Тайланд - Главная Новости Таиланда Константин Кинель : «Кто и зачем едет в Таиланд?»

Константин Кинель : «Кто и зачем едет в Таиланд?»

28.09.2010 17:35

О состоянии рынка и перспективах его развития подробно рассказал руководитель службы маркетинга Туристического Управления Таиланда (ТАТ) Константин Кинель

В рамках прошедшей на днях туристической выставки Отдых/Leiseure, проходивший в «Крокус-Сити», «Ассоциация туроператоров России» (АТОР) совместно с Туристическим Управлением Таиланда (ТАТ) организовала семинар, на котором эксперты по этой стране поделились своим опытом с сотрудниками туристических компаний.

Константин Кинель,руководитель службы маркетинга Туристического Управления Таиланда:

«В нашей презентации мы в первую очередь сделали акцент на состоянии рынка и на тех маркетинговых стратегиях, которые с позиции Туристического управления по Таиланду, будут помогать туристическим компаниям эффективней продавать наш продукт.

В 2009 кризис привел к значительному уменьшению количества туристов. В этом году мы рассчитываем на то, что число туристов выезжающих в Таиланд превысит 11 млн. человек.

И хотя 2008 год был очень тяжелым для туризма из-за политических беспорядков, а в 2009 году начался кризис, количество туристов из России и стран СНГ продолжало расти.

В 2009 в Таиланд приехало 337 тыс. человек согласно тайской государственной статистике.

В 2007 в Таиланд въехало 280 тыс. российских граждан, в 2008 – 324 тыс., а в 2009 – 336 тыс.

В 2010 году ожидается, что из России приедет 450 тыс. человек.

В первом полугодии рост турпотока составил 108%.

По тайской государственной статистике с января по июнь Таиланд посетило 305 тыс. человек, а по российской – 225 тыс.

Необходимо объяснить, почему существует такая большая разница в статистике двух стран.

Все дело в том, что в Таиланде подсчет иностранцев ведется по иммиграционным картам, которые они заполняют перед прохождением границы, так мы фиксируем всех туристов, которые въезжают в страну.

Российская статистика ведется на основе посадочных талонов, где первым пунктом назначения указан Таиланд. Так что те туристы, которые едут в страну не напрямую, а через транзитные рейсы, в статистику не попадают, хотя таких путешественников достаточно много.

Например, очень популярны рейсы через Дубай, Абу-Даби, Малайзию или Китай. Огромное количество туристов из России едут в Таиланд через страны СНГ (Ташкент, Ашхабад, Киев, Алма-Аты).

Туристы из Санкт-Петербурга часто совершают перелеты через Хельсинки (авиакомпания Finnair) и соответственно пополняют статистику турпотока из Финляндии.

Жители Дальнего Востока до недавнего времени из-за отсутствия всесезонного прямого авиасообщения с Таиландом, летали туда через Сеул, где пересаживались на прямой рейс до Бангкока.

В результате, разница в статистике двух стран составляет около 60 тысяч.

Особое внимание стоит уделить сезонности в Таиланде. В России существует стереотип о том, что в Таиланд можно ездить только зимой. Хотя на самом деле летом радикальных погодных изменений в Таиланде не происходит: температура воздуха повышается до 35 градусов.

Сезона дождей, как, например, в Индии там не бывает. По всей вероятности, летом туристы предпочитают дальнемагистральным экзотическим направлениям страны, которые находятся ближе, где как раз начинается сезон. Но с каждым годом количество «летних» туристов все равно понемногу увеличивается: в 2005 году, в период с апреля по сентябрь в Таиланд приехало только 8% россиян, в 2009 году этот показатель увеличился до 20%.

В январе 2010 года число россиян, въехавших в Таиланд составило 82 тыс. человек, и это был настоящий рекорд в этом месяце по сравнению со всеми другими годами.

В Таиланде существует два сезона: это зима, длящаяся с октября по март, и достаточно длинное лето: с апреля по сентябрь. Раньше к высокому сезону относился только период с ноября по февраль, но с каждым годом зимний сезон расширяется и мы наблюдаем, что растет активность продаж в несезонное время. В этом году мы ожидаем, что турпоток из России летом возрастет на 30%.

Кто и зачем едет в Таиланд?

Подавляющее большинство туристов из России (65%) приезжают в Таиланд ради пляжного отдыха. Это вполне оправдано – в Таиланде можно найти абсолютно все варианты пляжного отдыха, на любой вкус и кошелек.

Между тем растет количество туристов, приезжающих в Таиланд ради экскурсий.
В 2009 году их было 12%, и мы можем сказать, что этот показатель каждый год возрастает.
Отметим, что и среди любителей пляжного отдыха есть и такие, кто совмещает экскурсии с купанием в море, однако главной целью их приезда в Таиланд является именно пляж.

Экскурсионные туры ориентированы прежде всего на людей, уже побывавших в Таиланде и оценивших все пляжного отдыха в Таиланде, и приняли решение, что их следующая поездка будет скорее познавательная и исследовательская.

Еще 10% туристов приезжают в Таиланд на шоппинг. В первую очередь их интересует покупка одежды и обуви, производящихся в стране. Кроме того, некоторые россияне также приезжают с целью приобретения недвижимости. Совсем небольшую долю, с нашей точки зрения, составляют бизнес-туристы – всего 8%. На все остальные виды туризма – комбинированные туры, различные виды активного отдыха и т.п. – приходится 5%.

К факторам, влияющих на рост турпотока в Таиланд, мы относим снижение стоимости туров (в связи с появлением дешевой перевозки в отдаленных регионах) и потребность в расширении географии поездок. Теперь туристы приезжают не только в Бангокок, Патайю или на Пхукет, но и на острова.

