Гражданин мира История Болгарии История Болгарии. Турецкое господство
Joomla! Україна

История Болгарии. Турецкое господство

PDF Печать E-mail



В 1393 турецкие войска вошли в Тырново, столицу Болгарии. Царь Иван Шишман был схвачен в Филиппополе (совр. Пловдив) и там в 1395 казнен. В 1394 турки оккупировали северо-восточную часть Болгарии, а в 1396 – Видинское царство. Так завершилась 210-летняя история Второго Болгарского царства. Многие болгары бежали в русские княжества, Румынию и Сербию. Некоторые из них, например Константин Философ (Константин Костенечский) и Григорий Цамблак в Сербии, стали известными просветителями. В течение 15 в. турецко-венгерские войны нередко происходили на болгарской территории, что сопровождалось большими потерями среди местного населения и полным разорением страны.


После того как турецкий султан официально признал константинопольского патриарха единственным духовным представителем всех христиан в его империи, болгарская церковь полностью подчинилась греческой. Греческие священники заняли все высшие церковные посты и стали осуществлять программу эллинизации болгар. Болгарское духовенство лишалось приходов, службы стали проводиться по канонам греческой церкви; монастыри и школы превратились в центры греческого просвещения; были разграблены библиотеки, в которых хранились болгарские книги, в том числе библиотека Тырновского патриархата и собора; запрещалось использовать кириллицу и болгарский язык. Вместо него официально вводился греческий язык. Только монахи Афонского монастыря вели богослужения на болгарском языке.

В 1762 один из афонских монахов отец Паисий Хилендарский написал Историю славяно-болгарскую о народе и царях – первое произведение болгарской литературы, заложившее фундамент культурного и духовного возрождения страны. В начале 19 в. Софроний Врачанский подготовил несколько работ о положении в Болгарии; это были первые книги, напечатанные на болгарском языке.

Во время русско-турецкой войны 1828 зародилось болгарское национально-освободительное движение. Во главе движения стояли деятели церкви и образованные люди при поддержке зажиточных крестьян (чорбаджиев), торговцев и ремесленников (эснафи). Существенную помощь из-за границы оказывали болгарские эмигранты, жившие в России и западных странах. Турецкие власти были вынуждены разрешить открытие болгарских школ (1835); число начальных школ к 1845 достигло 21 (2 в городах и 19 в селах). В конце концов турецким властям пришлось признать самостоятельность болгарской церкви (1870). Болгарский экзархат, объявленный греческим патриархом раскольническим (1872), распространил свое влияние не только на территорию собственно Болгарии, но и на большую часть Македонии. Границы экзархата послужили основой для определения границ Болгарии после ее освобождения от турецкого ига.

Несмотря на то, что народные восстания беспощадно подавлялись, по всей стране действовали отряды партизан (гайдуков), которые мстили туркам. В 1820-е годы болгары помогали грекам в борьбе за независимость от турецкого владычества. В 1869 был создан Болгарский революционный центральный комитет в эмиграции, влияние которого вскоре распространилось по всей стране.



Борьба за освобождение и предоставление независимости.

В 1876 в Болгарии вспыхнуло массовое (т.н. Апрельское) восстание против турок. Плохо вооруженное и слабо организованное, оно было жестоко подавлено. Представители великих держав, собравшиеся на конференцию в Константинополе, потребовали от турецкого султана предоставить Болгарии самоуправление и гарантировать населению этой страны гражданские права. Султан отказался подчиниться этим требованиям. Россия, которая всегда считалась главным врагом Османской империи, вторглась на Балканы и разбила турецкую армию. Болгария была освобождена от многовекового турецкого ига.

3 марта 1878 Турции пришлось подписать Сан-Стефанский мирный договор, в соответствии с которым Болгария объявлялась автономным княжеством. В его состав вошли также большая часть Македонии и Фракии. Европейские державы, опасаясь распространения влияния России на Балканах, созвали Берлинский конгресс, на котором были пересмотрены условия Сан-Стефанского мира, а 13 июля 1878 – принят Берлинский трактат. Согласно этому документу, Северная Болгария (от Дуная до Балканских гор) объявлялась автономным государством, а Южная Болгария (Восточная Румелия) осталась под властью турецкого султана, получив административную автономию.

