Тайланд - Главная Новости Таиланда Взрывы в отелях Таиланда: 14 человек погибли, более 500 ранены

Взрывы в отелях Таиланда: 14 человек погибли, более 500 ранены

03.04.2012 07:14

На юге Таиланда произошла серия взрывов, в результате которых 14 человек погибли и более 500 были ранены. Власти убеждены: теракты устроили исламские сепаратисты, ведущие борьбу за отделение южных районов, населенных мусульманами. Туристы из России не пострадали – в проблемные южные области иностранцев, как правило, не возят, а до популярных курортов террористы пока не добрались, пишет «Коммерсант».

Взрывы прозвучали почти одновременно в центре городов Яла и Хатъяй на мусульманском юге Таиланда. Взрывчатка весом 60-70 кг была спрятана в двух газовых баллонах, которые лежали в кузове припаркованного на улице пикапа Isuzu. Поначалу появилась версия о самопроизвольном взрыве баллонов, однако прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили электрические провода и части электронных устройств. А буквально через 10 минут после того, как на месте теракта начали работать полицейские специалисты, взорвался припаркованный в 20 м от места первого теракта пикап Toyota.

Как сообщил министр здравоохранения Таиланда Виттайя Буранасири, на месте погибли восемь человек, позднее в больнице скончались еще трое. 127 человек были ранены, из них десять находятся в тяжелом состоянии.

Примерно через час после взрывов в Яле произошел новый теракт – на этот раз в городе Хатъяй в южной провинции Сонгкхла. Там взорвалась машина, стоявшая в подземном паркинге гостиницы Lee Garden Plaza Hotel. В этом же здании располагается крупный торгово-развлекательный центр, в котором по случаю выходного дня было много людей. Первоначально полиция сообщила о пятерых погибших, но вчера цифра была скорректирована до трех человек. Раненых – более 400. Пожар, возникший в результате взрыва, тушили четыре часа.

Среди погибших в городе Хатъяй был как минимум один иностранный турист – из Малайзии. В посольстве РФ в Бангкоке сообщили: россиян среди пострадавших нет. И это неудивительно: южные, мусульманские, провинции Таиланда российские туристы посещают крайне редко, организованные туры в тот регион не предлагают.

Премьер Таиланда Йинглак Чинават выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших. По ее распоряжению в регион вылетел шеф полиции страны генерал Прьюпан Дамапонг. Вчера он заявил: все взрывы – дело рук исламских сепаратистов.

На юге Таиланда на границе с Малайзией есть своя пороховая бочка – три провинции: Наратхиват, Паттани и Яла, 90% жителей которых мусульмане (в целом в Таиланде 95% населения исповедуют буддизм). Вот уже много лет в этом регионе действуют группы сепаратистов, требующих отделения от Таиланда. За последние восемь лет, только по официальным данным, от рук исламистов погибли более 5 тыс. человек, причем излюбленные жертвы террористов – полицейские, военнослужащие и школьные учителя.

Нынешняя серия взрывов стала самой масштабной после августа 2008 года, когда террористы взорвали дискотеку в Хатъяе. Этот город популярен у туристов не только из соседней Малайзии, но также из Китая и ряда мусульманских стран.

На сей раз теракты произошли накануне празднования Сонгкрана – тайского Нового года, который будет отмечаться с 11 по 19 апреля. Именно Хатъяй – центр новогодних празднеств на юге Таиланда. И в этом году на период Сонгкрана все номера в отелях города были забронированы. Однако после взрывов 60% заказов были аннулированы. Потери туристической отрасли Хатъяй от теракта оцениваются в 1 млрд батов (около $35 млн). В такую же сумму обойдется восстановление торгового центра и гостиницы Lee Garden Plaza Hotel.


NR2.ru: http://www.nr2.ru/thai/380537.html

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Его Величество Король Таиланда – единственный монарх в мире, у которого есть американское гражданство.
  • Таиланд – крупнейший в мире экспортер риса.
  • До 1913 года большинство тайцев не имели фамилий, только имена.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.