Тайланд - Главная Новости Таиланда Бангкок во власти уличных боев

Бангкок во власти уличных боев

15.05.2010 14:01

В столице Таиланда Бангкоке за последние сутки насчитывается около 20 убитых и 140 раненых, в результате перестрелок между правительственными войсками и оппозиционерами, сообщает в субботу,15 мая BBC.

По меньшей мере три человека были убиты в субботу утром в результате перестрелки правительственных войск с протестующими в столице Таиланда. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на собственного фотокорреспондента.

Ранее сообщалось, что в течение пятницы и в ночь на субботу погибли 16 человек. Таким образом, число убитых за несколько дней противостояния приближается к 20. Среди пострадавших оказались трое иностранцев, в том числе канадский журналист. Всего ранения получили не менее 140 человек.

Правительственные войска начали стрелять по сторонникам оппозиции, когда получили приказ пресечь продолжавшиеся несколько недель демонстрации. В среду власти предупредили оппозиционеров о том, что готовы применить силу для разгона лагеря "краснорубашечников". В ночь на пятницу в районе, где сконцентрировались оппозиционеры, отключили электричество, а часть Бангкока была блокирована военными.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство Таиланда и оппозиционеров прекратить вооруженное противостояние после кровопролитных столкновений. Генсек попросил обе стороны "срочно вернуться к диалогу", говорится в сообщении его секретариата.

Один из лидеров оппозиционеров Кванчаи Праипана сказал агентству Рейтер, что запасы в лагере заканчиваются, однако на какое-то время их еще хватит.

"Мы будем сражаться, пока правительство не возьмет на себя ответственность", - уверен он.

США также призвали протестующих и таиландские власти к сдержанности. Как заявили в госдепартаменте, им необходимо "найти способ мирно разрешить имеющиеся различия".

Напомним, что с момента введения правительством премьер-министра Апхисита Ветчачивы чрезвычайного положения в Бангкоке в начале апреля, в стычках демонстрантов с войсками и в результате анонимных терактов погибли 46 человек и были ранены более 1,5 тысячи человек.

Массовый антиправительственный протест оппозиции стартовал в Бангкоке 12 марта. Оппозиционное движение "краснорубашечников", сторонников свергнутого военным переворотом 2006 года и находящегося в эмиграции бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, выступают за роспуск парламента и досрочное проведение всеобщих выборов. Правительство премьера Апхисита Ветчачивы они считают пришедшим к власти недемократическим путем.

Политическое размежевание в тайском обществе из-за политики правительства Чинавата, которое его противники называли популистским, продолжается в Таиланде уже более пяти лет. Глубокое социальное неравенство, существующее в стране, способствует продолжительности конфликта.

Вместе с тем, как ранее сообщал ER.RU, российских туристов беспорядки в Тайланде нисколько не смущают. По оценке российских туроператоров, введение чрезвычайного положения вряд ли серьезно скажется на потоке наших туристов в Таиланд, так как лето - традиционно низкий сезон, и число россиян, выбирающих в это время для отдыха Таиланд, резко сокращается.

"Высокий сезон в Таиланде приходится на ноябрь-март. В этом году также очень успешными оказались майские праздники, в которые на тайские курорты отправилось на 50-70% россиян больше, чем даже в 2008, докризисном, году", - сказали "Интерфакс-Туризму" в представительстве по туризму этой страны.

По словам генерального директора компании TEZ Tour Владимира Каганера, дело не столько в "бесшабашности российских туристов", сколько в опыте и умении "отличать нагнетание информации от реального положения дел".

Между тем туриндустрия Таиланда, которая дает 6% от валового продукта страны и обеспечивает работой почти 2 млн человек, несет серьезные убытки в связи с противостоянием правительства и оппозиции. В районе, где сосредоточены "краснорубашечники", расположено несколько крупных международных отелей, которые сейчас стоят сейчас практически пустые, хотя в этот период их загрузка обычно составляет не менее 70%. Убытки несут также местные большие торговые центры, магазины и рестораны.

 

http://er.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Указание на человека или предмет ногой считается грубостью. Даже если вы просто сидите положив ногу на ногу, если носок вашей ноги будет направлен на тайца, он может принять это, как оскорбление. Ноги в тайской культуре считаются самой грязной частью тела и если вы носком ноги покажете но что то или кого то, это будет восприниматься так, как будто вы считаете тот предмет крайне грязным и даже омерзительным, а человека очень низким по социальному статусу.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.