Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиаланд. Квота на женщин

Таиаланд. Квота на женщин

07.03.2012 00:00

В преддверии Международного женского дня уважаемая тайская газета Bangkok Post поднимает вопрос о равноправии полов в мире, в Азии, в Таиланде и особенно в политике. Одно из предложений – ввести квоту на участие женщин в органах власти.

Завтра, 8 марта, мы отмечаем Международный женский день. И это хороший повод, чтобы вспомнить о том, что участие женщин в политике очень важно.
В целом во всем мире женщины осуществляют две трети всего труда. Однако на их долю приходится только 10% общемирового дохода. В Южной Азии 844 миллиона человек живут в нищете и бедности, и больше половины из них – это женщины.
Во всех странах в целом женщины недостаточно представлены в политической жизни. В общей сложности на Земле женщины занимают только 20% мест в парламентах различных стран и 18% мест в кабинетах министров.
Недавнее исследование одного из подразделений ООН, United Nations Development Programme (UNDP), показало, что Азиатско-Тихоокеанский регион имеет самый низкий показатель в мире по участию женщин в политической жизни – сразу после арабских стран. В Азии доля женщин, представленных в парламентах, составляет 18.2%, а в Тихоокеанском регионе – 15%. Однако если исключить из расчетов Австралию и Новую Зеландию, то этот показатель упадет до 5%.
В Таиланде женщины по-прежнему слабо представлены в органах власти. Из около 7000 руководящих позиций на местном уровне власти только 300 занимают женщины. Только 16% тайских парламентариев – женщины, хотя в населении Таиланда женщины составляют больше половины.
Но ситуация, конечно, меняется. Например, сейчас в университетах Таиланда учится примерно один миллион женщин. Это на 200 тысяч больше, чем мужчин.
Хорошее современное образование дает молодым женщинам надежду на успех в жизни, в карьере, в политике. Однако пока традиции тайского общества сдерживают эти возможности.
В прошлом году в Таиланде произошло историческое событие. Впервые в истории страны главой правительства стала женщина – г-жа Йинглак Чинават. Это дало надежду миллионам женщин в Таиланде и других азиатских странах. Но это только начало.
Чтобы сделать равноправие полов действительным, правительству Таиланда необходимо принимать специальные меры. Недавний отчет UNDP предлагает в качестве одной из таких мер введение специальной половой квоты для участия женщин в органах власти всех уровней.
Подобные квоты на участие женщин в органах власти уже действуют в Азии, например, в Индии, Афганистане, Пакистане и Бангладеш. В этих странах они подверждают свою эффективность, и процент женщин во власти там растет.


Автор - Ачай Чиббер, помощник генерального секретаря ООН и директор регионального бюро UNDP по Азиатско-Тихоокеанскому региону.


http://mir.ivan-susanin.com


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Тайский солнечный календарь — официальный и наиболее распространённый календарь в Таиланде. Он был введён Чулалонгкорном в 1888 году (от Р.Х.), заменив тайский лунный календарь.

Летосчисление ведется по буддистской эре (тайск. พุทธศักราช) (б.э), которая началась 543 годами ранее чем Христианская эра, поэтому 2010 год нашей эры по Григорианскому календарю является 2553 годом б.э.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.