Тайланд - Главная Новости Таиланда В Таиланде появятся первые «геопарки»

В Таиланде появятся первые «геопарки»

20.12.2010 20:38

ЮНЕСКО занесет в свой список морские заповедники в Андаманском море


Департамент полезных ископаемых Таиланда планирует придать морским национальным паркам Тарутао и Му-Ко Аданг-Рави, что в Андаманском море, статус первых «геопарков». Этот статус, определенный ЮНЕСКО, призван обеспечить лучшую защиту географическим объектам, представляющим научную и культурную ценность.

В прошлом году департамент произвел осмотр мест, подходящих под обустройство «геопарка», включая морские заповедники Тарутао и Му-Ко Аданг-Рави в провинции Сатун, а также местности, где встречаются ископаемые останки древних животных и растений, образцы уникальных геологических пород.

В итоге, по сообщениям геологов, работавших на проекте, вышеназванные морские заповедники были признаны наиболее достойными статуса «геопарков». В морском заповеднике Тарутао находятся древнейшие в стране песчаники, возраст которых оценивается в 400 миллионов лет, а также ископаемые останки доисторических животных, а Му-Ко Аданг-Рави известен своими зыбучими песками.

Глава департамента полезных ископаемых Пантип Панчароен сообщила, что соответствующие ведомства уже готовят документы, необходимые для придания заповедникам заветного статуса.

Согласно предварительной процедуре, местные жители должны будут подготовить презентацию достопримечательностей для проверочной комиссии, которая, в свою очередь, направит прошение в Национальный Совет по защите окружающей среды. Как только прошение будет одобрено, географические объекты войдут в Перечень геопарков ЮНЕСКО, который сейчас насчитывает 77 объектов по всему миру.

По словам госпожи Пантип, в Таиланде насчитывается до 800 геологически важных объектов, однако они не могут быть квалифицированы как геопарки из-за того, что план сохранения природных богатств Таиланда недостаточно конкретизирован. Чиновник сетует, что многие из них находятся вне заповедных зон и потому лишены защиты. Она обратилась в соответствующие органы с просьбой признать эти места подлежащими охране в соответствии с Законом об охране окружающей среды.

http://www.fedpress.ru

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Каждый год при первой новой луне 11-го лунного месяца на реке Меконг на севере Таиланда сотни красных, оранжевых, розовых шаровых молний взлетают в небо, растворяясь в воздухе, не оставляя следа.
Это феноменальное явление, известное как шаровые молнии Наги (Naga Fireballs), становится центром двухдневного праздника, который включает в себя многие элементы традиционных тайских фестивалей: световое и звуковое шоу, соревнования иллюминированных лодок, лодочная гонка Королевский Кубок и местные деликатесы.
Все это служит прекрасным ярким дополнением праздника, но не может отвлечь от центрального события.
Ученые считают, что это редкое явление природы возможно вызвано метаном и азотом, которые загораются, когда Солнце нагревает воду до определенной температуры во время полнолуния.
Легенда же гласит, что огонь - порождение мифической семиголовой змеи Наги, живущей в реке.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.