Тайланд - Главная Новости Таиланда Территориальный спор между Таиландом и Камбоджей выходит на уровень Совбеза ООН

Территориальный спор между Таиландом и Камбоджей выходит на уровень Совбеза ООН

10.08.2010 19:24

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен в воскресенье обратился в Совбез ООН по поводу "угроз применения военной силы" со стороны Таиланда в территориальном споре вокруг древнего храма Преа Вихеар; Таиланд готовит ответное письмо в Совбез, сообщают в понедельник региональные СМИ.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен в воскресенье обратился с письмом к осуществляющему в августе 2010 года председательство в Совбезе ООН российскому полпреду Виталию Чуркину.

В письме говорится, что в своей публичной речи в субботу премьер Таиланда Апхисит Ветчачива позволил себе "очевидные угрозы применения военной силы против королевства Камбоджа".

В письме приводится цитата из речи Ветчачивы в англоязычном варианте, опубликованном таиландской газетой Nation: "Если это окажется необходимым, мы отменим меморандум о взаимопонимании (подписанный с Камбоджей в 2000 году). Мы будем решать проблему и демократическими, и военными средствами".

ТЯЖЕЛОЕ КОЛОНИАЛЬНОЕ НАСЛЕДСТВО

Территориальный спор с Таиландом за древний индуистский храм, построенный в эпоху кхмерской империи Ангкор, достался Камбодже в наследство от французской колониальной империи. Серия франко-сиамских договоров, подписанных в конце XIX - начале XX века, определила границы между Французским Индокитаем и его соседями, в том числе королевством Сиам (ныне Таиланд). Однако не все участки границ были четко демаркированы, и после обретения странами Индокитая независимости территориальные споры обострились. Затяжная война с участием сначала Франции, а потом - США, в которой Таиланд играл роль верного и последовательного союзника Америки в борьбе против "коммунистической угрозы", отложила процесс демаркации на десятилетия.

Наконец, после окончания как Индокитайской, так и холодной войны вопрос о демаркации границ снова стал актуальным.

Закончившаяся для Таиланда тяжелым поражением двухнедельная пограничная война с Лаосом в 1988 году показала несостоятельность попыток решения пограничных проблем военной силой. После этой войны Таиланд и Лаос показали всем странам региона пример добрососедства и сотрудничества в демаркации границ. К концу девяностых годов все пограничные споры между ними были разрешены.

Ситуация на таиландско-камбоджийской границе оказалась сложнее. Международный суд еще в 1962 году, до начала американской войны в Индокитае, постановил, что храм Преа Вихеар находится на камбоджийской земле. Во время войны и последовавших за ней нескольких лет правления "красных кхмеров" вопрос о храме поднимался редко, однако территориальный спор оставался потенциальным поводом для конфликта.

СУД ПРОШЕЛ, А СПОР ОСТАЛСЯ

Решение Международного суда проигнорировало тот факт, что помимо самого храма спор распространялся и на участок вокруг него. Площадь этого участка - около 4,6 квадратного километра. Демаркация границы в этом месте так проведена и не была. Обе стороны до сих пор используют карты, на которых принадлежность участка вокруг храма показана по-разному. Результатом этой картографической несогласованности стали регулярные стычки между военными и пограничниками двух стран, которые, впрочем, до сих пор всегда удавалось решить мирным путем.

В 2000 году Таиланд и Камбоджа подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу территории вокруг храма Преа Вихеар. В нем стороны согласились, что необходима демаркация границы совместными усилиями и обязались воздерживаться от применения военной силы друг против друга в случае возникновения конфликтов из-за использования спорных территорий.

ДРЕВНИЙ ХРАМ И СОВРЕМЕННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ

В 2007 году Комитет по мировому наследию ЮНЕСКО включил храм Преа Вихеар в свой список объектов мирового наследия.

Это немедленно привело к обострению отношений между Таиландом и Камбоджей, которые и так переживают один из сложнейших периодов в своей истории из-за поддержки Камбоджей свергнутого в 2006 году военным переворотом бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата.

Чинавата и камбоджийского премьера Хун Сена связывает многолетняя личная дружба. Кроме того, Чинават владеет частью телекоммуникационного сектора Камбоджи и имеет в стране другой бизнес, в том числе связанный с разведкой и эксплуатаций месторождений полезных ископаемых. В 2009 году правительство Камбоджи вопреки протестам Бангкока назначило Чинавата своим экономическим советником. Кроме того, спецслужбы Таиланда не раз заявляли, что наиболее радикальные руководители прочинаватовского движения "краснорубашечников" после разгона их многодневного массового протеста в Бангкоке скрываются от властей на камбоджийской территории.

