Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиланд и Лаос оказались в густом дыму

Таиланд и Лаос оказались в густом дыму

03.03.2012 12:58
Север Таиланда и Лаоса оказались в густом дыму от сжигаемой травы и деревьев на полях в горных районах, где местные жители занимаются подсечно-огневым земледелием, сообщают региональные СМИ

В провинциях Чиангмай и Чианграй в Таиланде густой дым затрудняет движение автотранспорта на автодорогах, где видимость в некоторых местах не превышает десяти метров, сообщает в понедельник газета «Тхаи Рат». Авиакомпании, работающие на местных линиях в Таиланде, предупреждают о вероятной задержке или отмене авиарейсов в северные города страны, говорится в сообщении.


В северном Таиланде это время называют «сезоном черного снега», так как кроме дыма, застилающего равнины, на них еще выпадает и сажа от выжигания полей в горах.

В Лаосе местные авиарейсы, связывающие Луангпрабанг (север) с Вьентьяном (столица страны) в последние три дня либо отменяются вообще, либо опаздывают на 10-12 часов, сообщают из Лаоса очевидцы. По их словам, дым достигает и Вьентьяна, где видимость пока соответствует норме, однако в воздухе отчетливо чувствуется запах гари.

Подсечно-огневое земледелие - один из древнейших методов, использующихся человеком в сельском хозяйстве. Под поля для посадки злаковых выжигаются участки леса и подсохшие под солнцем в сухой сезон покрытые травой лесные лужайки, а их пепел используется как естественное удобрение. После двух-трех плодородных лет земля «устает» и поле переносится на новое место, на котором повторяется процедура выжигания всего растущего на участке.

В настоящее время подсечно-огневое земледелие ведут в Юго-Восточной Азии только несколько горных племен, но и этого хватает, чтобы каждый год дым со склонов гор на несколько дней застилал расположенные ниже густозаселенные долины. Кроме того, в сезон выжигания полей чаще происходят лесные пожары.


http://news.siteua.org



 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Таиланд – единственная страна в мире, где Король, покровитель всех религий, по Конституции должен быть буддистом.
  • Согласно Книге Рекордов Гиннеса Тайский алфавит – второй по величине в мире. Самый большой в мире алфавит – кхмерский.
  • Таиланд – страна с наиболее высоким в мире процентным соотношением буддистов. Более 95% населения являются его приверженцами.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.