Тайланд - Главная Новости Таиланда Взрывы в отелях Таиланда: 14 человек погибли, более 500 ранены

Взрывы в отелях Таиланда: 14 человек погибли, более 500 ранены

03.04.2012 07:14

На юге Таиланда произошла серия взрывов, в результате которых 14 человек погибли и более 500 были ранены. Власти убеждены: теракты устроили исламские сепаратисты, ведущие борьбу за отделение южных районов, населенных мусульманами. Туристы из России не пострадали – в проблемные южные области иностранцев, как правило, не возят, а до популярных курортов террористы пока не добрались, пишет «Коммерсант».

Взрывы прозвучали почти одновременно в центре городов Яла и Хатъяй на мусульманском юге Таиланда. Взрывчатка весом 60-70 кг была спрятана в двух газовых баллонах, которые лежали в кузове припаркованного на улице пикапа Isuzu. Поначалу появилась версия о самопроизвольном взрыве баллонов, однако прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили электрические провода и части электронных устройств. А буквально через 10 минут после того, как на месте теракта начали работать полицейские специалисты, взорвался припаркованный в 20 м от места первого теракта пикап Toyota.

Как сообщил министр здравоохранения Таиланда Виттайя Буранасири, на месте погибли восемь человек, позднее в больнице скончались еще трое. 127 человек были ранены, из них десять находятся в тяжелом состоянии.

Примерно через час после взрывов в Яле произошел новый теракт – на этот раз в городе Хатъяй в южной провинции Сонгкхла. Там взорвалась машина, стоявшая в подземном паркинге гостиницы Lee Garden Plaza Hotel. В этом же здании располагается крупный торгово-развлекательный центр, в котором по случаю выходного дня было много людей. Первоначально полиция сообщила о пятерых погибших, но вчера цифра была скорректирована до трех человек. Раненых – более 400. Пожар, возникший в результате взрыва, тушили четыре часа.

Среди погибших в городе Хатъяй был как минимум один иностранный турист – из Малайзии. В посольстве РФ в Бангкоке сообщили: россиян среди пострадавших нет. И это неудивительно: южные, мусульманские, провинции Таиланда российские туристы посещают крайне редко, организованные туры в тот регион не предлагают.

Премьер Таиланда Йинглак Чинават выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших. По ее распоряжению в регион вылетел шеф полиции страны генерал Прьюпан Дамапонг. Вчера он заявил: все взрывы – дело рук исламских сепаратистов.

На юге Таиланда на границе с Малайзией есть своя пороховая бочка – три провинции: Наратхиват, Паттани и Яла, 90% жителей которых мусульмане (в целом в Таиланде 95% населения исповедуют буддизм). Вот уже много лет в этом регионе действуют группы сепаратистов, требующих отделения от Таиланда. За последние восемь лет, только по официальным данным, от рук исламистов погибли более 5 тыс. человек, причем излюбленные жертвы террористов – полицейские, военнослужащие и школьные учителя.

Нынешняя серия взрывов стала самой масштабной после августа 2008 года, когда террористы взорвали дискотеку в Хатъяе. Этот город популярен у туристов не только из соседней Малайзии, но также из Китая и ряда мусульманских стран.

На сей раз теракты произошли накануне празднования Сонгкрана – тайского Нового года, который будет отмечаться с 11 по 19 апреля. Именно Хатъяй – центр новогодних празднеств на юге Таиланда. И в этом году на период Сонгкрана все номера в отелях города были забронированы. Однако после взрывов 60% заказов были аннулированы. Потери туристической отрасли Хатъяй от теракта оцениваются в 1 млрд батов (около $35 млн). В такую же сумму обойдется восстановление торгового центра и гостиницы Lee Garden Plaza Hotel.


NR2.ru: http://www.nr2.ru/thai/380537.html

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Указание на человека или предмет ногой считается грубостью. Даже если вы просто сидите положив ногу на ногу, если носок вашей ноги будет направлен на тайца, он может принять это, как оскорбление. Ноги в тайской культуре считаются самой грязной частью тела и если вы носком ноги покажете но что то или кого то, это будет восприниматься так, как будто вы считаете тот предмет крайне грязным и даже омерзительным, а человека очень низким по социальному статусу.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.