Тайланд - Главная Новости Таиланда Решение Таиланда об экстрадиции Бута стало неожиданным даже для США

Решение Таиланда об экстрадиции Бута стало неожиданным даже для США

21.08.2010 16:39

Решение апелляционного суда Таиланда в пятницу об экстрадиции россиянина Виктора Бута в США не только вызвало недоумение и разочарование в России, но также удивило и саму Америку, пишет РИА Новости.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу правоохранительных органов США. Американская сторона обвиняет россиянина в нелегальных поставках вооружений. Бут все обвинения отвергает. По американским законам ему может грозить пожизненное заключение.

"Непонятно, как суд пришел к такому решению, которое стало сюрпризом для официальных лиц в США. Суд предыдущей инстанции год назад отказал в экстрадиции Бута в США", - отозвалось агентство "Ассошиейтед Пресс".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал неправовым и политическим решение властей Таиланда экстрадировать российского бизнесмена в США. По словам Лаврова, Россия намерена добиваться возвращения Бута на родину.

Издание "Ньюсуик" накануне вынесения судебного решения уверяло, что официальные лица США не имеют никаких обнадеживающих сигналов из Бангкока и в большинстве своем ожидают негативного решения по поводу выдачи россиянина. Многие даже допускали возможность его освобождения под залог "по соображениям гуманности".

"Официальные представители США опасаются, что в этом случае Бут, имеющий связи в Кремле, исчезнет или попросит политическое убежище в посольстве России в Бангкоке, таким образом избежав длинной руки американского правосудия", - писало издание, предваряя судебный вердикт.

Неожиданное решение Таиланда об экстрадиции удивило даже американских авторов книги "Торговец смертью" - именно этот ярлык приклеен на Бута в западных СМИ.

"Это тот самый день, который, я предсказывал, никогда не наступит. Но никогда я не был прежде так рад своим заблуждениям", - отозвался в своем блоге Дуглас Фара, соавтор книги "Торговец смертью" и влиятельный вашингтонский эксперт. Он допускает, что россиянина могут доставить в Нью-Йорк уже через неделю.

Американские СМИ утверждают, что представители самого высокого уровня администрации Белого дома лоббировали выдачу российского предпринимателя. Двумя неделями ранее Пентагон объявил о продаже Таиланду двух военных вертолетов Black Hawk и прочей амуниции на 150 миллионов долларов своему "союзнику, не входящему в НАТО", отмечает "Ассошиейтед Пресс".

Американские эксперты допускают, что Бут и его семья могут обратиться с апелляцией к самой высшей в стране инстанции - королевской семье Таиланда. Россиянин находится в таиландской тюрьме более двух лет.

В вынесенном в пятницу постановлении суда говорится, что доводы защиты Бута о политическом характере дела суд не принял во внимание, а обвинения США в сговоре с целью убийства американских граждан, нелегальном обороте средств ПВО и материальной поддержке терроризма соответствуют статье 135 таиландского Уголовного кодекса.


http://ru.trend.az

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Самая дорогая кошачья свадьба проходила в сентябре 1996 года в одной из бангкокских дискотек, она обошлась в 400000 батов, присутствовало 500 гостей. Сочетались «законным браком» кот и кошка которые имели редкий оптический дефект, известный как алмазный глаз, тип глаукомы, которая в Таиланде, как полагают, является символом удачи.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.