Внимание! Зарегистрированные пользователи имеют возможность добавлять в блог собственные новости. Новости добавленные в блог появятся в блоге только после утверждения администратором. Постоянные публикаторы получают право автоматического добавления новостей, без премодерации.
Если Вы хотите завести собственную категорию в блоге, связывайтесь через профиль с Администратором портала "Вся Болгария одним кликом"
Иностранные инвестиции в Болгарию возвращаются, но капиталы, которые вкладывают, продолжают понижаться в объемах по сравнению с прошлым годом, когда спад был значительным и ВВП страны резко сократился.
По данным БНБ за первое полугодие было инвестировано 358.5 млн. евро (1% от ВВП), что составляет спад на 78% за год. За тот же период прошлого года в Болгарию было инвестировано 1.6 млрд. Евро (4.8% от ВВП).
Большие капиталы приходили из Голландии (933 млн. евро), России (103.4 млн. евро) и США (47.3 млн. евро). В тоже время из страны было вывезено 718 млн. евро в Австрию и немного меньше 200 млн. евро в Голландию и Англию.
Самыми популярными отраслями являются электро- и теплоэнергетика, топливо и вода – 108.2 млн. евро, недвижимость – 96 млн. евро.
В Варне каждую неделю увеличивается количество больных кишечными инфекциями, сообщают из Региональной инспекции по охране и контролю здоровья (РИОКОЗ) – Варна. С 6 по 12 августа было зарегистрировано 108 случая, а на предыдущей неделе таких больных было 96 человек.
Общее число пациентов, с острым энтероколитом, заразившимися по неизвестным причинам достигло 105 человек, а в 2009 года за тот же период было 79, дополнили еще из РИОКОЗ – Варна.
Более 300 аптек будут вынуждены прекратить свою деятельность в Болгарии, если не будут внесены изменения в действующее законодательство, в соответствии с которым в аптеках должно быть естественное освещение, а все сотрудники должны иметь фармацевтическое образование.
Ассоциация владельцев аптек возражает против действующих норм, утверждая, что аптеки, расположенные в торговых центрах, супермаркетах, аэропортах, метро и больницах не могут соответствовать требованию о естественном освещении и в результате будут закрыты.
Что касается требования об образовании сотрудников аптек, то из-за несоответствия ему могут потерять работу 4 тыс. человек, хотя крупные аптеки, торгующие кроме лекарств, например, косметикой, имеют право принимать на работу людей, не имеющих соответствующего образования, чтобы обсуживать покупателей, которым не нужна консультация специалиста.
Срок двухлетнего переходного периода, в течение которого аптеки в Болгарии должны быть приведены в соответствие с законом, истекает 23 декабря с.г.
Туристы, отдыхающие на курортах «Золотые пески» и «Солнечный берег» в шоке от грязного и пахнувшего моря.
Очистным станциям не хватает мощности для очистки сточных вод перенаселенных курортов. Проблема с грязным морем уже несколько лет ужасает туристов. В следующем году на «Золотых песках» обещают поменять старую трубу, из которой все выливается в море. Сейчас труба расположена в 700 метрах внутрь моря, но по новым европейским стандартам это расстояние должно быть 1.5 км. К следующему лету мэрия Варны обещали сменить и удлинить трубу. На данный момент труба очень старая, ее сечение 500 мм, а должно быть 800-900, в некоторых местах она треснула и волны заполняют ее песком, делая еще меньше, сообщили эксперты.
Проект уже на 100% готов и есть предварительная договоренность о его финансирование в размере 3.2 млн. евро. Проект участвовал в программе „Охрана окружающей среды 2007-2013 годов”.
Всех лучше, конечно построить новую очистную станцию. Для нее уже есть проект стоимостью 15 млн. евро, но каждое правительство перекидывает проблему финансирования на следующее. Вопрос можно решить быстро и эффективно, сказал инж. Русев. Компания „Златни пясъци” АД готова безвозмездно предоставить участок под строительство, лишь бы кто-то построил новую станцию или реконструировал старую.
В критической ситуации и курорт „Солнечный берег”. Все сточные воды курорта выходят на очистную станцию в Равде. Однако мощность оборудование там не достаточна, и оно не может нормально работать, утверждают собственники отелей курорта. NewsBG
По традиции археологический сезон в Болгарии совпадает с “жарким” туристическим летом. Именно поэтому новости из болгарского побережья Черного моря вместе с информацией о новейших археологических находках обычно “пополняют” не очень богатое событиями в это время года информационное пространство. Вряд ли кто, однако, ожидал, что в этом году болгарские археологи сделают столь значимое открытие, которое было отражено даже зарубежными СМИ. В конце июля во время раскопок на острове Святого Ивана, у популярного курортного городка Созополя, группа болгарских археологов под руководством проф. Казимира Попконстантинова оповестила, что наткнулась на мощи Святого Иоанна Крестителя. Новость об этом вызвала цепную реакцию неоднозначных комментариев со стороны политиков, общественных деятелей и археологов, а также... побудила надежду на бурное развитие паломнического туризма в стране.
