Гражданин мира Новости Болгарии Странджа – незнакомая туристическая дестинация

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Странджа – незнакомая туристическая дестинация

PDF Печать E-mail
08.07.2011 09:40



Горы Странджа окутаны мистикой и загадочностью. Они находятся в юго-восточной части Болгарии и привлекают любителей приключений, желающих провести нестандартный отдых, вдали от хаоса и суеты современной цивилизации.

Миллионы лет назад Европа превратилась в сцену бурных климатических катаклизмов, вследствие которых наступил Ледниковый период. Космический холод и лед схватил в безжизненное объятие огромные пространства Старого континента. Ледяное дыхание постепенно, с Севера, овладело всей территорией сегодняшней Болгарии. Горы Странджа с их пышной растительностью, однако, остались за пределами холодной пустыни. Благодаря этому и по наши дни уцелели десятки архаических растительных видов – представители иначе безвозвратно утерянного мира. Бродя среди странджанских буковых и дубовых лесов, вы обнаружите редкие растения, некоторые из них встречающиеся только в этой части мира. «Туристы, посещающие наш край, могут создать себе представление о том, как выглядела Европа до наступления Ледникового периода», - говорит Катя Иванова из Природного парка Странджа – самой обширной защищенной территории в Болгарии. В приморской части гор, там, где их округлые склоны плавно спускаются к берегам Черного моря, человеку кажется, что он оказался в других географических широтах. Среди лианоподобной растительности и вечнозеленых лавролистных лесов пробивают себе дорогу ленивые воды реки Велека, чтобы влиться затем в море, недалеко от села Синеморец. До этого, однако, река вьется среди сказочно красивых, девственных природных картин, с разбросанными тут и там небольшими, забытыми временем поселками. Двадцать лет назад большая часть Странджи была частью закрытой приграничной зоны с южной соседкой Болгарии – Турцией, что в большой степени содействовало сохранению ее уникальной флоры и фауны. Сегодня каждый может открыть для себя этот позабытый современной цивилизацией уголок.

Для любознательного путешественника Странджа хранит множество сюрпризов, связанных не только с ее экзотической природой. Горы хранят следы присутствия древних фракийцев, поселившихся на наших землях более чем 4 тысячелетия назад.
«Кроме как «дубовые горы», Странджа известна также как «медные горы», потому что еще с античности фракийцы добывали, хотя и элементарными способами, медную руду, - рассказывает Катя Иванова. – Свидетельства об этой первобытной добыче руды есть по всей территории гор Странджа. Кроме того во многих местах обнаружены останки фракийских гробниц, могил и святилищ. Среди самых ярких достопримечательностей – скальное святилище в местности «Каменска бырчина». Там 2500 лет назад фракийцы встречали восход Бога-Солнца, а жрецы совершали религиозные ритуалы, разливая вино, молоко, воду в надежде обрести благоденствие и здоровье.
Странджа – это горы нестинаров. Танец на раскаленных углях босиком практикуется и по сей день в здешних селах. Особенно в начале июля, когда отмечается праздник святых Константина и Елены. Увидеть этот мистический ритуал желают десятки тысяч гостей из Болгарии и из-за рубежа. Для многих из них – это оазис дикой природы и желанная дестинация для сельского туризма. В последние годы в селах Граматиково, Былгари, Кости и Стоилово открыли двери приветливые семейные гостиницы. В основном – это благоустроенные для целей тризма дома, которым лет по 100-150. Путешествие по горам Странджа может привести вас к архитектурному заповеднику Брышлян. Это село сохранило свой старинный облик благодаря узким улочкам и типичным странджанским домам.
«Характерная черта этих домов в том, что первый этаж построен только из камня, - говорит Катя Иванова. – В прошлом в этом помещении держали скот. Семья обитала в большой комнате на втором этаже, где располагалась и печь. Зимой часть тепла обеспечивалась нижним этажом, где находился домашний скот. Интересно и то, что второй этаж странджанского дома опоясан дубовыми горизонтальными досками».

Если вы любите приключения, то советуем вам посетить странджанское село Синеморец. Там вам предложат всевозможные развлечения. Среди них - прогулка на лодке по реке Велека и джип-сафари.

http://www.bnr.bg

 




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.