Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиланд разглядел «руку Москвы» в стычке с камбоджийцами, где гибнут люди и рушится древний храм

Таиланд разглядел «руку Москвы» в стычке с камбоджийцами, где гибнут люди и рушится древний храм

10.02.2011 18:56

Министр иностранных дел Таиланда Касит Пиром обвинил Россию в косвенном разжигании вражды между Таиландом и Камбоджей, так как, по его словам, агрессия камбоджийских властей подпитывается за счет поддержки Москвы. Помимо РФ, на стороне Камбоджи якобы выступают Китай и Индия. Детали своих выводов Пиром обещал предъявить Совету ООН 14 февраля, отмечает газета The Nation.

Он также добавил, что Камбоджа пытается завоевать симпатию международного сообщества и выставить инициатором боевых столкновений Таиланд. Пиром подчеркнул, что тайское правительство не позволит себя запугать. 6 февраля премьер Камбоджи Хун Сен обратился в Совбез ООН с просьбой разобраться с «угрозами применения военной силы» со стороны Таиланда в территориальном споре вокруг древнего храма Преа Вихеар.

Пиром, бывший посол Таиланда в России, а затем в США, был членом руководства движения «желторубашечников» в момент захвата ими международного аэропорта Бангкока в 2008 году, а потом занял пост министра иностранных дел в правительстве Апхисита Ветчачивы, пишет РИА «Новости».

Страны спорят из-за участка земли, на котором расположен древний храм. Комплекс находится на треугольном плато, представляющем собой природную границу, однако демаркация границы в этом районе никогда не производилась. Международный Суд справедливости в Гааге в 1962 году признал храм Преах Вихеар принадлежащим Камбодже, которая в своих претензиях на него опирается на французскую карту вековой давности. Но в том решении суда не были упомянуты окрестности комплекса, которые также являются предметом спора.

В июле 2008 года ЮНЕСКО удовлетворила заявку Пномпеня, включив Преах Вихеар в Список мирового культурного наследия в качестве камбоджийского объекта. С тех пор в таиландско-камбоджийских отношениях сохраняется напряженность, периодически перерастающая в вооруженные стычки.

Ожесточенные обстрелы с применением тяжелой артиллерии начались 4 февраля и продолжались четыре дня. Как заявляет официальный Пномпень, отряд тайских военных при помощи бульдозеров снес заграждения на территории Камбоджи и продвинулся на полкилометра вглубь, после чего армия открыла по нарушителям огонь. Власти Камбоджи утверждают, что древний храм получил существенные повреждения в ходе обстрела: часть здания обрушилась.

По официальным данным, жертвами перестрелок стали как минимум 11 человек - трое тайцев и восемь камбоджийцев; еще около сотни были ранены. Очевидцы сообщают, что власти занижают число погибших. Помимо этого, из зоны противостояния эвакуированы десятки тысяч мирных жителей.

NEWSru.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Под входными порогами раньше хоронили прах усопших родственников, дух которых был призван охранять жилище. Поэтому нельзя наступать на пороги в тайских домах. В данный момент там вряд ли будет прах умершего, но подразумевается, что там есть дух, которого нельзя оскорблять. Порог надо переступать, не наступая на него. Это правило касается абсолютно всех домов (не только жилых) и храмов.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.