Тайланд - Главная Новости Таиланда Решение Таиланда об экстрадиции Бута стало неожиданным даже для США

Решение Таиланда об экстрадиции Бута стало неожиданным даже для США

21.08.2010 16:39

Решение апелляционного суда Таиланда в пятницу об экстрадиции россиянина Виктора Бута в США не только вызвало недоумение и разочарование в России, но также удивило и саму Америку, пишет РИА Новости.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу правоохранительных органов США. Американская сторона обвиняет россиянина в нелегальных поставках вооружений. Бут все обвинения отвергает. По американским законам ему может грозить пожизненное заключение.

"Непонятно, как суд пришел к такому решению, которое стало сюрпризом для официальных лиц в США. Суд предыдущей инстанции год назад отказал в экстрадиции Бута в США", - отозвалось агентство "Ассошиейтед Пресс".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал неправовым и политическим решение властей Таиланда экстрадировать российского бизнесмена в США. По словам Лаврова, Россия намерена добиваться возвращения Бута на родину.

Издание "Ньюсуик" накануне вынесения судебного решения уверяло, что официальные лица США не имеют никаких обнадеживающих сигналов из Бангкока и в большинстве своем ожидают негативного решения по поводу выдачи россиянина. Многие даже допускали возможность его освобождения под залог "по соображениям гуманности".

"Официальные представители США опасаются, что в этом случае Бут, имеющий связи в Кремле, исчезнет или попросит политическое убежище в посольстве России в Бангкоке, таким образом избежав длинной руки американского правосудия", - писало издание, предваряя судебный вердикт.

Неожиданное решение Таиланда об экстрадиции удивило даже американских авторов книги "Торговец смертью" - именно этот ярлык приклеен на Бута в западных СМИ.

"Это тот самый день, который, я предсказывал, никогда не наступит. Но никогда я не был прежде так рад своим заблуждениям", - отозвался в своем блоге Дуглас Фара, соавтор книги "Торговец смертью" и влиятельный вашингтонский эксперт. Он допускает, что россиянина могут доставить в Нью-Йорк уже через неделю.

Американские СМИ утверждают, что представители самого высокого уровня администрации Белого дома лоббировали выдачу российского предпринимателя. Двумя неделями ранее Пентагон объявил о продаже Таиланду двух военных вертолетов Black Hawk и прочей амуниции на 150 миллионов долларов своему "союзнику, не входящему в НАТО", отмечает "Ассошиейтед Пресс".

Американские эксперты допускают, что Бут и его семья могут обратиться с апелляцией к самой высшей в стране инстанции - королевской семье Таиланда. Россиянин находится в таиландской тюрьме более двух лет.

В вынесенном в пятницу постановлении суда говорится, что доводы защиты Бута о политическом характере дела суд не принял во внимание, а обвинения США в сговоре с целью убийства американских граждан, нелегальном обороте средств ПВО и материальной поддержке терроризма соответствуют статье 135 таиландского Уголовного кодекса.


http://ru.trend.az

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Музей Сирират (SIRIRAJ MUSEUM). Здесь посетитель сможет увидеть Си Оуй (Si Oui ), точнее его забальзамированное тело. Этот серийный убийца имел ужасную привычку поедания печени жертвы. Теперь он навсегда помещен в стеклянный саркофаг. На выставке можно посмотреть тела других преступников, забальзамированные трупы самоубийц, жертв страшных несчастных случаев и убийств.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.