Гражданин мира История Болгарии История Болгарии. Второе Болгарское Царство
Joomla! Україна

История Болгарии. Второе Болгарское Царство

PDF Печать E-mail



Второе Болгарское царство было основано в 12 в. двумя братьями – Петром I и Асенем I, болгарскими дворянами (болиарами). В конце 12 в. объединенные венгерские, сербские и норманнские войска напали на Византию и захватили Софию. Это заставило северных болгар выступить против византийского ига. В 1186 при поддержке влахов и куманов болгарам удалось освободить страну. В 1187 Византийская империя была вынуждена заключить мирный договор с Болгарией и признать ее независимость. Асень I короновался в Тырново как «царь болгар и влахов». Петр правил восточными провинциями со столицей в Преславе, а в 1197 был убит недовольными им дворянами. В 1195 умер Асень. Их младший брат Калоян, став царем Болгарии (1197–1207), успешно боролся с венграми и наладил отношения с Римом. Затем страной правили Борил (1207–1218) и Иван Асень II (1218–1241).


При Иване Асене II положение Болгарии значительно улучшилось. Царю приходилось разделять власть с дворянами и монастырями, земли которых обрабатывались свободными или зависимыми крестьянами. В стране развивалась торговля, установились также торговые связи с Венецией и Генуей. Иван Асень II покровительствовал искусству, архитектуре и литературе. После того как в 1230 болгары одержали победу над армией Феодора Ангела, правителя Эпирского государства со столицей в Фессалониках, границы Болгарии стали простираться от современного Белграда до области Эпир (на западе современной Греции) и от Черного моря до Адриатического. К исконной территории Болгарского государства теперь добавились Македония и большая часть Албании. После поражения влияние Феодора Комнина Ангела в Сербии ослабело, и его племянник Радослав был вынужден передать королевские права в Сербии Владиславу, зятю Ивана Асеня II. Последний безуспешно пытался организовать коалицию балканских славян против Византии. Иван Асень II умер во время вторжения на Балканы монголо-татар, которые обложили болгар данью в пользу своего хана.

Преемники Ивана Асеня II не смогли сохранить целостность государства и обуздать феодалов, укрепившихся в некоторых провинциях. Михаил I Асень (1246–1256) уступил Византии Македонию. В 1256 он напал на Сербию, и его войска проникли на запад вплоть до р.Лим, но эту территорию не удалось присоединить к Болгарскому государству. Михаил был вероломно убит своим кузеном Калиманом II (1256–1257). Распад Болгарии продолжался. Монголо-татары, греки и венгры пытались привести к власти в стране своих ставленников. Упадок государства не смогли предотвратить ни Ивайло (1277–1279), ни Иван Асень III (1279–1280). В 1280 куман Георгий I Тертер (1280–1292) стал верховным правителем страны. Он совершил несколько походов против монголо-татар и установил дружественные отношения с сербским королем Милутином. В 1292 дворянство заставило Тертера бежать в Византию, где его посадили в тюрьму. Между тем в Болгарии развернулась борьба за власть между противоборствующими силами. В это время сербский король Милутин прибрал к рукам Браничево и владения правителя Видинского княжества Шишмана.



Сыну Тертера Святославу (1300–1321) удалось улучшить положение в стране и изгнать остатки монголо-татарских войск. Его сын Георгий II (1321–1322) не оставил после себя наследника, после его смерти новым правителем стал Михаил III (1323–1330), сын Шишмана и зять сербского короля Милутина. При поддержке Византии Болгария напала на Сербию, но в 1330 болгарская армия была разбита при Велбужде, а Михаил III был убит. С тех пор в правящих кругах Болгарии усилилось сербское влияние, и Македония оказалась под контролем Сербии. После Михаила III недолго правила Болгарией его жена Неда, но в 1331 власть захватил Иван Александр (1331–1371), поддерживавший тесные связи с Сербией. Его сестра Елена вышла замуж за Душана, могущественного правителя Сербии. В период царствования Ивана Александра в Болгарию неоднократно вторгались турецкие войска. Иван Александр разделил Болгарию на два царства, которыми управляли его сыновья: Иван Срацимир (1365–1396) – Видинским (северо-западная Болгария) и Иван Шишман III (1371–1393) – Тырновским (центральная Болгария). Северо-восточная Болгария (Добротица, совр. Добруджа) стала независимым государством. В то время как владения Ивана Срацимира постоянно подвергались нападениям венгров, Иван Шишман был вынужден бороться с проникновением турок на Балканы. Ослаблению Болгарского государства способствовали частые междоусобные войны и широкое распространение различных религиозных движений и сект. Выдающимся деятелем болгарской культуры 14 в. был Феодосий Тырновский, проповедовавший основы православия.




по материалам сата: http://europa.km.ru/

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.