Как правильно выбрать дуриан.
Автор: Шаров Николай Николаевич Категория: Отзывы о Таиланде Дата: Апр 11, 2011
уриан (Durio zibethinus) - высокое, до 50 м, дерево. На этом дереве растут огромные плоды с коническими шипами. При созревании они с грохотом падают на землю и растрескиваются. Поэтому их снимают чуть недозрелыми. Как бананы или помидоры. Растет в странах Юго-Восточной Азии.
|
|
Существует много сортов дуриана. В частности, в Малайзии иногда продают мелкие, весом где-то на пол-килограмма, дурианчики. По мне, вкуснее крупные. Но для первого знакомства они подойдут как нельзя лучше - сладкие, а запах не столь выражен.
Самые вкусные дурианы, которые я ел, вопреки расхожему мнению компиляторов, продаются не в Таиланде, а в Камбодже.
Это действительно король фруктов. Его вкус и аромат вызывает либо восторг, либо стойкую неприязнь. Описать их очень сложно. Много людей пытались это сделать, но у всех описания получались разные. Я бы, очень приблизительно, мог сказать, что у дуриана вкус взбитых густых сладких сливок из топленого молока с небольшой ноткой клубники, а в аромате выраженные тона асафетиды (индийская пряность, по запаху схожая с тухлым чесноком). Но все вместе - восхитительно. При условии, что дуриан правильно выбран. Иначе либо не будет хорошего вкуса (если недозрелый), либо нарушится гармония тонов аромата (если перезрелый). Дуриан должен быть желто-коричневый. Хотя это может зависеть от сорта. Главное - понюхать около черешка. Если имеется сильный гармоничный аромат, легко ощутимый через корку, это хороший дуриан. Если запаха нет или он слабый, дуриан незрелый и, следовательно, не очень вкусный, а при полном отсутствии запаха, и несъедобный. Если аромат не гармоничный, резкий, значит дуриан перезрел и может быть "противным". Надо обратить внимание и на наличие трещины на дуриане. Если она имеется, значит мякоть могла иметь длительный контакт с воздухом, что приводит к порче плода. Закономерен вопрос, а что такое "негармоничный" аромат? Определять его дело практики. Возьмите разделанный дуриан и положите в холодильник на пол-дня. Можно и не в холодильник на более короткое время. А потом понюхайте. Тогда поймете.
При покупке разделанного дуриана все вышесказанное справедливо. Плюс к этому, цвет мякоти дуриана должен быть желто-кремовый., с минимальным налетом молочного цвета или без него. Но не слишком желтый. Такой дуриан долго лежал после разделки. Надавите пальцем на дольку. Она должна легко поддаваться давлению, но после этого место, на которое давили, должно принимать первоначальную форму. Если совсем не давится, значит незрелый. Другая крайность, когда остается след после легкого надавливания, что указывает на то, что мякоть долго окислялась кислородом воздуха и приобрела негармоничный аромат. Но первое хуже, чем второе . Во втором случае еще можно съесть, при желании заткнув нос, в первом же придется выкинуть. И еще обратите внимание на наличие белых твердых частей. Они несъедобны и указывают либо на плохую разделку, либо на незрелый плод. Лучше выбрать крупную дольку, чем несколько (или одну) маленькую.
Если кто-то захочет с минимумом проблем провезти дуриан в самолете, не более чем за несколько часов до вылета зайдите (если вы находитесь в Таиланде) в супермаркет Big S. Там выберите дуриан с полным отсутствием запаха и попросите его упаковать. Продавцы вам скажут, что это плохой дуриан, но стойте на своем. Он действительно плохой, недозрелый. Но вы-то берете впрок! Упакуйте еще в несколько пластиковых пакетов, а для пущей гарантии можно и в продающийся в Таиланде мешок для защиты фотоаппаратуры от воды. И уложите в сдаваемый багаж. Помните, что запах дуриана проходит через любые поры. И если засекут дуриан в самолете, то задержат рейс до тех пор, пока не найдут хозяина фрукта. Будьте готовы к тому, что в России сможете узнать свой чемодан с закрытыми глазами, по запаху, а собачки, ищущие в аэропорту наркотики, будут весело махать хвостиками около него. Но это уже, как говорят из Ящика, совсем другая история. Главное, вы довезли запретный плод и можете съесть сами или поделиться с другом. Кстати, неплохо было бы такому дуриану еще несколько дней дозревать в проветриваемом помещении.
Все, о чем я здесь написал, основывается только на личном опыте, а не на инетовских компиляциях.
И последнее, о чем я хотел бы предупредить. Также из личного опыта.
Переписывают друг у друга, что дуриан несовместим с алкоголем. Но ничего конкретного, потому что сами не пробовали. А я пробовал. несколько раз. При принятии алкоголя не ранее 2-3 часов до принятия дуриана, действительно, возникает расстройство в виде отдышки. Причем симптомы похожи на блокировку дыхательного центра головного мозга. Но вот что интересно. Пиво действует значительно мягче, чем крепкие напитки или коктейли на их основе. Во всяком случае, учтите это и не рискуйте. Тем более, что дуриан очень сытный и его можно съесть на обед, а выпить во время ужина.
И еще чуть-чуть о продуктах из дуриана. Случилось по-пробовать шейк из дуриана в Сингапуре. Гадость та еще. То ли дуриан был испорченный, то ли так и должно быть. Да и конфеты с добавкой дуриана. впечатления не производят.