В Тырново 22 февраля 1879 было созвано Учредительное собрание, принявшее одну из наиболее передовых конституций того времени. 29 апреля 1879 собрание избрало на болгарский трон принца Александра Баттенберга (1879–1886), сына правителя Гессен-Дармштадтского княжества. Сначала он продолжал осуществлять консервативную политику и при поддержке России приостановил действие конституции (1881–1883), но позднее восстановил конституционное правление и пытался противостоять влиянию России.

18 сентября 1885 Болгария и Восточная Румелия были объединены, а через два месяца Сербия объявила войну Болгарии. 18–19 октября сербская армия потерпела поражение в битве при Сливнице, а 3 марта 1886 при прямом вмешательстве России и Австро-Венгрии был заключен Бухарестский мирный договор. 7 сентября 1886 князь Александр, который изменил свой политический курс и перешел на сторону либералов, под давлением России был вынужден отречься от престола. После долгих переговоров с австрийским ставленником принцем Фердинандом Кобургом (1887–1918) его избрали князем Болгарии, однако Россия долго отказывалась его признать. В самом начале правления Фердинанда I внешняя и внутренняя политика Болгарии находилась в руках премьер-министра Стефана Стамболова, который предпочитал курс на сотрудничество с западными державами и сдержанное отношение к Турции, а не на союз с Россией. Однако твердая внутренняя политика Стамболова натолкнулась на растущее сопротивление, что привело к отставке и убийству премьер-министра. Самому Фердинанду пришлось пойти на примирение с Россией (1896).



Борьба за освобождение и предоставление независимости.



В 1908, после того как Австро-Венгрия захватила Боснию и Герцеговину, Болгария провозгласила полную независимость от Турции, а Фердинанд стал царем.

Ослабление власти турок на Балканах и желание освободить «порабощенных братьев» побудило Болгарию и Сербию (позже к ним примкнули Греция и Черногория) создать формальный Балканский союз (1912) с целью раздела европейской части Турции. Болгария стремилась завладеть большей частью Османской империи на Балканах. Воспользовавшись внутренним кризисом в Турции и ее поражением в Итало-турецкой войне 1911–1912, члены Балканского союза в октябре 1912 напали на Турцию. Турецкие войска вскоре потерпели поражение, и по Лондонскому мирному договору Турция была вынуждена уступить территории к западу от линии Энез – Мидье. Тем временем балканские государства не смогли договориться между собой о переделе захваченных у Турции территорий, Сербия и Греция отказались вывести свои войска из Македонии. В ночь с 29 на 30 июня 1913 болгарская армия внезапно напала на сербские и греческие гарнизоны в Македонии. Турция и Румыния тем временем объединились в антиболгарскую коалицию, разгромили болгарскую армию, а Болгария в результате лишилась значительных территорий. По Бухарестскому мирному договору от 10 августа 1913, почти вся Македония была разделена между Сербией и Грецией, а Южная Добруджа передана Румынии. Сербия присоединила к себе также районы, прилежащие к Босилеграду и Цариброду. По Константинопольскому мирному договору от 29 сентября 1913, город Адрианополь с окружающей территорией был возвращен Турции.

Таким образом, в Балканских войнах Болгария понесла немалые территориальные потери. Во время Первой мировой войны и Антанта и Центральные державы пытались перетянуть Болгарию на свою сторону, но она в течение года не могла решить, кому отдать предпочтение. В сентябре 1915 более привлекательные условия Центральных держав склонили кабинет Васила Радославова к заключению с ними союза. 15 октября 1915 болгарская армия как союзник Центральных держав напала на Сербию. Несмотря на ряд решительных побед над сербскими и объединенными румыно-русскими войсками, соотношение сил на фронтах изменилось в пользу союзников, и 29 сентября 1918 Болгария была вынуждена подписать перемирие с Антантой.


 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.