Тайланд - Главная Новости Таиланда Крепкий бат помогает с электричеством

Крепкий бат помогает с электричеством

01.10.2010 19:12

Продолжающийся рост курса тайской национальной валюты больно бьет по туризму и отраслям, ориентированным на экспорт, но зато помогает электроэнергетике Таиланда.
С января нынешнего года курс бата относительно американского доллара вырос на 9%. Сейчас в обменных пунктах доллар приравнивают в лучшем случае к 30 батам. Иными словами, тайская валюта сравнялась с российской.
Нынешний уровень бата – это рекорд за последние 13 лет, со временем знаменитого азиатского финансового кризиса.
Сильный бат – это большое неудобство для всех туристов: ведь за свои рубли, доллары или евро они получают все меньше батов. Высокий курс бата невыгоден и всем отраслям экономики Таиланда, ориентированным на экспорт – тайские товары становятся все дороже на мировом рынке и теряют свою конкурентоспособность.
Однако от высокого курса бата нашлись и позитивные следствия. Вирапон Чирапдиткун, генеральный директор Национальной комиссии по планированию энергетики, заявил, что из-за укрепления национальной валюты Королевство в этом году сэкономит 60-70 миллиардов батов.
Причем это произойдет несмотря на то, что в 2010 году ожидается рост электропотребления в стране примерно на 10%. Данный рост объясняется двумя причинами: оживлением экономики после кризисного 2009 года и необычайно жаркой погодой.
Тем не менее, уверен г-н Вирапон, рост курса национальной валюты позволит стране сэкономить на электричестве гигантскую сумму. Объяснение этому феномену простое: более трети электроэнергии Таиланд импортирует из соседних стран (в первую очередь, Лаоса). А значит, на то же количество батов теперь тайцы могут купить у лаосцев больше киловатт-часов.

http://mir.ivan-susanin.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Под входными порогами раньше хоронили прах усопших родственников, дух которых был призван охранять жилище. Поэтому нельзя наступать на пороги в тайских домах. В данный момент там вряд ли будет прах умершего, но подразумевается, что там есть дух, которого нельзя оскорблять. Порог надо переступать, не наступая на него. Это правило касается абсолютно всех домов (не только жилых) и храмов.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.