Тайланд - Главная Новости Таиланда Тайские СМИ: Бангкок уходит под воду

Тайские СМИ: Бангкок уходит под воду

10.08.2010 19:32

Согласно расчетам ученых столица Таиланда Бангкок может скрыться под слоем морской воды в течение ближайших 100 лет. Этот прогноз сделан исследователями, работающими в Таиланде и в Европейском Союзе на проекте «Геодинамическая технология обследования Земли для Таиланда: изменение окружающей среды, обнаружение и исследование».

Как пишет «Паттайя Дэйли Ньюс», данный прогноз вытекает из расчетов, которые в свою очередь базируются на исследованиях, показывающих, что Бангкок сползает в море со скоростью 1 сантиметр в год. Нынешние меры, предпринимаемые с целью предотвращения наводнений, явно недостаточны для того, чтобы не допустить развития событий по этому сценарию.

Пятнадцатилетние наблюдения со спутника, проводимые инженерным факультетом Чулалонгкорнского университета, показывают, что уровень суши медленно повышался, но после цунами 2004 года, вызванного землетрясением у индонезийского острова Суматра, процесс пошел вспять со скоростью примерно 1 сантиметр в год, и сползание продолжается, о чем свидетельствуют данные, полученные Королевским исследовательским департаментом Таиланда.

Сопоставление скорости сползания с тем уровнем, на котором находится Бангкок в настоящее время (а он равен 1 метру), приводит к выводу, что за 100 лет город опустится на уровень моря, что, прежде всего, будет иметь тяжелые последствия для береговой линии реки Чаопрайя.

Современный уровень земли в некоторых районах Бангкока и пригородах всего на несколько сантиметров выше уровня моря, который довольно быстро повышается, что ведет к сползанию почвы и песка в воду и тектоническим сдвигам (тектонические плиты внутри земли находятся в подвижном состоянии).

30-летние наблюдения за уровнем моря в Тайском заливе показывают, что этот уровень повышается со скоростью 4 миллиметра в год, что также является тревожным сигналом. Главной причиной такого процесса является глобальное потепление, ведущее к таянию ледников и наполнению океанов.

Также сообщается, что направления воздушных потоков и течений в мировом океане стали вызывать гигантские волны, особенно в районе Южного полюса, где высота волн достигает 10 метров, что почти равняется высоте волн при последнем цунами.

Несмотря на то, что были сделаны такие открытия, ученые еще не могут с точностью определить, когда столица Таиланда войдет в свою критическую фазу. Вторая серия исследований должна ответить на этот вопрос и обеспечить более аккуратный прогноз.



Бангкок сползает в море со скоростью 1 сантиметр в год

Столица Таиланда может стать частью мирового океана?



http://www.nr2.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Каждый год при первой новой луне 11-го лунного месяца на реке Меконг на севере Таиланда сотни красных, оранжевых, розовых шаровых молний взлетают в небо, растворяясь в воздухе, не оставляя следа.
Это феноменальное явление, известное как шаровые молнии Наги (Naga Fireballs), становится центром двухдневного праздника, который включает в себя многие элементы традиционных тайских фестивалей: световое и звуковое шоу, соревнования иллюминированных лодок, лодочная гонка Королевский Кубок и местные деликатесы.
Все это служит прекрасным ярким дополнением праздника, но не может отвлечь от центрального события.
Ученые считают, что это редкое явление природы возможно вызвано метаном и азотом, которые загораются, когда Солнце нагревает воду до определенной температуры во время полнолуния.
Легенда же гласит, что огонь - порождение мифической семиголовой змеи Наги, живущей в реке.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.