Тайланд - Главная Новости Таиланда В Таиланде опасаются нового масштабного наводнения

В Таиланде опасаются нового масштабного наводнения

17.09.2012 09:40

Не прошло и восьми месяцев с тех пор, как паводковые воды отступили от столицы Таиланда, а королевству уже угрожает новое катастрофическое наводнение. Власти эвакуируют туристов из отелей Чианграя на севере страны и из Сукхотая в центре. Подтопление снова грозит и Бангкоку, включая квартал правительственных зданий.

Сильнейшие муссонные дожди снова затопили не только север Таиланда, но и андаманское побережье в провинциях Ранонг и Пханга. Вода сносит плотины и автомобили с парковок, затапливает дома, в горах сходят оползни. Премьер-министр Йинглак Чиннават в сапогах лично ездит по затопленным районам и руководит спастельными работами. Но главная опасность может грозить промышленной зоне вокруг Бангкока, где производится 45% жестких дисков в мире.


Популярный среди туристов Сукхотай, древний город в 400 километрах к северу от столицы, был затоплен в понедельник, когда дамба вдоль реки Йом бне выдержала напора воды. Глава Водной комиссии правительства Плодпрасоп Сурасавади извинился перед жителями Сукхотая и сказал, что дамбы были построены в 2001 году и, возможно, износились.


В прошлом году, по оценкам Всемирного банка, наводнение обошлось экономике Таиланда примерно в $46 млрд, напоминает Financial Times. В последние несколько дней большая часть севера страны была снова затоплена, и вода готова двинуться снова в сторону Бангкока, предупреждает правительство.


В 2011 года несколько заводов глобальных компаний, включая Honda, Hitachi, Sanyo и Western Digital, были затоплены, что ударило по глобальной цепи поставок бытовой электроники и автомобилей. Инвесторы надеются, что на этот раз плотина выдержит и 2012 год не повторится.


Отсутствие доступных водохранилищ и слабость плотин были названы ключевыми причинами катастрофического наводнения в прошлом году. Две крупнейших плотины страны, Пумипон и Сирикит, в настоящее время заполнены на 54% и 55% соответственно. В то же время в прошлом году эти показатели составляли 84% и 85%.


Статистика тайского метеорологического департамента показывает, что 2011 год был самым влажным годом для Королевства за 61 год с 24% больше осадков, чем обычно. В этом году уровень осадков был ниже среднего. В сентябре директор Центра по изменению климата и ликвидации последствий стихийных бедствий центр в университете Rangsit Сери Супрадит заявил: "Я могу гарантировать, что в этом году наводнения не будет, по крайней мере, такого, как в прошлом году. Уровни в основных водохранилищах значительно ниже. Они смогут удержать гораздо больше воды".


Тем не менее, тайские СМИ полны снимков людей по пояс в воде и спасающих детей военных. Чтобы избежать убытков в будущем, полностью затопленный в прошлом году завод Honda инициировал вместе Canon и Nikon строительство 75-километровой стены, чтобы оградить их промышленную недвижимость от будущих наводнений. Это указывает на скептицизм крупных компаний по поводу способности тайских властей защитить промышленные объекты.


Из всех иностранных инвесторов в Таиланде японские компании давно стали доминирующей силой. В этом году японская доля составила 66%. Однако, как заметил по этому поводу министр финансов Таиланда, если бы японцам было не выгодно работать в Таиланде, с учетом климатических рисков, то они бы покинули страну.


Напомним, что в 2011 году жертвами крупнейшего за последние 50 лет наводнения в Таиланде стали 823 человека. По информации министерства внутренних дел, от стихии в 2011 году пострадали 65 провинций. Более 13 млн человек, или каждый пятый житель страны, пострадали, погибла почти четверть годового урожая риса, остановились сотни промышленных предприятий.


Король Таиланда Пхумипхон Адулъядет заявил, что причиной трагедии стала жадность госчиновников, которые годами позволяли за взятки вырубать леса на склонах гор северного Таиланда и в долинах центральной части страны.


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/09/14/1034313.html


 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Бангкок - столица Таиланда, - называется "Городом ангелов". Полностью название Бангкока состоит из 18 слов (в русском варианте) и звучит так: Krungthep Mahanakhon Ammon Piman Awatan Sathit Sakkathatthiya Witsanukani Prasit. Это означает: "Город ангелов, чудесный город бессмертных властителей, великолепный город девяти драгоценных камней, резиденция короля, город королевских дворцов, родина человекобогов".

Так столицу назвал основавший её более 200 лет назад король Рама I, который перенес ее сюда из древней столицы Аютайи по соображениям лучшей защищенности от бирманских захватчиков и доступа к морю. Это самое длинное название не только столицы государства в мире, но и вообще города.




 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.