Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиаланд. Квота на женщин

Таиаланд. Квота на женщин

07.03.2012 00:00

В преддверии Международного женского дня уважаемая тайская газета Bangkok Post поднимает вопрос о равноправии полов в мире, в Азии, в Таиланде и особенно в политике. Одно из предложений – ввести квоту на участие женщин в органах власти.

Завтра, 8 марта, мы отмечаем Международный женский день. И это хороший повод, чтобы вспомнить о том, что участие женщин в политике очень важно.
В целом во всем мире женщины осуществляют две трети всего труда. Однако на их долю приходится только 10% общемирового дохода. В Южной Азии 844 миллиона человек живут в нищете и бедности, и больше половины из них – это женщины.
Во всех странах в целом женщины недостаточно представлены в политической жизни. В общей сложности на Земле женщины занимают только 20% мест в парламентах различных стран и 18% мест в кабинетах министров.
Недавнее исследование одного из подразделений ООН, United Nations Development Programme (UNDP), показало, что Азиатско-Тихоокеанский регион имеет самый низкий показатель в мире по участию женщин в политической жизни – сразу после арабских стран. В Азии доля женщин, представленных в парламентах, составляет 18.2%, а в Тихоокеанском регионе – 15%. Однако если исключить из расчетов Австралию и Новую Зеландию, то этот показатель упадет до 5%.
В Таиланде женщины по-прежнему слабо представлены в органах власти. Из около 7000 руководящих позиций на местном уровне власти только 300 занимают женщины. Только 16% тайских парламентариев – женщины, хотя в населении Таиланда женщины составляют больше половины.
Но ситуация, конечно, меняется. Например, сейчас в университетах Таиланда учится примерно один миллион женщин. Это на 200 тысяч больше, чем мужчин.
Хорошее современное образование дает молодым женщинам надежду на успех в жизни, в карьере, в политике. Однако пока традиции тайского общества сдерживают эти возможности.
В прошлом году в Таиланде произошло историческое событие. Впервые в истории страны главой правительства стала женщина – г-жа Йинглак Чинават. Это дало надежду миллионам женщин в Таиланде и других азиатских странах. Но это только начало.
Чтобы сделать равноправие полов действительным, правительству Таиланда необходимо принимать специальные меры. Недавний отчет UNDP предлагает в качестве одной из таких мер введение специальной половой квоты для участия женщин в органах власти всех уровней.
Подобные квоты на участие женщин в органах власти уже действуют в Азии, например, в Индии, Афганистане, Пакистане и Бангладеш. В этих странах они подверждают свою эффективность, и процент женщин во власти там растет.


Автор - Ачай Чиббер, помощник генерального секретаря ООН и директор регионального бюро UNDP по Азиатско-Тихоокеанскому региону.


http://mir.ivan-susanin.com


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Все статуи Будды взяты в аренду у их изготовителей, поскольку изображение Будды является слишком священным, чтобы быть купленным или проданным.
  • Самое маленькое в мире млекопитающее – летучая мышь bumblebee, обитающая в Таиланде.
  • Известный во всем мире энергетический напиток “Red Bull”, имеет в своей основе тайский напиток “Krating Daeng”, популярный у тук-тукеров.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.