Еuractiv: Принятие Болгарии и Румынии в ЕС было правильным
03.01.2012 16:46 NewsBG.ru
Болгария и Румыния должны прилагают больше, чем другие бывшие коммунистические страны Центральной Европы, усилий для евроитеграции, но по мнению французского эксперта Франсуа Фризон-Роше решение о принятии двух стран в Европейский союз было правильным, пишет Еuractiv.
Через пять лет после принятия Болгарии и Румынии в союз ни в ЕС, ни граждане двух стран не разочаровались в этом, считает эксперт Национального центра научных исследований в Париже. По его мнению, со стороны видно, что ситуация в двух страна улучшается, но вопреки этому эксперт отметил, что большинство населения двух стран не может увидеть это улучшения.
„Если бы я был пенсионером в Болгарии или Румынии, я бы сказал, что принятие моей страны в ЕС довело к небольшим улучшениям, если вообще они есть. Но на макроэкономическом уровне, в отличие от соседней Греции, две страны выглядят очень хорошо”, прокомментировал Фризон-Рош. Эксперт уверен, что стабильность Болгарии является результатом строгого контроля со стороны МВФ. С другой стороны, в 2009 году Румыния получила от ЕС и МВФ помощь в размере 20 млрд. евро, что и помогло предотвратить там финансовый кризис.
Некоторые эксперты утверждают, что вопреки недостаточной подготовке София и Бухарест, получили еврочленство в качестве награды за поддержку войны 1999 года в Косово, пишет издание. На вопрос, считает ли Фризон-Рош, что две страны воспользовались политическим импульсом того времени, он заявил, что решение скорее всего было стратегическим и геополитическим.
Конечно же, лучше, чтобы две страны были на борту, и на них можно было влиять этим новым образом, чем они бы „заразились” проблемами Западных Балкан, подчеркнул эксперт.
Вопреки этому, по мнению Фризон-Роше в Болгарии и Румынии наблюдаются проблемы в менталитете. „Для них ЕС стал большим братом с открытым кошельком, которым меньшие братья могут пользоваться… Однако сейчас болгары и румыны поняли, что легких денег из ЕС не бывает”, считает эксперт.
По структурным фондам с 2007 до 2013 года для Болгарии предвидится 6.7 млрд. евро, а для Румынии – 20 млрд. евро. Однако усвоение евросредств в Румынии составляет 3.5%, что ставит ее на последнее место по этому критерию. Болгария же, со своей стороны отметила значительное увеличение, и усвоение достигло до 18%.
„Для сравнения, страны Центральной Европы, которые стали частью ЕС в 2004 году, с самого начала стали играть по правилам и предприняли истинные реформы, а такая же политическая воля Софии и Бухареста отсутствует… Болгария и Румыния не смогли организовать работу администрации, которая должна заниматься еврофондами”, объяснил еще Фризон-Рош.
„Они попытались пойти болгарским или румынским способами – залатать, сделать все своим способом, и все можешь достичь, дав небольшую взятку, но не получилось… Еврокомиссия и Европейская служба по борьбе с мошенничеством (OLAF) отлично сыграли свои роли в Софии и Бухаресте”, отметил эксперт.
По его мнению, две страны страдают и от проблем своего имиджа, т.к. в европейских СМИ их всегда связывают с проституцией и преступностью, а и цыгане Болгарии и Румынии, проживающие в города Западной Европы свидетельствуют о проблемах с меньшинством в двух странах.
Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115!
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К СООБЩЕСТВУ , НАС УЖЕ 1214 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.РЕГИСТРАЦИЯ В СЕТИ
Единый Экстренный телефон 112. Со стационарного или мобильного телефона, можно бесплатно вызывать "скорую помощь", полицию, пожарных, спасателей или другие оперативные службы. Операторы владеют русским языком.
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.