Гражданин мира Новости Болгарии Зимняя сказка в селе Солишта

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Зимняя сказка в селе Солишта

PDF Печать E-mail
08.07.2010 09:45



Под лазурным небом как белоснежный шелк стелются окутанные снегом возвышения средней части гор Родопы, среди которых притихли маленькие села с каменными домиками, старыми водозаборными колонками и побеленной церковью с колокольней. Эту идиллическую картину вы увидите, если отправитесь зимой в горы. Всего в 4 км от известного архитектурного заповедника Широка-Лыка вы окажетесь все равно что на краю света... точнее – попадете в село Солишта.

 

Дорога резко поворачивает вправо, сразу же после того, как проедете мимо домов на окраине Широка-Лыка, а потом вдруг сужается и начинает виться среди горных склонов. Опасения, что из-за обилия снежных осадков минувшей ночью ваш доступ к этому райскому уголку будет затруднен, оказываются беспочвенными. Потому что в отличие от других мест, дорожный настил в этой части страны поддерживается очень заботливо. Таким образом, после нескольких поворотов, раскрывающих вид на заснеженные долины и вечнозеленые сосновые леса, вы вдруг оказываетесь в Солишта. Эта деревенька оказывается покрытой снежным ковром, а единственными признаками жизни в окрестности является голубоватый дым, струящийся из труб домов. Царит полная тишина, столь неестественная, что даже слышно как снежинки падают на землю, а снег скрипит под ногами. Легкий ветерок прокрадывается по крутым улочкам и колышет ветви гигантских черных сосен в возрасте более 300 лет, которые растут в близком лесу. Лес называется “Черночето” и занимает достойное место в списке местных достопримечательностей. В селе проживает всего 36 постоянных жителей. Но летом число обитателей возрастает до 300 – преимущественно людей, приехавших сюда отдохнуть и насладиться прелестями природы и старинам. Местный предприниматель Лазарин Чернев с готовностью рассказывает нам подробности о Солишта:
“Здесь, в нашем селе, дома находятся на высоте 1300 м над уровнем моря. Мы расположены в высокой части гор Родопы, совсем неподалеку от вершины Перелик – самой высокой в наших горах. Она возвышается на 2191 м над уровнем моря. Когда-то у местных людей были огромные стада овец. Они пасли их в этих районах, а на месте сегодняшнего села они бросали огромные комы каменной соли и животные приходили сюда и облизывали их. Так появилось и название деревни – Солишта. Наша деревня появилась очень давно. Архитектура здесь типично родопская. Все дома построены из камня и грязи. А их второй этаж – преимущественно из кирпича. Стены приземных этажей толщиной в один метр, помещения трудно прогреваются, но зато потом тепло держится долгое время”.

Гордостью местного населения является церковь Святой Недели - одна из самых крупных в этом крае. Она была построена в далеком 1892 году. Ее колокола отлиты из меди и серебра, поэтому их ясный звон слышен и в соседних селах. Вы решаете прогуляться по селу и идете по его крутым улицам. А они уводят вас в горы, где вы не можете не удивиться невероятной красоте горных вершин. Взгляд останавливается на очертаниях ближайшей вершины Турлата, которая находится на высоте 1822 м над уровнем моря. Издали она напоминает копну сена и является неизменной частью местного пейзажа. В прошлом на вершине возвышалась римская крепость со сложной водопроводной сетью. От ее былого величия остались только руины, но вам стоит покорить их, чтобы полюбоваться космическому виду у ваших ног. А если навострить ухо, вы услышите звуки гайды (болгарской волынки), доносящиеся из села. Потому что Солишта славится своими талантливыми музыкантами. Оказывается, что регулярными посетителями села являются не только болгары, но и зарубежные гости. Лазарин Чернев, владелец двух дач, которые он сдает в аренду, утверждает, что не может пожаловаться на отсутствие клиентов:
“Мои дома – из дерева, из целых бревен, - рассказывает Лазарин. – А это создает невероятный уют. Дерево не отнимает тепло, а только задерживает его. Все удивляются, до какой степени деревянные дома отличаются от бетонных и кирпичных, наслаждаются запахом смолы. Наши гости поднимаются на вершину Перелик, собирают дикорастущие целебные травы, приготавливают из них чай. В окрестностях Солиште полно брусникой и малинами. Утром моя супруга приготавливает нашим гостям вкусные блинчики”.

Подножие вершины Перелик – сборный пункт для любителей сноубординга. Там снег продерживается 250 дней в году и местами достигает 3 метров. Это одно из фантастических мест для экстремальных видов спорта среди девственных снегов, утверждают любители сильных ощущений, которые спускаются с вершины и пролетают на большой скорости между редкими соснами по горным склонам.

 http://www.bnr.bg

 

 




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.