Город Банско (9 134 жителя, 925 метров над уровнем моря) расположен близ реки Глазне (правый приток реки Места) у северо-восточного подножия гор Пирин, непосредственно под самой высокой и красивой карстовой частью гор. Его имя связано с древнеболгарским словом бан (боеан, бойан), что означает господарь. Отстоит на 160 километрах к югу от Софии, на 60 километрах к юго-востоку от Благоевграда, на 6 километрах к югу от Разлога и на 51 километрах к северу от Гоце-Делчева. Город - входные ворота в самые красивые болгарские горы -Пирин, и один из самых больших зимних курортов у нас. Если добавить к этому и его архитектурную и историческую стоимость, то Банско поистине превращается в жемчуг ожерелья Болгарии.
Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115!
История - Город возник на своем нынешнем месте приблизительно в ІХ-Х вв., после группирования окружающих банских кварталов. В середине ХVІІІ века Банско- большое и красивое поселение с развитыми ремеслами и торговлей. Караваны его жителей ездили между Беломорием и Средней Европой, перевозя табак, серский опиум, хлопок, сафьян, драгоценные товары, золото. У Банско- свой "золотой век" во второй половине ХVІІІ и начале ХІХ вв., когда город достиг экономического и культурного расцвета - была создана Банская художественная школа, чьи представители внесли в искусство много светских и исторических сюжетов, открыты училище при церкви и взаимное училище. Наполеоновые войны с Австрией и открытие водной дороги по Дунаю положили конец его восходу. В середине ХІХ века экономика в городе пришла в упадок. Решения Берлинского конгресса оставили Банско в пределах турецкой империи, и его население активно участвовало в последующих восстаниях - Кресненско-Разложское (1878-1879гг) и Ильинденско-Преображенское (1903г). Город освободился от турецкой власти 5 октября 1912 года (Балканская война). Банско- родное место титанов эпохи Болгарского национального Возрождения - Паисия Хилендарского и Неофита Рильского.
Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115!
Достопримечательности - Во-первых, это церковь Св. Троицы (самая большая и богатая в Пиринской области), завершенная в 1835 году, поражающая своими красивыми росписями и резьбой по дереву - дело мастера Уста Веляна Огнева. Иконы выполнены самым выдающимся представителем Банской художественной школы Дмитрием Молеровым. Впечатляют размеры храма - необыкновенно большие для того времени. Во дворе церкви возвышается 30-метровая каменная башня (построенная мастером Григором Доювым в 1850 году) с колокольней и часами, выработанными Тодором Хаджирадоновым и установленными в 1869 году. Церковь находится в центре города, за высоким каменным забором. Церковь Св. Богородицы, построенная в ХІV веке, была реставрирована в конце ХVІІІ и начале ХІХ вв., отличается прекрасной резьбой по дереву своего иконостаса. Родной дом Неофита Рильского - сохранен в своем первоначальном виде и известен еще под именем Дом Бениных. Находится рядом с церковью Св. Троицы, на ул. Пирина, 17 (тел. 07443 4005). Родной дом поэта Николы Вапцарова - расположен в центре города, на одноименной площади. Велянов дом - памятник эпохи Болгарского национального Возрождения, один из самых красивых, с богатой росписью и изящной резьбой по дереву. (ул. Веляна Огнева, 2 , тел. 07443 4181). Сирлештов дом - маленькая крепость. Стены с толщиной около метра, узкие и темные бойницы, железные решетки на окнах и тяжелые двери подчеркивают особую роль, которую играл этот дом в городе. Тодев (Буйновый) дом является образцом высокого строительного мастерства и тонкого чутья к красоте в быту. Культурный дом и артгалерея "Банско" (тел. 07443 2292, 5504, 5096). Памятник Отцу Паисию Хилендарскому в центре города - на месте, где был его родной дом.
Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115!
Транспорт- Основным видом транспорта является автобусный. Есть регулярные линии с Софией, Благоевградом, Гоце-Делчев, Разлогом, Добриниште и с многими селами района. Автовокзал большой и современный. Находится в восточной части города, на главном шоссе София- Благоевград - Гоце-Делчев, рядом с железнодоржным вокзалом (тел. 07443 2441, 2420). Банско- предпоследний пункт на узкоколейке Септември -Велинград- Добриниште. Железнодорожный вокзал находится за автобусным (тел. 07443 2215).
Окрестности - Самая замечательная из всех - это легендарные горы Пирин. Через город проходит большая часть пассажирского потока, направляющегося в горы. В непосредственной близости находятся лыжный центр Чалин валог, лыжный центр Шилигарника, один из самых больших в стране , туристские базы "Демяница", "Бындерица", "Вихрен", а также и первенец вершина Вихрен . В 6 километрах к югу от Банско расположено село Добриниште - конечная станция на узкоколейке из города Септември. Оно - одно из самых больших сел у нас с населением свыше 3000 жителей. Там есть 17 минеральных источников с температурой между 30 и 43° и большой минеральной баней. Село является исходным пунктом к туристским базам "Гоце Делчев", "Мочарата", "Безбог" и к лыжному центру "Безбог". В селе есть много частных гостиниц, включая и Дом туриста. Село соединяется автобусом с Софией, Благоевградом, Разлогом, Банско, Гоце-Делчев и др. Автовокзал находится рядом с железнодорожным вокзалом, в одном километре к востоку от Добриниште. Интересны также: Базилика и некрополь в местности Шипотско, Банские карстовые источники в местности Мертвая поляна, керамическая мастерская поздней античности, крепость поздней античности Стана кале и некрополь, фракийская крепость и некрополь вместе с раннехристианской базиликой в местности Св. Никола, фракийский надгробный курган в местности Лисича могила, церковь Рождества Богородицы.
Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115!
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.