В субботу 8 августа премьер Ветчачива выступал на митинге тайских националистов, которые требовали отмены меморандума и перехода к "более решительным мерам защиты таиландского суверенитета". Националисты, называющие себя "Патриотической сетью", угрожают правительству массовыми уличными протестами. Во главе националистического движения стоят некоторые лидеры ультрапатриотической античинаватовской организации "Народный альянс за демократию" (НАД), или "желторубашечников". Правда, высший лидер НАД, медиамагнат и телеведущий Сондхи Лимтхонгкун заявил на прошлой неделе, что лидеры НАД участвуют в мероприятиях "Сети" по личной инициативе и без поддержки альянса.

Слова премьера Ветчачивы о возможном разрыве меморандума о взаимопонимании с Камбоджей вызвали на митинге овацию.

ТАЙСКИЙ ОТВЕТ ХУН СЕНУ

В понедельник СМИ Таиланда получили информацию, что МИД страны готовит письмо в Совет безопасности ООН, которое станет ответом на письмо Хун Сена.

"Письмо будет состоять из трех частей. В первой части Таиланд рассмотрит юридические аспекты проблем, упомянутых Камбоджей, во второй будут приведены факты нарушения наших границ, а в третьей мы заверим ООН в том, что собираемся решать вопрос исключительно мирными средствами", - заявил в понедельник СМИ пресс-секретарь правительства Таиланда доктор Пханитхан Ваттханайякон.

Опубликованные в понедельник результаты опроса общественного мнения, проведенного престижным агентством Dusit Poll при Королевском государственном педагогическом университете Таиланда, показали, что около 48% опрошенных являются противниками националистических акций и считают, что протесты под националистическими лозунгами только усложняют и без того непростую ситуацию в Таиланде и таиландско-камбоджийских отношениях. При этом более 27 процентов опрошенных поддерживают деятельность националистов, а остальные не имеют мнения по этому вопросу.

Камбоджийские эксперты считают, что письмо Хун Сена в Совбез ООН - это мера, направленная на то, чтобы заставить Таиланд сесть за стол двусторонних переговоров о демаркации границы.

"Это письмо может оказать некоторое давление на таиландскую администрацию - дипломатическое давление, с целью заставить Таиланд внимательнее относиться к двусторонним отношениям", - заявил в понедельник директор камбоджийского Института сотрудничества и мира Чеанг Ваннарит, слова которого цитирует камбоджийская газета Phnom Penh Post.

КОНФЛИКТ С ПОТЕНЦИАЛОМ ЭСКАЛАЦИИ

Таиландские эксперты, однако, отмечают, что в письме камбоджийского премьера содержится утверждение, что таиландские войска уже находятся в глубине камбоджийской территории, в 300 метрах от храма Преа Вихеар. Это утверждение ставит две страны на грань серьезного пограничного конфликта, пишет в понедельник таиландская газета Bangkok Post.

Руководство Таиланда в лице вице-премьера по национальной безопасности Сутхепа Тхыаксубана, заявляет, что таиландские войска камбоджийскую границу не нарушают.

"Таиландские войска стоят на своей территории. Они размещены вдоль границы для защиты суверенитета страны. Переходить на камбоджийскую территорию они не будут. Камбоджа, в свою очередь, тоже имеет право разместить войска со своей стороны границы с условием, что они не будут заходить на таиландскую территорию", - заявил в понедельник Тхыаксубан, слова которого цитируют таиландские СМИ.

В тот же день, выступая перед иностранными дипломатами в Пномпене, премьер-министр Камбоджи Хун Сен назвал ситуацию вокруг храма Преа Вихеар "очень горячей" и заявил, что необходимо срочно созвать международную конференцию по поводу территориального конфликта между Камбоджей и Таиландом. "Ситуация очень горячая. Она может закончиться кровопролитием", - заявил Хун Сен, слова которого цитирует Bangkok Post.

источник РИА Новости

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В Бангкоке находится самое большое в мире здание из тикового дерева - 3х-этажный летний королевский дворец Виманмек, построенный королем Рамой 5 в 1868 году на острове Ко Си Чанг, а в 1901 перевезенном в Бангкок. Туристы могут посетить этот шедевр тайской архитектуры одновременно с Королевским тронным залом.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.