Тайланд - Главная Новости Таиланда Желтые опять устроили храмовую провокацию

Желтые опять устроили храмовую провокацию

27.07.2010 18:45

Во вторник утром в нарушении закона о чрезвычайном положении активисты «Народного союза за демократию», перекрыв Сукумвит, устроили митинг у бангкокского офиса ЮНЕСКО.

Более тысячи так называемых «желтых» демонстрантов во главе с лидерами «Народного союза за демократию» (People’s Alliance for Democracy – PAD) Чамлонгом Симуангом и Чайватом Сисувонгсе собрались сегодня в 10 утра у здания тайского офиса ЮНЕСКО. Их митинг перегородил примерно половину одной из главных улиц Бангкока – Сукумвит. В результате в центре столицы возникли жуткие пробки. Дополнительные силы полиции были брошены на ликвидацию дорожных заторов и охрану «желтых» от разъяренных водителей.
На самом деле полицейские должны были разогнать митинг и арестовать его организаторов – дело в том, что в Бангкоке с весны действует режим чрезвычайного положения, который запрещает любые митинги и демонстрации.
Свой митинг «желтые» решили устроить для того, чтобы передать в ЮНЕСКО петицию «от лица тайского народа» относительно древнего кхмерского храма Преа Вихеа.
Напомним предысторию. Этот тысячелетний храм стоит практически на границе Камбоджи и Таиланда. В 1962 году Международный суд в Гааге признал Преа Вихеа собственностью Камбоджи. 7 июля 2008 года ЮНЕСКО внесла храм в список Всемирного наследия именно как камбоджийский объект.
Это вызвало ярость у ура-патриотов из «Народного союза за демократию». «Желтые» устроили провокацию, попытавшись ворваться в храм. Камбоджийские пограничники их арестовали и передали тайским коллегам. Однако затем последовали новые подобные провокации, начались перестрелки между камбоджийскими и тайскими войсками, использовалась даже тяжелая техника. Соседние страны реально оказались на грани войны. Было несколько серьезных приграничных боев, в ходе которых с каждой стороны погибло по меньшей мере по десять человек.
В последнее время отношения между Таиландом и Камбоджей стали нормализоваться, и тут вот «желтые» решили начать новые провокации. Момент выбран удачно: сегодня в Бразилии открывается очередное заседание комиссии ЮНЕСКО по списку Всемирного наследия. Там Камбоджа будет представлять свой план реставрации и дальнейшего управления Преа Вихеа.
Лидер «желтых» генерал Чамлонг заявил: «Я не уверен, что наше правительство сможет защитить интересы Таиланда на конференции в Бразилии. Я не хочу, чтобы в ЮНЕСКО подумали, что мы оказываем давление на них, но мы, возможно, будем митинговать здесь день и ночь. Я считаю, что этот храм стоит на тайской земле. Я знаю, что мы сейчас нарушаем закон, но это слишком важный вопрос».
Премьер-министр Апхисит Ветчачива заявил, что тайская делегация на конференции ЮНЕСКО в Бразилии будет оспаривать план Камбоджи относительно Преа Вихеа и настаивать на совместном управлении храмом.


http://mir.ivan-susanin.com/

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Все статуи Будды взяты в аренду у их изготовителей, поскольку изображение Будды является слишком священным, чтобы быть купленным или проданным.
  • Самое маленькое в мире млекопитающее – летучая мышь bumblebee, обитающая в Таиланде.
  • Известный во всем мире энергетический напиток “Red Bull”, имеет в своей основе тайский напиток “Krating Daeng”, популярный у тук-тукеров.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.