| 
 
 
 Город Видин (57614 жителя, 20 - 25 метров над уровнем моря)  расположен на берегу Дуная, при его большом повороте, в самом северо-западном  уголке Болгарии. Отстоит на 199 километрах к северо-западу от Софии, на 102  километрах от Монтаны, на 52 километрах к северу от Белоградчика, на 56  километрах к северо-западу от Лома и на километрах к юго-востоку от пограничного  города Брегово. Один из самых древних болгарских городов. Областной центр.  
 История - у города двадцати трехвековое  прошлое. Еще во ІІ веке до Хр. кельты построили здесь поселок, названный  Дунонией (высокое укрепленное место). Римляне завершили оформление крепости,  имеющей цель охранять придунайскую пограничную дорогу, и назвали ее Банонией.  Болгары называют город Бдин, а византийцы Видини. Тем временем город много раз  подвергался разрушению и восстановлению. В 1003 году Гавраил Радомир - сын  Самуила, выдержал восьмимесячную осаду византийского императора Василия ІІ.  Самого большого расцвета город достиг в конце ХІV века, когда он стал столицей  Бдинского царства Ивана-Страцимира (1360 г.). Город был портом и важным торговым  центром для товаров, предназначенных не только для местных потребностей, но и  для транзитной торговли с Валашской и мадьярской землями, с Дубровником и др.  Его восход прерван в 1396 году, когда османцы завладели городом. Болгария  начинает отсчитывать мрачные 482 года турецкого рабства, бесконечные 127 195  дней гонений, террора, человеческого горя, ассимиляции и открытого  геноцида.В течение всех этих веков Видин являлся большой крепостью и важным  административным центром. Даже в ХVІІ веке его называли "главным городом  Болгарии". Между 1794 и 1807 годами город стал центром самовластного турецкого  военачальника Османа Пазванто-оглы, который объявил себя независимым владельцем  значительной части земель Северо-Западной Болгарии. В его время началось более  масштабное строительство в городе - прокладывались новые улицы, выдвигались  большие административные здания, строились мечети, медресе и т. д. Некоторые из  них сохранились и до сих пор.. Постепенно Видин превратился в восточный город, в  особенности в результате поселения множества турков после поражения возле Вены и  освобождения Сербии. Выражением отчаянной борьбы за национальное освобождение  является известное Видинское восстание с 1850 года, главным организатором  которого был Бояджи Станко воевода. Постепенно, вместе с развитием судоходства  по реке Дунай и усилением торговых связей с Центральной Европой, повышалось и  благосостояние его жителей. Австрийское пароходство через Видинский порт  выкупало производство всей Западной Болгарии, в том числе и Македонии. Это  продолжалось до 1866 года, когда соседний город Лом был связан дорогой с Софией,  и таким образом он вытеснил город Видин.
 После Освобождения город коренным  образом изменил свой этнический состав в пользу болгар. В Сербско-болгарской  войне после Соединения (1885 г.) защита города успешно осуществлялась капитанов  Атанасом Узуновым. Город Видин - место рождения выдающегося болгарского  общественника Начо Цанова и всемирно известного художника пост-импрессиониста  Жула Паскина (Юлиус Пинкас, 1885 - 1930 гг.), яркого представителя "Парижской  школы".
 
 Достопримечательности - Крепост-музей  Баба-Вида (тел. 094 22884) - ее имя связано с древней легендой. Эта самая  большая историческая достопримечательность города Видин и является лучше  сохранившейся болгарской крепостью в стране. Ее строили в разные исторические  периоды - с ІІІ до конца ХІХ века. Больше всего было построено при царствовании  Ивана-Страцимира. С тех времен, и по сей день, сохранилось главное ядро крепости  - ее главные башни и бастионы, вместе со связывающей их внутренней стеной. В  крепости установлена музейная экспозиция. Есть и театральная сцена, и среди  уникальной декорации идут драматические спектакли с историческим  сюжетом.Видинская крепостная система, известная как турецкое кале, была  построена в ХVІІ - ХVІІ веках. В наши дни в сравнительно хорошем виде  сохранились стена к реке Дунай, северный сектор укрепления к городу с 4 воротами  (капия) - Стамболкапия, Пазаркапия, Неечирекапия и Флорентинкапия. Система имеет  форму полукруглой ломаной линии (диаметр 1800 метров), опирающейся на реку  Дунай. Со стороны суши укрепление состоит изо рва и земляной насыпи, чьи углы  оформлены восьмью каменными пятиугольными бастионами. Строительством кале и  включением в общую оборонительную систему крепости Баба-Вида как главную  цитадель, во второй половине ХVІІІ века Видин превратился в первоклассный  опорный военный пункт на реке Дунай.
 Городской исторический музей (тел. 094  25609) - один из самых богатых музеев страны. Он расположен в двух исторических  зданиях - в старом турецком конаке (резиденция турецкого правителя) с ХVІІІ века  размещаются отделы Археологии, Эпохи Болгарского национального Возрождения,  Национально-освободительного движения, а в Крыстатой казарме (оригинальный  памятник архитектуры с конца ХVІІІ века) - находится этнографический  отдел.
 Здесь и Мавзолей первого болгарского экзарха Антима І. Библиотека  Османа Пазванто-оглы (около 1800 года, монументальное строительство с  оригинальной восточной архитектурой и резьбой по дереву). Церковь Св.  Панталеймона с 1663 года. Кафедральный собор Св. Дмитрия. Здание Военного клуба,  в котором помещается Городская художественная галерея, Теке (молитвенный дом  дервишей) "Салдахин баба", Дом хаджи Ангелова, Синагога, и ряд еще интересных  исторических памятников и памятников культуры.
 В городе Видин есть и  Драматический театр.
   Окрестности - Большая Европейская река Дунай  (являющейся границей между Болгарией и Румынией) протекает вдоль города, который  расположен на ее правом берегу. Она предоставляет чудесные возможности для  отдыха, спорта, рыбной ловли, водного туризма и ряда других видов деятельности.  В северных окраинах города есть большая водно-туристская база. С речного вокзала  на туристском судне можно совершать экскурсии по реке. Дунай - исключительное  природное богатство, которым будут пользоваться и будущие поколения древнего  города.Рациария - имя древнего римского города близ деревни Арчар,  расположенного в 27 километрах юго-восточнее Видина, неподалеку от Дуная. Его  остатки находятся в 2 километрах к западу от деревни. Во времена императора  Аврелиана город стал столицей провинции Дакия Рипензис и принял имя Улпия  Рациария. Он был богатым и многочисленным городом. Его ювелирные изделия сделали  его известным во всей империи. В 447 году гунны разрушили его, но он снова  вырос, чтобы быть заново разрушенным в 586 году, в этот раз навсегда. Из Видина  (а также и из Лома) есть регулярный автобусный транспорт.
 Парк Божурица -  находится между реками Милчиной и Видболом, в 18 километрах к юго-западу от  города. Есть водохранилище с возможностями для водного спорта, рыбной ловли,  пляжа и другой деятельности.
 |