Приблизительно 120 лет назад было создано первое болгарское высшее училище – Софийский университет Св. Климента Охридского. 1 октября 1888 года решением Народного собрания создан высший педагогический курс при Первой мужской гимназии в Софии. Начало высшего образования в нашей стране связано со щедрым дарением, сделанным болгарскими купцами – братьями Евлоги и Христо Георгиевыми. Именно оно послужило для строительства первого здания университета.
Это здание и ныне среди главных исторических и архитектурных достопримечательностей столицы. Щедрый жест двух купцов помог осуществить давнюю мечту поколений болгар, а именно – создать болгарское высшее училище, которое позволило бы болгарам из разных слоев продолжить свое образование на родине. Многие выдающиеся личности в Болгарии - воспитанники крупнейшего училища в нашей стране. Софийский университет назван в честь святого Климента Охридского – ученика создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. В последние годы была восстановлена традиция чествования патронного праздника болгарской Альма-матер 25 ноября. Эти Климентовы дни превратились в традицию для академического сообщества университета. Чем отличаются чествования в этом году? На этот вопрос ответил новый ректор Софийского университета, профессор Иван Илчев, который до этого был деканом Факультета истории. «И в этом году Софийский университет организовал традиционные Климентовы дни, которые связаны с международной встречей ректоров. Сюда приезжают 20 ректоров иностранных университетов, которые работают в сотрудничестве с Софийским университетом. Большинство из них бывали здесь и раньше. Одна из наших целей – установить сеть университетов, с которыми поддерживались бы постоянные контакты. Тема встречи в этом году: «Узловые моменты в развитии современного университетского образования». Мы обычно приходим к выводу, что у нас общие проблемы, а мне лично хотелось бы, чтобы мы пришли к заключению, что наши успехи – тоже общие. Но в данный момент обмен зависит, прежде всего, от наших финансовых возможностей. Все-таки, мы небогатая страна и мы не в состоянии отправить многих студентов на стажировку и специализацию за рубеж. Таким образом, сейчас существует какая-то неравноправность, и это мешает нам осуществлять в полной мере европейские программы. С деканами разных факультетов мы уже обсуждали идею изготовить общую программу, основанную на европейских проектах о трансграничном сотрудничестве и развитии человеческих ресурсов, а также связанных с инфраструктурой. У нас очень хорошие отношения с Университетом Эдирне и с университетом в греческом городе Комотини. Мы приняли решение проводить в этих городах и в нашей стране международную магистерскую программу, посвященную трансграничному сотрудничеству в регионе гор Родопы. Таким образом, мы подготовим кадров, которые смогут работать в администрации трех государств. Другая срочная задача – это ввести несколько магистерских программ, которые будут вестись на английском языке, чтобы нам было что представить своим партнерам из Китая, например. И почему бы нам не пойти на создание бакалаврской программы на английском языке для подготовки специалистов из Азии. А на более позднем этапе они смогут работать в своих странах с партнерами из ЕС», объясняет профессор Илчев.
Софийский университет – единственное учебное заведение в Болгарии, которое отвечает классическому определению об университете. Это означает, что в нем изучаются все области знания. Какое место здесь отведено науке? Профессор Илчев дает обобщающий ответ на этот вопрос как в качестве преподавателя, так и исследователя: «Основным в нашей деятельности будет то, чтобы Софийский университет стал научным центром в нашей стране, - объясняет профессор Илчев. – Лично я – преподаватель третьего поколения. Мой дед, мама и отец тоже были учителями. Естественно, что я глубоко уважаю труд преподавателя. Но для того, чтобы у нас были качественные преподаватели, они должны быть и качественными учеными. По-моему, одно является предпосылкой другого, нельзя пройти мимо этой логики. Но как историк я должен сказать, что наше государство всегда старалось на протяжении этих приблизительно 120 лет, чтобы Софийский университет превратился в высшее учебное заведение для подготовки кадров. Но в моменты, когда снижался уровень качества научной работы в университете, немедленно снижалось и качество кадров, которые выходили из университета. Наука – это приоритет, образование – тоже. Они связаны органически».
Автор: Гергана Манчева Перевод Маи Узуновой http://www.bnr.bg |