Тайланд - Главная Новости Таиланда За приказ стрелять боевыми патронами по оппозиции экс-премьеру Таиланда грозит казнь

За приказ стрелять боевыми патронами по оппозиции экс-премьеру Таиланда грозит казнь

08.12.2012 15:19

Министерство юстиции Таиланда предъявило обвинения экс-премьеру Апхиситу Ветчачиве. По версии властей, в мае 2010 года он отдал приказ использовать против "краснорубашечников" — сторонников своего политического оппонента — боевые патроны, что привело к массовым жертвам среди гражданского населения.


Помимо Ветчачивы, ответственность за трагические события была возложена на бывшего заместителя премьер-министра Суфепа Фаугсубана, а также неустановленные отряды боевиков в черной одежде.


Как передают СМИ, чиновникам грозит смертная казнь или пожизненное лишение свободы.


Как накануне уточнял "Росбалт", бывший глава правительства Таиланда Апхисит Ветчачива предстанет перед судом по обвинению в убийстве таксиста в ходе антиправительственных протестов.


Напомним, массовые выступления охватили Таиланд в марте 2010 года. Тысячи сторонников бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, свергнутого в 2006 году, устроили митинг с требованием проведения досрочных парламентских выборов. К середине мая ситуация в стране накалилась, и во время митинга 19 мая правительственные войска разогнали толпу, применив огнестрельное оружие. Жертвами столкновения стали более 90 человек.


Чинават широко расходовал бюджетные средства на строительные проекты, создававшие рабочие места, занимал жесткую позицию в отношении исламских сепаратистов на юге страны и пользовался популярностью среди сельских жителей и городской бедноты. Оппоненты — в основном, представители среднего класса — обвиняли его в коррупции и популизме. В сентябре 2006 года Чинават был свергнут в результате военного переворота и покинул страну. Позднее его заочно приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупции в период пребывания у власти.


В настоящее время правительство Таиланда возглавляет сестра свергнутого Чинавата Йинглак.



Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/07/1068367.html

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Самая дорогая кошачья свадьба проходила в сентябре 1996 года в одной из бангкокских дискотек, она обошлась в 400000 батов, присутствовало 500 гостей. Сочетались «законным браком» кот и кошка которые имели редкий оптический дефект, известный как алмазный глаз, тип глаукомы, которая в Таиланде, как полагают, является символом удачи.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.