Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиланд разглядел «руку Москвы» в стычке с камбоджийцами, где гибнут люди и рушится древний храм

Таиланд разглядел «руку Москвы» в стычке с камбоджийцами, где гибнут люди и рушится древний храм

10.02.2011 18:56

Министр иностранных дел Таиланда Касит Пиром обвинил Россию в косвенном разжигании вражды между Таиландом и Камбоджей, так как, по его словам, агрессия камбоджийских властей подпитывается за счет поддержки Москвы. Помимо РФ, на стороне Камбоджи якобы выступают Китай и Индия. Детали своих выводов Пиром обещал предъявить Совету ООН 14 февраля, отмечает газета The Nation.

Он также добавил, что Камбоджа пытается завоевать симпатию международного сообщества и выставить инициатором боевых столкновений Таиланд. Пиром подчеркнул, что тайское правительство не позволит себя запугать. 6 февраля премьер Камбоджи Хун Сен обратился в Совбез ООН с просьбой разобраться с «угрозами применения военной силы» со стороны Таиланда в территориальном споре вокруг древнего храма Преа Вихеар.

Пиром, бывший посол Таиланда в России, а затем в США, был членом руководства движения «желторубашечников» в момент захвата ими международного аэропорта Бангкока в 2008 году, а потом занял пост министра иностранных дел в правительстве Апхисита Ветчачивы, пишет РИА «Новости».

Страны спорят из-за участка земли, на котором расположен древний храм. Комплекс находится на треугольном плато, представляющем собой природную границу, однако демаркация границы в этом районе никогда не производилась. Международный Суд справедливости в Гааге в 1962 году признал храм Преах Вихеар принадлежащим Камбодже, которая в своих претензиях на него опирается на французскую карту вековой давности. Но в том решении суда не были упомянуты окрестности комплекса, которые также являются предметом спора.

В июле 2008 года ЮНЕСКО удовлетворила заявку Пномпеня, включив Преах Вихеар в Список мирового культурного наследия в качестве камбоджийского объекта. С тех пор в таиландско-камбоджийских отношениях сохраняется напряженность, периодически перерастающая в вооруженные стычки.

Ожесточенные обстрелы с применением тяжелой артиллерии начались 4 февраля и продолжались четыре дня. Как заявляет официальный Пномпень, отряд тайских военных при помощи бульдозеров снес заграждения на территории Камбоджи и продвинулся на полкилометра вглубь, после чего армия открыла по нарушителям огонь. Власти Камбоджи утверждают, что древний храм получил существенные повреждения в ходе обстрела: часть здания обрушилась.

По официальным данным, жертвами перестрелок стали как минимум 11 человек - трое тайцев и восемь камбоджийцев; еще около сотни были ранены. Очевидцы сообщают, что власти занижают число погибших. Помимо этого, из зоны противостояния эвакуированы десятки тысяч мирных жителей.

NEWSru.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Как утверждается, самую длинную марку в мире, можно сейчас приобрести в почтовых отделениях Таиланда.
  • Впервые в истории человечества, рис, как культурное растение вывели именно в Таиланде, более 6,000 лет назад.
  • Во Второй Мировой Войне Тайланд выступал на стороне Японии, следовательно ОСИ(т.е. Германии и Италии).





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.