Гражданин мира Новости Болгарии Странджанские села – отдых в прошлом

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Странджанские села – отдых в прошлом

PDF Печать E-mail
08.07.2010 09:44



Чтобы почувствовать себя первооткрывателями одного из последних уцелевших от современья уголков Европы, достаточно отправиться в гору Странджа. Среди вековых буковых лесов, расстилающихся в самом юго-восточном уголке Болгарии, вас ожидает целый ряд утопающих в зелени деревушек с приветливыми гостевыми домами и радушными хозяевами, которые встретят вас действительно по-царски. Брышлян, Кости, Граматиково, Былгари, Стоилово – это самые новые адреса сельского туризма в нашей стране. Путешественники их предпочитают из-за аутентичной атмосферы и возможности общаться с дикой природой.

Бесспорно, среди самых известных странджанских сел – Синеморец, Ахтополь и Варвара. Они расположены в самой низкой части горы, на самом берегу и каждое лето преображаются до неузнаваемости. В пик туристического сезона новые гостиницы и коттеджные поселки встречают десятки тысяч отдыхающих. Пестрая многолюдная толпа занимает пляжи, рестораны и ночные заведения и оглашает исполненные ларьками улицы и после полуночи. В остальное время года эти поселки пребывают в ожидании следующего туристического сезона. Если вы хотите прикоснуться к сердцу горы Странджа, ознакомиться с загадочным лицом наиболее сохранившейся от набегов массового туризма болгарской горы, выберите затерянные среди ее волнистых изгибов деревушки. Они удивят вас своими старинными церквями, увенчанными массивными колокольнями, каменными сооружениями, специально устроенными для подачи прозрачной ледяной родниковой воды, очаруют вас красивыми видами.

Пока вы будете гулять бесцельно по пыльным улицам, над вашими головами будут пролетать аисты. Длинноклюные птицы радуются радушному приему со стороны жителей деревень. Так как считается, что аисты приносят удачу и благополучие, люди заботятся об их гнездах, устроенных на кровлях домов, деревьях и электрических столбах.
За исключением приморского района, где разворачивается активное строительство гостиниц и развлекательных заведений, в остальной части Странджи жизнь течет, также как и многие века назад. Люди живут в домах, построенных более чем 150 лет назад. Изнутри они обмазаны грязью, а снаружи покрыты обшивкой из горизонтально расположенных дубовых досок. Для странджанских сел характерны широкие улицы и низкие деревянные заборы, не скрывающие дома и дворы с цветами. Нет высоких каменных оград и клаустрофобически тесных улочек, типичных для других районов Болгарии. Ощущение простора и свободы здесь исключительно сильно, а горы напоминают о себе на каждом шагу. Прекрасно, что этот оазис среди дикой природы открывается для туристов, несмотря на трудный доступ к этим поселкам из-за плохого состояния дорог. Дорожная полоса довольно тесная и местами разбитая, но зато пролегает в тени вековых дубов. Их кроны оформляют тоннель, который наподобие фантастической машины времени “телепортирует” вас в другое измерение и другую эпоху. Но оказавшись в этих отдаленных горных поселках, вы с удивлением обнаружите, что несмотря на их кажущуюся отсталость и отсутствие связи с цивилизацией, почти на каждом шагу ощущаются признаки хорошо организованного туризма.

Даже в самых затерянных уголках Странджи вы обнаружите информационные табло о существующих природных и культурно-исторических достопримечательностях, экологические тропы с хорошей маркировкой и соответствующими помощными сооружениями, а также приветливые семейные гостиницы. Снаружи они ничем не отличаются от остальных старинных домов, но зайдя в них, вы уверитесь в том, что они располагают всеми удобствами, чтобы почувствовать себя как у себя дома.
“Около 7-8 лет назад при содействии управления природного парка Странджа и муниципалитета города Малко-Тырново в регионе началось возрождение старинных домов, - рассказывает Здравко Василев из местного Общества развития аграрного и экологического туризма. – Владельцы домов стремятся сохранить их старинный облик, дух, прекрасную природу. Я живу в деревне Брышлян, которое является архитектурным заповедником. Там есть около 10-12 гостевых домов, предлагающих самобытную обстановку, а также превосходные местные кушанья, как, например, “странджанский зелник” – это вид баницы (слоеного пирога) с разными травами и пресловутым падевым медом, отличающимся особым ароматом и темным цветом. В каждом доме вас угостят прекрасной ракией. Хозяева гостеприимны, а и природа удивительна. Вам наверняка захочется остаться жить в этом крае. 3 года назад в деревне Брышлян был открыт новый туристический комплекс, располагающий 43 номерами, сауной, пивным баром и другими удобствами. К нам приезжают испанцы, итальянцы, французы, которые здесь охотятся на бекасов. Мы пытаемся организовать фотоохоту, веломаршруты и пешеходные переходы. Приезжают и группы из Австрии – преимущественно пожилые, но исполненные энергией люди. Удивительно, как люди в возрасте 70-80 лет совершают 10-километровые переходы за один день! Но они делятся, что горы их вдохновляют и заряжают положительной энергией!”

 

http://www.bnr.bg

 




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.