Тайланд - Главная Новости Таиланда Желторубашечники в Таиланде активизируются при достаточной поддержке

Желторубашечники в Таиланде активизируются при достаточной поддержке

29.01.2011 17:35

Протестующие на улицах таиландской столицы пятый день "желторубашечники" продолжат протест и перейдут к более активным действиям против правительства, если на их субботние и воскресные мероприятия соберется достаточное количество их сторонников, сообщают в пятницу таиландские СМИ со ссылкой на руководителей акций протеста.

Переход количества в качество

"Как долго еще продлится протест, мы сможем определить в зависимости от того, сколько народу придет к нам в субботу и воскресенье", - заявил журналистам руководитель Народного альянса за демократию (НАД) отставной генерал Чамлонг Симыанг, слова которого приводят СМИ.

Другой лидер протеста, Прапхан Кунми, сказал журналистам, что от притока участников на митинг во время уикенда будет зависеть и дальнейшая тактика протеста.

"Если нас соберется достаточно, мы сможем перейти к более активным действиям", - сказал он газете "Тхаи Рат", не пояснив при этом, о каких именно действиях идет речь.

"Желторубашечники" и еще две союзные им массовые организации протестуют в Бангкоке против "предательской" внешней политики правительства премьера Апхисита Ветчачивы по отношению к спорным участкам таиландско-камбоджийской границы. Демонстранты требуют отказа Таиланда от меморандума о демаркации границ, подписанного с Камбоджей в 2000 году, выхода Таиланда из Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО и выдворения со спорных территорий камбоджийских военных и гражданских лиц.

50-летний конфликт и "злоба дня"

Конфликт вокруг спорных участков приграничной территории между Таиландом и Камбоджей длится несколько десятков лет. По решению Международного суда в середине 1960-х годов территория, на которой расположен древний индуистский храм эпохи империи Ангкор, Преа Вихеар (по-тайски - Пхра Вихан), считается камбоджийской. Однако в Таиланде многие недовольны тем, что в своем решении Международный суд руководствовался старыми французскими картами региона, которые дают преимущество французской Камбодже за счет независимого Сиама (Таиланда).

По мнению экспертов, "желторубашечники", которые последовательно выступают за пересмотр демаркационных договоренностей, активизировали свою кампанию именно в начале 2011 года в связи с тем, что в этом году должны пройти всеобщие выборы. Поддержка НАД со стороны населения и членство в альянсе значительно понизились за прошлый год, и движению надо зарабатывать политические "очки" для созданной им Партии новой политики, которая в этом году будет участвовать в выборах впервые.

Правительство опасается, что участники затянувшихся акций протеста могут повторить акцию "желторубашечников" 2008 года, когда демонстранты ворвались на территорию Дома правительства, оккупировали ее и занимали потом в течение нескольких недель вместе с правительственными зданиями. Вслед за этим демонстранты захватили международные аэропорты в Бангкоке и провинциях, нанеся колоссальные убытки туристическому сектору Таиланда.

Предупрежден - значит вооружен

Более 3 тысяч полицейских сосредоточены вокруг лагеря "желторубашечников", однако заметить их присутствие можно только по количеству полицейских грузовиков, микроавтобусов и пикапов, расставленных на соседних улицах.

По информации из оппозиционных источников, правительство перебросило в Бангкок до 3 тысяч военнослужащих из дальних провинций на случай возникновения беспорядков. Главный штаб сухопутных войск эту информацию опровергает.

СМИ со ссылкой на источники в вооруженных силах сообщают о приведении войск бангкокского гарнизона в повышенную готовность. Источник РИА Новости в одной из гвардейских частей гарнизона сообщил, что военнослужащим его части запрещены однодневные отпуска в ближайшие субботу и воскресенье.

Эксперты считают, что в сложившейся обстановке, несмотря на относительно малую численность участников акций протеста "желторубашечников" (не более 5 тысяч человек в будние дни), вероятность столкновений между "желторубашечниками" и "краснорубашечниками", которые также планируют массовые мероприятия на субботу и воскресенье, становится достаточно высокой.

Неожиданный поворот

"В этот тяжелый для страны момент "краснорубашечники" должны выйти на улицы и присоединиться к протесту "желторубашечников", чтобы вместе добиться отставки премьера Ветчачивы", - заявил журналистам в пятницу Чайват Синсувонг, лидер "Патриотической сети Таиланда" - националистической группы, отколовшейся от движения "желторубашечников" и проводящей в эти дни собственную многодневную акцию протеста неподалеку от Дома правительства. Лозунги "сети" ничем не отличаются от лозунгов "желторубашечников".

В четверг Синсувонг был освобожден под залог из тюрьмы предварительного заключения, куда он попал по обвинению в терроризме в связи с активным участием в захвате международных аэропортов в 2008 году. Он сообщил СМИ, что в тюрьме получил возможность пообщаться с находящимися там с мая лидерами "краснорубашечников", и "нашел с ними общий язык".

"Мы были противниками, но сейчас мы можем стать союзниками. У нас одна задача - прекратить правление Апхисита Ветчачивы", - заявил он.

СМИ пока не располагают реакцией руководства "краснорубашечного" Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД) на эти высказывания.

http://www.rian.ru


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Статуя золотого Будды в храме Ват Траймитр - самая тяжелая золотая статуя в мире - ее вес 5 тонн. Даже просто по цене металла она стоит более 150 миллионов долларов! Интересна история ее обнаружения - в 1957 году в монастыре проводили ремонт и решили подвинуть древнюю гипсовую статую, она раскололась и под гипсом обнаружилась золотая. Таким образом в древние века тайцы прятали от бирманских оккупантов свои реликвии.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.