Тайланд - Главная Новости Таиланда Исповедь тайской «ночной бабочки» взяла гран-при

Исповедь тайской «ночной бабочки» взяла гран-при

22.12.2010 17:19

В Таиланде бывшая проститутка выиграла конкурс среди женщин-писательниц


42-летняя Тханнада Савангдуеан объявлена победителем ежегодной литературной премии Чомманард (Chommanard Book Prize). Премия проводится уже второй раз при поддержке Банка Бангкока и издательского дома Прапхансарн.

Автобиографическая работа Тханнады под названием «Я Эри: мои приключения заграницей» (Chan Chue Eri: Kap Prasopkarn Tang Daen) была отобрана среди остальных 13 номинированных произведений.

Тханнада Савангдуеан родилась в бедной семье, и ей с детства приходилось бороться за выживание, а случайная беременность в совсем юном возрасте пустила жизнь будущей писательницы под откос: ее выгнали из школы, а семья и близкие люди от нее отвернулись. Сначала ее вовлекли в занятие проституцией в Паттайе. Затем карьера «ночной бабочки» продолжилась в Гонконге и Японии, где она натерпелась всякого. Пройдя через наркозависимость и пристрастие к азартным играм, Тханнада в конце концов попала в тюрьму за хранение психотропных препаратов.

- Я хотела описать жизнь женщины, которая надеется обрести независимость с помощью такого рода занятий, - рассказывает автор премированной книги. – Но она попадает в порочный круг, на котором ее подстерегают только психологические и душевные травмы. Я хочу поделиться этим печальным опытом, чтобы он послужил уроком для тех, собирается пойти по опасному пути.

Писательницу, по ее словам, не очень волнует денежная награда, которую она должна получить. Ее больше порадует, если ее книга принесет пользу людям. Как рассказала Тханнада, за три года в тюрьме она добилась уважения от других заключенных. Сейчас она намерена ходатайствовать за своих подруг по несчастью. Стараниями писательницы многим из них уже сократили сроки заключения, а в некоторых случаях суд пересмотрел свои решения и вынес оправдательные вердикты.

Сейчас Тханнада порвала с проституцией и собирается стать визажистом. По ее словам, на написание книги ее вдохновил ее друг Дэйв, гражданин США. Мужчина сделал все возможное, чтобы вытащить ее из порочного бизнеса.

Член жюри конкурса Пхра Пайсан Визало отмечает, что книга написана на тему злободневнее некуда: глубоко укоренившаяся проблема проституции давно будоражит тайское общество. Жюри присудило победу Тханнаде Савангдуеан за необычный и смелый подход к творчеству – она рассказала правдивую историю, и, что главное, от собственного имени. В отличие от Тханнады, многие авторы, пишущие на эту тему, выступают всего лишь в роли наблюдателя.

Сакчай Чиратхиват, исполнительный директор издательского дома Прапхансарн, отметил, что на конкурсе в этом году акцент сделан на документальной литературе, а не на художественной, как это было в прошлом году.

В качестве первого приза писательница получит 50 тысяч батов (чуть больше полутора тысяч долларов США) и бриллиантовую брошь. Ее работа будет издана на тайском и английском языках.

http://fedpress.ru
 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Тайский солнечный календарь — официальный и наиболее распространённый календарь в Таиланде. Он был введён Чулалонгкорном в 1888 году (от Р.Х.), заменив тайский лунный календарь.

Летосчисление ведется по буддистской эре (тайск. พุทธศักราช) (б.э), которая началась 543 годами ранее чем Христианская эра, поэтому 2010 год нашей эры по Григорианскому календарю является 2553 годом б.э.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.