Как не отравиться в Таиланде

Автор: Шаров Николай Николаевич Категория: Отзывы о Таиланде

Теги: пища

Шаров Николай Николаевич

После публикации про рынки Таиланда вполне закономерно появились опасения, а зачастую и утверждения, по поводу того, что при питании на рынках чуть ли не обязательно должно произойти отравление.  Попробуем разобраться в этом вопросе, используя не столько  порой спорные, а то и ни на чем не основанные сведения из интернета,  сколько  собственной опыт. Итак, как не отравиться в Таиланде? Сразу хочу сказать, что отравиться можно как при питании на рынке, так в ресторане. Причем в последнем случае риск не меньший, т.к. вы не видите, где,  как и из каких продуктов готовится пища. Здесь же сразу отмечу, что расхожее мнение о том, что большое количество красного острого перца, добавляемое в пищу в некоторых тропических регионах, якобы дезинфицирует желудок,  предохраняя от отравления, не соответствует истине.
Первые два обязательных правила. Подавляющее число отравлений в тропических регионах происходит из-за их игнорирования. Первое. Всегда мыть руки перед едой. На крайний случай, влажные бактерицидные салфетки. Второе. Пить воду только очищенную из бутылок, в крайнем случае, хорошо прокипяченную. Какой бы кристально чистой вода не казалась, к примеру, в водопаде, пить ее в тропических странах опасно. Старайтесь не употреблять в пищу очищенные, а тем более нарезанные фрукты на улице. Исключения два - дуриан и джекфрут, и то потому что они крупные (много не съешь) и трудны для самостоятельной разделки. Но и в этом случае, обратите внимание 1) использует ли продавец перчатки пр резке, 2) лучше, чтобы эти фрукты были только что разделаны при вас.
Старайтесь избегать всякого рода колбасок, по крайней мере в дневное жаркое время. Дело в том, что при мелкой рубке мяса или рыбы разрушаются клетки и образуется много сока, который является средой для моментального размножения бактерий, выделяющих токсины. Никогда не употребляйте в пищу сырых устриц. Даже в самом роскошном ресторане. Как правило, они уже не живые, а в мертвых устрицах моментально размножаются бактерии, приводящие к тяжелым отравлениям. Достаточная термическая обработка может снять эту проблему. Но где у вас уверенность, что она была достаточной, особенно в ресторане, где вы не видите процесс приготовления? Ну, а мидии, гребешки и другие моллюски, сразу после термической обработки вполне можно есть.
Будьте внимательны. Наблюдайте за местным населением. Часто можно увидеть два совершенно одинаковых лотка метрах в 50 друг от друга. И там, и там готовят одно и то же. Но к одному очередь, а у другого в лучшем случае один-два подошедших и купивших блюда за пол-часа. Да и они могут быть не местными. Легко сделать вывод, что на первом лотке вкуснее и (или) безопаснее.
Не пожалейте времени и зайдите на местный рынок. Понаблюдайте, как местные хозяйки выбирают и покупают продукты. Вы заметите, что они требуют продать им их, особенно мясо или рыбу, не с прилавка, а из-под него, где эти продукты хранятся зачастую в коробах со льдом и без доступа мух. А из этого следует, что лучше съесть шашлычок не там, где продают уже готовый и только разогревают, а там, где проводиться весь технологический процесс его приготовления. То же относится и к насекомым: хотите попробовать - на здоровье, но только если они зажарены при вас и  лишь там, где их начинают  продавать  после захода солнца либо готовят из живых продуктов.

You need to a flashplayer enabled browser to view this video

Ну и, конечно, в поездку надо обязательно брать аптечку, в которой есть и лекарства от отравления. Лично я применяю левомицетин (3-4 табл. в день) и активированный уголь. Но к этому я прибегаю чрезвычайно редко, да и то только тогда, когда забываю о вышеизложенных правилах. И последнее. Иногда непривычные продукты, к примеру, кокосовое молоко (не путать с кокосовым соком!) могут вызвать диарею. Если нет других признаков отравления, то это, скорее всего, не отравление, а так называемая "диарея путешественников". Либо исключите эти продукты, либо постарайтесь привыкнуть к ним.