Гражданин мира Города Болгарии Плевен. Города Болгарии

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Плевен. Города Болгарии




Город Плевен (122 149 жителей, около 150 метров над уровнем моря) находится в центральной части Дунайской равнины у реки Вит. Отстоит на 174 километрах к северо-востоку от Софии, на 35 километрах к северу от Ловеча, на 53 километрах к северо-востоку от города Червен-Бряг и на 49 километрах к северо-востоку от Луковита, на 146 километрах к юго-западу от Русе, на 55 километрах к юго-западу от Никопола, на 49 километрах к западу от Левского и на 76 километрах к юго-востоку от Оряхово. Город - пантеон. Областной центр.

 

История - Плевен имеет многовековую, богатую историю. Он возник еще во фракийские времена на месте нынешнего парка Кайлыка под именем Сторгозия, которое сохранилось и при римлянах. После уничтожения варварами, его восстановили славяне под названием Каменец. К северу от него создано и второе поселение под именем Плевен (от слова плевел). Позже два поселка объединяются и в первый раз их упоминают как Плевен в 1266 году, когда он был взят мадьярами. После ХІІ века поселок развивается как ремесленный и торговый центр. Город оказал ожесточенное сопротивление турецким захватчикам и поэтому после взятия был разрушен, а его население - уничтожено, изгнано, обращено в мусульманство. В 1596 году Плевен взят и сожжен валашским воеводой Михаилом Витязем (Храбри).
В ХVІІ и ХVІІІ века болгарское население увеличивается, берет в свои руки торговлю и ремесла, развивается культурная жизнь. Город получил известность на Балканском полуострове и в Анатолии своим рынком для крупного рогатого скота и овец (с 1842 года). К 1825 году открывается болгарская светская школа, а в 1840 году - первая болгарская женская школа Анастасией Димитровой, а год спустя - новая мужская школа. В 1834 году построена церковь Св. Николая, а в 1845 году был выполнен его иконостас. Иконы - дело Димитра Доспевского и Николы Образописца. В 1869 году основано и читалиште. В 1871 году в Плевене есть 3 101 дома и 17 000 жителей. 6 мая 1869 года Левский основал здесь первый тайный революционный комитет. Жители Плевена принимали участие в четах Филипа Тотю и Христо Ботева.
Плевен становится известным, прежде всего событиями, разыгравшимися во время Освободительной русско-турецкой войны. После форсирования Дуная русскими войсками, Западный отряд направляется к стратегически важному городу. Со своей стороны турецкое командование дислоцирует здесь весь гарнизон Видинской крепости, во главе с Османом-пашой, командующим 40-тысячней армией. Вокруг Плевена построена система оборонительных сооружений. Русские силы под командованием ген. Шулднера, в составе 7 000 человек, проводят 18 июня 1877 года первый штурм Плевена. Безуспешно. Число убитых и раненных - 2 400 человек, а со стороны противника - 2 000 человек. Второй штурм состоялся 30 июля и, несмотря на многочисленные жертвы (свыше 7 000 убитых и раненых) также кончился неудачей. 11 и 12 сентября 100-тысячняя русско-румынская армия осуществляет третий штурм города. По своим масштабам и кровопролитию этой битве не было равной за всю войну. При Зеленых возвышениях части ген. Скобелева прорвались, но главное русское командование недооценило ситуацию и приказало отступить... Шестнадцать тысяч убитых и раненых русских и румын пали в двухдневных непрекращающихся боях.
Из Росси срочно прибыл выдающийся военный инженер ген. Тотлебен, который организовал блокаду города. В исполнение своего плана, ген. Гурко берет села, находящиеся на софийской дороге - Долни-Дубник, Горни-Дубник, Телиш, и петля вокруг города затягивается. С конца октября русские и румыны постепенно строят укрепительную блокадную линию. В начале декабря ее длина - 50 километров. В то же время положение турецкой армии ухудшается вследствие голода, болезней и холода. Она полностью изолирована, в чем существенную роль имеют и эпические защитные бои на Шипке, где болгары и русские ценой невероятных жертв и с невиданным мужеством и самоотречением останавливают устремившуюся в Плевен 45-тысячную армию Сюлеймана-паши и не дают ей перейти через Балкан. 10 декабря 1877 года Осман-паша делает отчаянную попытку прорвать блокаду в районе реки Вит, но терпит полное поражение. После 5 месяцев невероятных усилий Плевен пал. После Освобождения город быстро разрастается. Этому способствовало построение железнодорожной линии София - Варна (Русе) и Плевен (Ясен) - Сомовит - Черковица. Ныне Плевен является седьмым по величине городом Болгарии.