Предполагаемые тленные останки Иоанна Предтечи были обнаружены в алтарной части древнейшего христианского храма на острове. В информации указывается, что в найденном реликварии были обнаружены зуб, часть руки и лицевой кости, а, наверное, и пятки святого. Сам реликварий был датирован серединой пятого века, а на нем была надпись, указывающая, что где-то в V веке некий Фома в день рождения Святого Иоанны Предтечи перенес сюда его мощи. “Наличие такой надписи – очень редкое событие, а для нас, археологов, именно надпись считается самым аутентичным доказательством”, – заявил проф. Божидар Димитров, ныне министр без портфеля, а ранее занимавший пост директора Национального исторического музея. В срочном порядке из Болгарской православной церкви признали аутентичность находки, а сам ее открыватель – проф. Попконстантинов, сравнил ее по значимости с плащаницей из Турина. Однако вместо того, чтобы найденные предполагаемые мощи святого были отправлены в лабораторию для проведения соответствующих исследований, они вдруг оказались в созопольском храме Св. Георгия, куда они были положены, после торжественного шествия крестным ходом в присутствии политиков и журналистов. На самом деле не исключено, что найденные мощи принадлежали святому, но о проведении ДНК анализа костей речь вообще и не зашла. Предполагаемые останки Святого Иоанна Крестителя сохраняются также в Калькутте, Стамбуле и немецком городе Ахене, но, по мнению ученых, их нельзя применять в качестве надежной базы для сравнения, что практически делает бессмысленными любые попытки проведения научной экспертизы. В лучшем случае возможно определить лишь возраст найденных останков и то, принадлежат ли они одному и тому же человеку. В то же самое время для многочисленных верующих, которые в эти дни стекаются в созопольскую церковь, чтобы коснуться мощей святого, конкретные научные доказательство не имеют никакого значения. Однако, не все болгары, в том числе и некоторые из выдающихся археологов, разделяют это мнение. Они утверждают, что заключения, сделанные частью научного сообщества в стране, весьма поспешные, и являются якобы неуместным спринтом к дешевой сенсации. В разгаре лета и страсти вокруг предполагаемых мощей разгорелись до предела. Археологи, отстаивающие разные точки зрения, даже обменялись острыми репликами. Мнения по вопросу высказал даже министр финансов Симеон Дянков, который заявил, что лично он – человек не слишком набожным, но верит в том, что данные мощи представляют собой первоклассную находку, которая может принести Болгарии значительную прибыль.
Между впрочем, в то время как во всем мире паломнический туризм давно уже утвердился как прибыльную индустрию, в Болгарии продолжаются бесплодные дебаты по вопросу о его перспективности. По традиции наша страна вызывает интерес иностранных гостей сотнями монастырями и православными храмами, в которых хранятся бесценные иконы и стенописи. Эксперты в области туризма утверждают, что сейчас как раз время, чтобы Болгария утвердилась в качестве привлекательной дестинации для любителей религиозного туризма. Как только мировые СМИ распространили новость о сенсационной находке, из болгарского правительства объявили, что намерены выделить дополнительно около 210 тысяч евро на завершение ремонта другой церкви в Созополе – Святых братьев Кирилла и Мефодия, где запланировано сохранять найденные мощи.
В то же самое время, несмотря на невыносимую жару, очередь желающих увидеть сенсационные останки не прекращается. Для одних это уникальная возможность прикоснуться к подлинной святыне, для других же – это очередное развлечение. Прогнозы самых отъявленных поклонников, что Созополь теперь наверное станет вторым Иерусалимом, вряд ли исполнятся. Но с точностью можно утверждать, что благодаря находке, число посетителей Созополя, причем даже и вне активного туристического сезона, резко повысится, что побуждает местных предпринимателей мечтать о лучшем будущем. БНР
Власти одного из районов южной Болгарии предпринимают все усилия для поиска пропавшего американского туриста, отправившегося на просмотр заброшенной деревни. 25-летний турист, имя которого остаётся неизвестным, афро-американского происхождения. По заявлению полиции, уведомление об исчезновении молодого человека они получили от Посольства США в Софии.
