Тайланд - Главная Новости Таиланда Японская трагедия поможет тайской экономике

Японская трагедия поможет тайской экономике

20.03.2011 17:22

Недавнее катастрофическое землетрясение в Японии парадоксальным образом будет иметь позитивный эффект для экономики Таиланда – предсказывают тайские политики и эксперты.

«В краткосрочной перспективе тайский экспорт в Японию, несомненно, снизится, но уже скоро, когда Страна восходящего солнца начнет восстанавливаться, японцам потребуется множество товаров. Мы полагаем, что в этом году наш экспорт в Японию вырастет на 10-20% и составит не менее 24 миллиардов долларов» – с таким заявлением выступила министр торговли Таиланда г-жа Понтива Накасай.
Логика в ее словах присутствует. С одной стороны, японцы не ограничены в денежных средствах, а с другой стороны, для восстановления после землетрясения им действительно придется импортировать громадное количество самых разных товаров. Таиланд традиционно поставляет в Японию сельскохозяйственную продукцию и строительные материалы. И то, и другое сейчас в Стране восходящего солнца будет в дефиците.
На другой эффект японского землетрясения указывает г-н Понсин Патчитанакун, вице-президент Торгово-промышленной палаты Таиланда. По его словам, тайским бизнесменам надо готовиться к всплеску инвестиционной активности со стороны Японии: «Сейчас японцы всерьез задумываются об обеспечении продовольственной безопасности своей страны. Более половины продуктов питания Япония импортирует. Японцы хотят быть уверены в поставках, поэтому они сейчас будут активно инвестировать в сельское хозяйство в развивающихся странах. Кроме Таиланда, японские бизнесмены могут прийти в сельское хозяйство стран Африки, Камбоджи, Лаоса или Мьянмы. Все эти государства также нуждаются в иностранных инвестициях, и нам придется конкурировать с ними за японские деньги. Власти и бизнес Таиланда должны быть готовы к возможному всплеску инвестиций со стороны Японии в сельское хозяйство».
Впрочем, есть как минимум одна отрасль в тайской экономике, которая не выиграет, а проиграет от японского землетрясения – это туризм. В этом году тайские власти рассчитывали на один миллион туристов из Японии, но теперь они говорят, что про эти прогнозы надо забыть


http://mir.ivan-susanin.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Таиланд занимает второе место в мире (после Бразилии) по экспорту тростникового сахара
  • Россия имеет государственный долг перед Таиландом за поставки риса
  • Территория Таиланда равна территории Франции, а численность его населения почти достигает половины населения России
  • Гимн Тайланда, написан русским композитором Петром Щуровским в 1888 году





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.