С каждым годом растет количество туристов, приезжающих в Таиланд в рамках комбинированных туров, которые, помимо Таиланда, включают также посещение близлежащих стран, как то Мьянма, Бирма, Лаос, Камбоджа, Малайзия.

Набирают популярность также поездки в Сингапур, в связи с тем, что увеличилось количество рейсов из Москвы в Гонконг, туристов, соответственно, тоже стало больше.

Фактором, отрицательно влияющим на количество туристов в Таиланде, является снижение уровня жизни населения в стране. Мы надеемся, что в этом году ситуация немного изменится и экономика Таиланда восстановится после кризиса и политических беспорядков.

Кроме того, хочется верить, что в следующем году мы сможем исключить фактор, который обусловливается страхом людей, пострадать во время этих беспорядков. В этом году это было связано с апрельскими событиями, и многие туристы изменили свой выбор в пользу стран, где политическая обстановка более спокойная.

При выборе отдыха немалое значение имеет продолжительность перелета: из Москвы до Таиланда нужно лететь 9,5 часов, и немногие переносят столь длительный перелет.

Кроме того, есть и такие, кто не любит пересадки в других странах. Все это необходимо учитывать при составлении туров в Таиланд. Среди других факторов, отрицательно влияющих на количество туристов, – погода и предубеждение, что летом в Таиланде идут дожди. Разумеется, изредка дожди все-таки бывают, но они не такие продолжительные как, например, в Индии.

В летний период в Таиланде существуют следующие тенденции: во-первых увеличение количества туристов, расширение семейного туризма, отдыха с детьми, а также рост числа россиян, приезжающих в Таиланд из восточных регионов России.

Отмечу, что в большей степени все позитивные тенденции связаны с увеличением количества туристов из регионов. В этом году впервые у туристов из Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярская появилась возможность приезжать в Таиланд летом, и хочется надеяться, что эта тенденция сохранится и в будущем.

В последнее время страну стали больше посещать туристы пенсионного возраста, причем они стали приезжать на более длительные сроки. Возрастные рамки каждый год расширяются, приезжает также много студентов и молодых людей. Увеличивается количество туристов–любителей разных видов спорта: дайвинга, яхтинга, велосипедного туризма, пешеходного спорта и т.д. Увеличивается продолжительность пребывания туристов в свадебных турах, и в поездках для молодоженов.

Все больше людей приезжает в люкс-туры (с использованием частных самолетов), в туры для женщин, которые подразумевают шоппинг, спа-процедуры и медицинский туризм.

Наиболее популярным маршрутом в Таиланде является Паттайя – более 65% туристов едут именно туда. Вместе с тем, растет популярность Пхукета – острова на Андаманском море (западное побережье), куда с недавнего времени осуществляются прямые чартерные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирса, Красноярская и городов Дальнего Востока.

Бангкок – это место для экскурсий, которое также посещает огромное количество россиян.

Популярна также и провинция Канчанабури – активно развивающийся регион Таиланда недалеко от Бангкока, Паттайи, и курорта Хуа Хин. В Канчанабури можно заняться приключенческим туризмом, и посмотреть знаменитый мост через реку Квай.

В последнее время растет популярность курорта Хуа Хин, который находится на самом востоке Таиланда. В семерку наиболее популярных тайских направлений среди российских туристов входит также остров Чанг, находящийся на территории национального парка.

Если говорить о южном Таиланде, то среди курортов, которые могли бы быть интересны россиянам, безусловно, выделяются остров Пхукет, а также находящаяся неподалеку провинция Краби (кроме континентальной части). Сюда же можно отнести и острова Пхи-Пхи. Эти места идеально подходят для пляжного отдыха, поскольку там самое чистое море и прекрасная природа.

Следующая провинция южного Таиланда – Пханг-нга в Андаманском море. Здесь находится курорт Као Лак, где самое чистое море и самый мягкий песок во всем Таиланде.

Интересный отдых есть также и в провинции Сураттхани, где находятся остров Пханган, называемый тайской Ибицей. На острове каждый месяц проходят грандиозные пляжные вечеринки под названием «Full Moon Party» (Вечеринка в полнолуние), на которые съезжаются тысячи туристов со всего света. Сейчас прилагается очень много усилий для того, чтобы построить инфраструктуру на этом острове, не изменяя его природных условий.

Назовем основные направления деятельности Туристического Управления Таиланда в России.

В первую очередь это активная поддержка деятельности туроператорских компаний, в том числе в рекламировании нашего направления. В мае этого года мы создали клуб «Друзей Таиланда», который ориентирован в первую очередь на людей, которые уже там побывали и которые хотят посетить эту страну снова уже с каким-то новым набором знаний. Мы предоставляем им информацию обо всем, что происходит в стране: какие новые гостиницы открываются, новые рейсы авиакомпаний, места развлечений и так далее.

В будущем мы обеспечим их клубной картой, которая даст им определенные бонусы и скидки. Сейчас мы занимаемся подготовкой базы данных участников, и поиском партнеров.

Кроме того, год назад мы начали продвигать проект «Электронная академия», в рамках которого все представители туристических компаний могут зайти на наш сайт и ответить на вопросы, связанные со страноведением, и получить за это определенные бонусы.»


http://sabai-sabai.ru


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Все статуи Будды взяты в аренду у их изготовителей, поскольку изображение Будды является слишком священным, чтобы быть купленным или проданным.
  • Самое маленькое в мире млекопитающее – летучая мышь bumblebee, обитающая в Таиланде.
  • Известный во всем мире энергетический напиток “Red Bull”, имеет в своей основе тайский напиток “Krating Daeng”, популярный у тук-тукеров.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.