Поиски по обнаружению ведутся уже 4 дня. В операции принимают участие подразделения болгарской пограничной полиции. В последний раз электронную почту родители без вести пропавшего получили от него 20 дней назад. В ней говорилось, что он что он намерен посетить деревню Чамла в горах Родоп.
Деревня Чамла расположена в 5 км от границы с Грецией. Она считалась самым высокогорным поселением в Болгарии (1850 м. над уровнем моря). Последние жители покинули её, либо умерли, в 1980-ых. В 2004 году, француз по имени Oливье прожил в деревне Чамла один целый год. В следующем году испанец по имени Оскар Кореа сделал то же самое.
Болгария славится своими гостеприимством и миролюбием. И тем неожиданнее стала история, произошедщая в начале августа в курортном городке Поморие, находящемся на Южном Черноморье страны. Группа болгарских подростков специально подкарауливала детей из России, окружала их и провоцировала на драку.
Как рассказывает Милена Гайсенок, мама одного из пострадавших российских мальчиков, история началась еще в середине июля, когда в Поморие массово стали приезжать отдыхающие из России. Надо сказать, что этот курортный городок, славящийся озером с лечебной водой и грязями, очень популярен у россиян. Многие из них купили квартиры в построенных здесь жилых комплексах,чтобы иметь возможность приезжать летом с детьми на отдых. Многие приезжают уже не первое лето, их дети перезнакомились и подружились.
До поры, до времени эти провокации ничем не заканчивались. Зная, что они находятся в другой стране, российские подростки старались не обострять ситуацию и не отвечать на провокации. Однако в один из вечеров, когда три российских друга пошли в магазин за мороженым, их вновь подкараулила уже сложившаяся группа хулиганструющих болгарских подростков и, в стремлении затеять драку, один из них плюнул Никите Гайсенок в лицо. Конечно, это не могло остаться безнаказанным и драка завязалась. Избитые российские ребятишки добежали до комплекса, где жили, и родители обратились в полицию. Почему они не сделали этого раньше? Считали, что это обычные мальчишеские разборки, которые уладятся. Но когда дети явились с синяками и ссадинами, пришлось пойти в полицию.
Уникальный байк-парк открылся всего месяц назад в старом горнолыжном центре «Боровец». С самого начала байкерам предложены 15 трасс 4х уровней сложности. Таким образом, курорт стал не только современным центром зимнего спорта, но и местом летнего отдыха байкеров.
С самого начала байкерам предложены 15 трасс 4х уровней сложности. Максимальный возможный перепад здесь составляет невероятные 1575 метров. Самый большой из подъемников преодолевает перепад в 1196 метров. Боровец, также известен как Чамкория до середины XII века, популярный болгарский горнолыжный курорт находящийся в пригородах Софии, на северных склонах горы Рила, на высоте 1350 м. Боровец находится в 10 км от Самокова, 73 км от Софии, и 125 км от Пловдива.
Сегодня курорт является современным центром зимнего спорта центром с многочисленными роскошными отелями и различными курсами по обучению езды на горных лыжах и сноуборде. Здесь дважды проводился Альпийский международный горнолыжный кубок. Город может принять до 10 тысяч туристов.
Одна из самых очаровательных женщин Болгарии звезда Playboy Златка Димитрова продолжает вести словесную войну с владельцем «Локомотива» из Пловдива Константином Диневым. О том, с чего началась неприязнь между Златкой и ее оппонентом уже мало кто помнит, зато все с удовольствием следят, как подружка самбиста Благоя Иванова посредством выступлений в СМИ выливает на Динева потоки грязи. Очередные грязевые процедуры состоялись в субботу.
«Да его второй подбородок висит, словно у жирной свиньи, – приводит слова Димитровой «Топспорт». – Я никогда и ни за что не легла бы с ним с постель».
Впрочем, далеко не всем слова Златки пришлись по вкусу. Так один из посетителей сайта модели в комментариях написал следующее: «Она права относительно этого джентельмена. Однако неплохо было бы обратить внимание и на себя – для начала, например, избавиться от своей деревенской лексики. Человек с красивой внешностью не всегда может красиво говорить».
Возможно, это сам Динев решил таким образом ответить Димитровой на ее грубые заявления http://www.gazeta.ru
Ванга о России: «Вижу много огня, пепел, лица людей закрыты белым...»
