Тайланд - Главная Новости Таиланда Японская трагедия поможет тайской экономике

Японская трагедия поможет тайской экономике

20.03.2011 17:22

Недавнее катастрофическое землетрясение в Японии парадоксальным образом будет иметь позитивный эффект для экономики Таиланда – предсказывают тайские политики и эксперты.

«В краткосрочной перспективе тайский экспорт в Японию, несомненно, снизится, но уже скоро, когда Страна восходящего солнца начнет восстанавливаться, японцам потребуется множество товаров. Мы полагаем, что в этом году наш экспорт в Японию вырастет на 10-20% и составит не менее 24 миллиардов долларов» – с таким заявлением выступила министр торговли Таиланда г-жа Понтива Накасай.
Логика в ее словах присутствует. С одной стороны, японцы не ограничены в денежных средствах, а с другой стороны, для восстановления после землетрясения им действительно придется импортировать громадное количество самых разных товаров. Таиланд традиционно поставляет в Японию сельскохозяйственную продукцию и строительные материалы. И то, и другое сейчас в Стране восходящего солнца будет в дефиците.
На другой эффект японского землетрясения указывает г-н Понсин Патчитанакун, вице-президент Торгово-промышленной палаты Таиланда. По его словам, тайским бизнесменам надо готовиться к всплеску инвестиционной активности со стороны Японии: «Сейчас японцы всерьез задумываются об обеспечении продовольственной безопасности своей страны. Более половины продуктов питания Япония импортирует. Японцы хотят быть уверены в поставках, поэтому они сейчас будут активно инвестировать в сельское хозяйство в развивающихся странах. Кроме Таиланда, японские бизнесмены могут прийти в сельское хозяйство стран Африки, Камбоджи, Лаоса или Мьянмы. Все эти государства также нуждаются в иностранных инвестициях, и нам придется конкурировать с ними за японские деньги. Власти и бизнес Таиланда должны быть готовы к возможному всплеску инвестиций со стороны Японии в сельское хозяйство».
Впрочем, есть как минимум одна отрасль в тайской экономике, которая не выиграет, а проиграет от японского землетрясения – это туризм. В этом году тайские власти рассчитывали на один миллион туристов из Японии, но теперь они говорят, что про эти прогнозы надо забыть


http://mir.ivan-susanin.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Тайский солнечный календарь — официальный и наиболее распространённый календарь в Таиланде. Он был введён Чулалонгкорном в 1888 году (от Р.Х.), заменив тайский лунный календарь.

Летосчисление ведется по буддистской эре (тайск. พุทธศักราช) (б.э), которая началась 543 годами ранее чем Христианская эра, поэтому 2010 год нашей эры по Григорианскому календарю является 2553 годом б.э.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.