Достопримечательности - Почти все достопримечательности связаны с Освободительной русско-турецкой войной. Около 200 памятников напоминают поколениям о самых кровопролитных сражениях, разыгравшихся здесь. В центре города находится Мавзолей-усыпальница русских и румынских воинов, погибших под Плевеном. (пл. Возрождения, 5, тел. 064 30033). Он был торжественно открыт 16 сентября 1907 года в присутствии ген. Столетова (командира болгарского ополчения). Архитектор этого замечательного памятника - Пенчо Койчев, а резной иконостас из липы - дело проф. Ивана Трывнишкого. Иконостас получил высокое признание на Парижской выставке в 1906 году. Иконы - дело кисти проф. Мырквички и проф. А. Митова. Высота мавзолея - 24 метра. Недалеко от него находится Музей "Освобождения Плевена" (ул. В. Левского, 157, тел. 064 22435). В юго-западной части города, на невысоком холме построен Скобелевский парк (на месте старых редутов "Иса ага" и "Кованлыка"). Среди зелени и его аллей находится Братская могила (в которой погребены кости тысячи русских воинов), как и ряд боевых реликвий того времени. На вершине холма находится и известная Панорама "Плевенская эпопея 1877" (тел. 064 37306), созданная в честь, 100-летия Плевенской эпопеи, по подобию Бородинской панорамы в Москве. Оригинальное сочетание художественной живописи, скульптуры, аутентичных экспонатов и объяснительных текстов дает ясное представление о развитии событий, в особенности во время третьего штурма города.
Недалеко от Скобелевского парка находятся Второй редут "Кованлык" и Мертвая долина, где пали смертью храбрых свыше 6 000 русских и румынских воинов. Тотлебенов вал расположен в Кайлыке. На высоком холме у реки Вит воздвигается Памятник победе, а под ним - мост на реке, где развевалось белое знамя побежденного Османа-паши.
Городской исторический музей (ул. Стояна Заимова, 3, тел. 064 22623, 22691, 23569) находится в зеленой зоне, на левом берегу Тученицы, недалеко от центра. В саду напротив находится замечательный памятник жителям Плевена погибшим в Сербско-болгарской войне с 1885 года. Музей Общества охотников и рыболовов (бул. Д. Попова, 15-17). Городская художественная галерея (бул. Дойрана, 75, тел. 064 38342). Художественная галерея им. Ильи Бешкова (в начале лестницы, ведущей в Скобелевский парк, бул. ген. Скобелева, 1, тел. 064 30030, 30090).
В Плевене есть два театра - Драматический театр (ул. В. Левского, 155, тел. 064 34376, 22087) и Кукольный театр (ул. Царя Симеона, 14, тел. 064 24121, 28897). В непосредственной близости к югу от города, в долине реки Тученица, находится уникальный парк Кайлыка. Отвесные скалы, высотой более 20 метров (проводятся состязания по скалолазанию), богатая растительность, озера, плавательные бассейны для плавания, аллеи, уголки отдыха, спортивные площадки, оригинальный ресторан "Пещерата" и другая туристическая инфраструктура делают его любимым местом для жителей и гостей города.


Окрестности - В 6 километрах к востоку от города находится село Гривица, железнодорожная станция на линии София - Варна (Русе). Во время Освободительной войны в селе велись кровопролитные сражения русских и румын против турков. После Освобождения в селе построен мавзолей в память павших румынских воинах. Он находится среди просторного парка со многими памятниками и братскими могилами. Из города сюда можно приехать пассажирским поездом или автобусом.
В 21 километрах к востоку от Плевена находится город Пордим. Во время Освободительной войны здесь была главная квартира русской армии и императора Александра ІІ. Здесь музей "Главная штаб-квартира русской армии". Есть и музей - "Румынский воин в войне 1877 - 1878 гг.", находящийся в непосредственной близости от небольшого здания (сохранившего свой первоначальный вид), в котором размещался штаб румынских частей во время осады Плевена. Пордим также железнодорожная станция на железнодорожной линии София - Варна (Русе). Туда можно доехать и на регулярном транспорте.
Плевен окружен зеленой зоной из около 25 гектаров, включающей парки: Кайлыка, Генерала Лаврова, Генерала Генецкого, Гривица и др., которые служат фильтром против загрязнения воздуха. В 22 километрах к юго-востоку от Плевена находится село Вылчитрын, в которой в 1924 году был обнаружен Вылчитрынский золотой клад - бесценный памятник поздней эпохи бронзы у нас. Он хранится в Национальном историческом музее в Софии. От городов Плевен и Пордим до села ходит регулярный автобусный транспорт.
Долни-Дубник - город в 15 километрах к западу от Плевена, со многими памятниками Плевенской эпопеи. Самые большие запасы нефти в Болгарии, добывается природный газ.
Три водохранилища в его окрестностях являются любимым местом отдыха, водного спорта, водного туризма, рыбной ловли. Город является железнодорожной станцией на железнодорожной линии София - Варна (Русе). Есть и автобусные сообщения с Плевеном.
Село Горни-Дубник (в 23 километрах к западу от Плевена) также является железнодорожной станции на линии София - Варна (Русе). Здесь также велись крупные бои во время Освободительной войны. Недалеко от села находится парк-музей имени ген. В. Лаврова, построенный в местности, связанной с одним из самых важных моментов осады Плевена. В боях погибло много русских воинов во главе с командиром полка Лавровым. Здесь много памятников и братских могил, напоминающих о тех драматических днях, когда рождалась болгарская свобода. Кроме как поездом, можно доехать и автобусом.

 




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.