11 августа 1996 года умерла великая болгарская провидица. Себя от рака не спасла
Как всегда в эти дни, у ее могилы в селе Рупите, что находится в восьми километрах от города Петрич, собрались люди со всех концов света. И те, кому Ванга помогла при жизни, и те, кто вымаливает себе счастья у нее после смерти. Местность Рупите, в сущности, это кратер гигантского древнего вулкана Кожух. И до сего дня из его недр с клокотанием изливается парящая минеральная вода. Буквально прямо в жерле вулкана пророчица и жила в последние годы и принимала посетителей. Когда ее спросили, почему она выбрала именно это место, она загадочно ответила:
- Мне свыше было сказано здесь жить. Это место особенное. Оно заряжает меня энергией и силой. Когда-то здесь бушевал страшный огонь, а под этим хребтом прячется великая тайна.
Племянница Красимира Стоянова вспоминает, что смерть Ванга приняла с улыбкой. Ровно в полночь 10 августа 1996 года врачи констатировали внезапное улучшение состояния больной. Баба Ванга попросила стакан воды и хлеба, потом пожелала, чтобы ее искупали. «Вот теперь я в порядке», - сказала она. Около девяти часов утра Ванга сообщила, что за ней прибыли духи некогда умерших родственников. Предсказательница разговаривала с ними, делала движения, будто гладила кого-то по голове. В 10 часов утра «самая информированная бабушка планеты», как ее называли в прессе, покинула этот мир.
Причина смерти - рак груди. Почему она категорически отказывалась от лечения, ее родственники до сих пор гадают: роковая предопределенность, желание уйти из жизни?
Похоронили ясновидящую возле церкви. Бабушка построила ее еще при жизни на свои средства. Назвала имени святой Петки - так звали мать Ванги. Очевидное - невероятное
Математики подсчитали, что за 55 лет своей деятельности Ванга приняла более миллиона посетителей. Финансисты подытожили: пророчица принесла казне Болгарии 100 миллионов долларов. А профессор Величко Добриянов из Софийского университета даже проверил, как точно сбываются ее предсказания, - оказалось, что более чем на 85 процентов. Цифра больше, чем выпадает по теории вероятности. Результаты своих исследований профессор опубликовал в монографии «Количественное исследование феномена Ванги».
Как же она видела прошлое и будущее? Этот вопрос я задала ее ближайшему другу, руководителю общества русофилов областного центра «Благоевград» Андону Станкову. Вот что он рассказал:
- Однажды я спросил Вангу, как она видит будущее. И она объяснила: «Я вижу силуэты тех людей, кто уже давно умер, и даже во что они одеты - но как будто сквозь толщу воды. А у меня есть третий глаз». И через него ей как будто откуда-то транслируют информацию. Некий голос ей говорит, что ей надо сказать тому или иному человеку. Я спросил: «Как ты думаешь, чей это голос?» Она пожала плечами: «Может быть, Бога».
Этот же вопрос я уже сама задала другому ее близкому человеку - священнику отцу Ангелу Ковачеву из храма «Святое Успение Богородично». Он тоже ответил: «От Бога».
А рассказал ли Всевышний Ванге что-нибудь о самой важной сегодня для каждого землянина проблеме - изменении климата?
Что нагадала провидица
Вот что вспомнили ее близкие - внучатая племянница Ванги Караморила Георгиева-Николова, хирург, лечащий врач Ванги доктор Иван Петров и помощница Витка Петровска. Собирали ее предсказания по вскользь брошенным словам, фразам...
Оказалось, что на тот период времени, в котором мы с вами живем, предсказание Ванги о России является весьма неблагоприятным: «Вот я вижу иногда: почерневшая и обгоревшая земля, а по ней движется горстка людей, похожих на тени. Вижу много огня, пепел, лица людей закрыты белым...» Картина, очень напоминающая нынешнюю Россию в огне. А она это увидела незадолго до своей смерти 15 лет назад.
А что касается вообще состояния экологии, то еще в 1950-х годах, когда об изменении климата на планете еще толком никто и не мог подумать, предсказательница как будто догадывалась о предстоящем глобальном потеплении. «Холодные районы станут теплые, и там будут расти папоротники. Проснутся вулканы. И огромная волна накроет большой берег с людьми, городами, и все исчезнет под водой... А где-то в море поднимется со дна земля и появится пролив с бушующими водами».
Выходит, по прогнозам Ванги, климатические и сейсмические катаклизмы затронут абсолютно всю планету, из-за чего она сильно изменится.
Остается утешаться одним оптимистичным пророчеством Ванги, данным ею в 1979 году: «Все растает словно лед, только одно останется нетронутым - слава Владимира (город? нынешний премьер-министр?), слава России. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира. Ей силу Бог дал!»
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.