Тайланд - Главная Королевская семья Принц Махидон Адульядейт (01.01.1892 – 24.09.1929).

Принц Махидон Адульядейт (01.01.1892 – 24.09.1929).

Принц Махидон Адульядейт (01.01.1892 – 24.09.1929). Принц Махидон Адульядейт (01.01.1892 – 24.09.1929). Полное имя(тайские полные имена представителей аристократии включают в себя собственное имя, титул и определение – т.е. почётный признак) Чао Фа Махидон Адульядейт Кромма Луанг Сонгкла Накарин.


Отец двух тайских королей: Рамы VIII (Ананда Махидона) и Рамы IX (нынешнего короля Пумипона Адульядейта). Принц Махидон являлся 69-м ребёнком короля Рамы V (Чулалонгкорн) и 7-м ребёнком королевы Саванг Ватханы. В детстве начал получать образование в дворцовой школе для королевских отпрысков (таковых в силу многоженства насчитывалось очень много – до нескольких десятков). В 1905 году был послан отцом на учёбу в Англию, где полтора года проучился в Harrow school, после чего был для дальнейшего обучения переведён в Германию и зачислен в Прусский королевский военно-подготовительный колледж в Потсдаме. В 1912 году отозван отцом обратно на родину, где продолжил обучение в королевской Военно-морской Академии, где и был оставлен преподавателем после окончания и в годы Первой Мировой войны преподавал основы минно-торпедного вооружения.


Основал и до самой своей кончины патронировал военно-морской госпиталь Сирирай. Дальнейшее образование получал на медицинском факультете в Гарвардском медицинском колледже в штате Массачусетс (США), где он женился на тайской девушке незнатного происхождения – дочери небогатого ювелира Сангвал Талапхат.


Позже непродолжительное время проходил обучение и медицинскую стажировку в Англии, где родилась его первая дочь принцесса Галиани Ваттхана. В 1925 г. снова проходил медицинскую стажировку в Гейдельберге (Германия), где родился его старший сын Ананда Махидон (будущий король Рама VIII), и затем вновь вернулся в Массачусетс для завершения полного курса обучения. Здесь и родился его  третий ребёнок принц Пумипон Адульядейт (нынешний монарх Тайланда Рама IX).


В 1928 году окончательно вернулся в Сиам, где основал несколько фондов и проектов развития государственного здравоохранения, медицинских факультетов. 24 сентября 1929 года скончался от обширного абсцесса печени. Его имя сейчас носят два Университета, несколько колледжей и школ, а также два медицинских факультета.


http://www.topasia.ru

 

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В Аютхайе растет знаменитое мангровое дерево, в корнях которого расположена голова Будды. По преданиям, эту голову отбил у статуи залетный черно копатель, и когда он нес ее в ночной темноте Аютхайи  то почувствовал внезапный прилив страха, ужаса. Наверное, разгневался на него просветленный дух.
Копатель выронил голову и бежал прочь. Корни дерева вышли из земли и бережно приняли сокровище. Фото.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.