Тайланд - Главная Новости Таиланда В деле Бута всплывают имена членов правительств разных стран

В деле Бута всплывают имена членов правительств разных стран

30.08.2010 19:17

Дело россиянина Виктора Бута, обвиняемого в нелегальной торговле оружием, обрастает новыми скандальными подробностями. Бут заявляет, что его просят поймать бывшего Таиландского премьера и опровергает слухи о своих связях в правительстве России, а официальный представитель МИД РФ делает столь громкое заявление, что на Смоленской-Сенной площади его поспешно объявляют неофициальным.

Бут, который ожидает в таиландской тюрьме экстрадиции в США, заявил, что руководство Таиланда просило его оказать содействие в поимке бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. Об этом говорится в заявлении предпринимателя, которое зачитала в пятницу, 27 августа, на пресс-конференции в Бангкоке его супруга. В заявлении Бут также утверждает, что никогда не работал ни с российскими компаниями, ни с государственными учреждениями, и опровергает распространяемую некоторыми СМИ информацию о своих связях с вице-премьером Игорем Сечиным.

Между тем Москва приняла самое живое участие в судьбе Бута. В опубликованной в четверг, 26 августа, в российской англоязычной газете Moscow Times статье заместитель директора департамента информации и печати МИД России Владимир Козин заявил, что судебный процесс по делу Бута может негативно сказаться на российско-американских отношениях. В тот же день официальный представитель госдепартамента Филип Кроули заявил журналистам, что дело Бута не скажется на "перезагрузке", а МИД России на следующий день распространил официальное сообщение, в котором утверждается, что статья Козина не отражает официальную точку зрения российского внешнеполитического ведомства по этому вопросу.

Апелляционный суд Таиланда 19 августа распорядился удовлетворить запрос властей США на экстрадицию россиянина Виктора Бута, обвиняемого в нелегальной торговле оружием.

За несколько часов до оглашения вердикта США направили в уголовный суд Таиланда новый запрос на экстрадицию Бута на основании выдвинутых против него в феврале 2010 года обвинений в мошенничестве и отмывании денежных средств.

После этого МИД России сделал представление послу Таиланда в Москве Чалермполу Танчиту в связи с принятым решением об экстрадиции Бута.

Бут был задержан 6 марта 2008 года в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием в результате операции ряда стран при содействии Интерпола.

Администрация США в 2006 году ввела санкции против Бута, которого Вашингтон называет одним из крупнейших торговцев оружием. США в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. Минфин США заявил, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Вашингтон полагает, что оружие, проданное Бутом или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и помогало режимам, против которых были введены санкции ООН, в частности, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде и Судане.


http://www.regions.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Таиланд занимает 2-е место (после Индонезии) среди капиталистических и развивающихся стран по общим запасам олова (1220 тыс. т.)
  • Тайский современный санскрит, и русский алфавит, имеют общие исторические корни. Научно доказанный факт. (более 3000 лет)
  • Таиланд – крупнейший поставщик натурального каучука на мировом рынке.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.