Гражданин мира Новости Болгарии Чудное село Драганово

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Чудное село Драганово

PDF Печать E-mail
08.07.2010 09:43



Прямые и чистые улицы, красивый центр с часовней, афиши представлений местного театра, домики в характерном городском стиле ХХ века, священник-лекарь, который посещает своих пациентов…Если вы, путешествуя по Северной Болгарии, увидите такой пейзаж, значит вы в селе Драганово. “Чудное село Драганово”, так отзывается о родном городе, рожденный здесь поэт Румен Стоянов.

“Мы, жители села Драганово, - говорит он - всегда были в Европе”. Господин Стоянов - известный переводчик с и на португальский и испанский языки, дипломатический представитель Болгарии в различных странах, а также преподаватель в университете. В Драганово родились еще многие выдающиеся болгарские интеллектуалы. Западноевропейская культура приходит сюда достаточно рано. Один из источников – это литературные и музыкальные произведения, знакомые жителям из деятельности культурных объединений в Драганово.
О них рассказывает Вася Караатанасова, секретарь местного читалишта, народного дома культуры, “Согласие”.

“Первое читалиште в Драганово, названный “Земледелец”, было основано еще в 1888 г. работниками городского муниципалитета, священниками, учителями и фермерами. Идея состояла в том, чтобы объединить усилия, “чтобы поднять духовное, нравственное и экономическое развитие населения”, - как записали основатели. В это время появилось еще одно читалиште, а в 1899 г. они были объединены под названием “Соединение”. Первым председателем объединения стал Петко Коларов, отец поэта Асена Разцветникова. В Драганово рождены еще многие другие замечательные поэты и писатели, среди которых Владимир Русалиев, Камен Зидаров и др. Первое здание построено полностью за счет дарений и находилось оно в центре, там же, где сейчас и новое здание. Средства предоставляли все, даже и самые бедные. Церковь пожертвовала большие суммы. Представители совета управляющих много лет подряд ездили за границу и собирали средства от соотечественников, работающих там в качестве садовников. А часовня, кстати, специальное дарение жителей села Драганово, эмигрировавших в Венгрию”.

Самодеятельный театр в селе Драганово зародился еще в ХIX веке. В его архиве уже более 200 постановок и тысячи представлений. Совместными усилиями местных интеллектуалов и музыкантов поставлены даже части опер и целых оперетт. Но не только культурные достижения Европы придали такой образ этому необыкновенному болгарскому селу. Прежде всего, это дух единства, патриотизм, желания поднятия духа общности. И добровольный труд во имя великой цели – благоденствия населения Драганово. Садовники, которые в конце XIX и начале XX века уезжали на заработки за границу, возвращались в свое родное село, строили красивые городские дома, и привносили все новое из европейских стран - одежду, их галантные манеры, их быт. О процветании Драганово заботились и эмигранты. Нельзя перечесть инициативы, осуществляемые добровольным трудом и дарениями и по сей день. Среди них и ряд проведенных краеведческих исследований. Особый интерес представляет книга “Сокровищница песен”, в которой собранны все народные песни села.
“Фольклор вышел из жизни жителей села Драганово в XX веке, даже еще в конце XIХ,- сказала Вася Караатанасова.- Мы вложили много труда, чтобы собрать из воспоминаний и записей в тетрадях песни, которые пелись в Драганово. Много людей участвовало в этом. Долгие годы мы спорили о том, как именно выглядела народная одежда, потому как у нас не было сохранившегося целого костюма. Как-то раз в центре села остановился автобус с людьми из русенского села Нисово. В этой северо-восточной части Болгарии когда-то заселилось много жителей Драганово и, оказалось, что одна пожилая женщина сохранила свой девичий народный костюм”.
Перед тем как скончаться, женщина наказала своим наследникам поехать в ее родное село Драганово и занести ее пестрый костюм, который она всю жизнь одевала на праздники. Сейчас это ценный экспонат местной музейной коллекции.

В Драганово есть еще много других добрых и хороших вещей. Вероятно поэтому его жители сегодня заслужили право иметь врача-священника. Отец Иоанн – монах Дряновского монастыря, но с благословения церкви работает и врачом, что было его профессией до того, как он стал монахом. После утренней литургии вы увидите его в белой рясе в санитарной службе или обходящим дома своих пациентов. В Драганово отец Иоанн находит много единомышленников в своих благотворительных делах. А люди здесь его любят, ценят и уважают.

 

 

http://www.bnr.bg

 




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.