Гражданин мира Новости Болгарии Русские поднимают рынок недвижимости в Болгарии

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер
Joomla! Україна

Русские поднимают рынок недвижимости в Болгарии

PDF Печать E-mail
30.04.2013 15:40



Покупатели из России стали активно возвращаться на Черноморское побережье после кризиса около полутора-двух лет назад. Болгарские риэлторы снова почувствовали себя «на коне», подведя итоги 2012 года: русские вновь «делают рынок», цены перестали падать, а кое-где даже начали робко расти.

Тех, кто уже купил квартиру на море, это известие не может не радовать. Тех, кто еще не успел, – скорее расстроит, потому что в последние год-полтора с рынка стремительно вымывались дешевые и ликвидные предложения. Кое-что еще осталось, но о виде на море из окна квартиры ценой в 25 тысяч евро можно снова забыть – не исключено, что даже и навсегда. Для покупки чего-нибудь стоящего и радующего глаз бюджет сегодня придется увеличить раза в полтора.

 

Несколько лет назад цены упали почти на 50%, рынок остановился, но теперь те болгарские риэлторы и девелоперы, которым удалось выжить и сохранить лицо, вспоминают это время как дурной сон. За время кризисной остановки рынка – с начала 2009-го по начало 2011 года – ценопад в разных секторах real estate составил от 25% до 50%. Серьезнее всего подешевела некурортная недвижимость в провинциальных регионах страны. В сегменте, рассчитанном на иностранных покупателей, заметно просела горнолыжная недвижимости в Банско (дисконт достигал 60%) и в Пампорово (на 40%). На рынке пляжных комплексов цены понизились в среднем на 30–40% по сравнению с пиковыми верхними значениями 2008 года.

Сегодня продажи активнее всего идут в сегменте 35–50 тысяч евро. Активно экспонируется все побережье: Балчик, Албена, Золотые Пески, Варна, Бяла, Созополь, Святой Влас, Солнечный Берег, Приморско, Китен, Царево.


 

2012 год принес стабилизацию на рынке недвижимости в Болгарии. Впервые после кризиса 2008-го мы стали свидетелями настоящего позитива: прекратившегося спада цен на недвижимость и роста числа сделок с объектами курортной недвижимости, в основном на море. Положительное развитие рынка недвижимости – результат иностранного спроса и сделок в первую очередь с русскими покупателями.

По прогнозам болгарских консультантов, интерес со стороны россиян к покупке болгарской недвижимости сохранится и в дальнейшем продолжит расти в 2013 году. Совершенно очевидно, что и этот год для курортной недвижимости Болгарии станет годом российских покупателей, а постепенно их интерес расширится и, возможно, они обратятся к недвижимости на горнолыжных курортах, к городской и сельской недвижимости. Покупатели из России уже хорошо информированы, у них есть желание приобрести второй дом в Болгарии, но не любой ценой и обязательно после внимательного изучения рынка.

Побережье стабильно

В первую очередь аналитики отмечают положительные тенденции на рынке морской курортной недвижимости, особенно на Солнечном Берегу, но также в Варне. Именно в этих местах индекс цен объявленных на продажу квартир наиболее высок по сравнению со всеми остальными областями. Это четко показывает, что 2012 год был довольно успешным на рынке морской курортной недвижимости.


 

Цены выставленных на продажу квартир в Софии по итогам 2012 года все еще снижаются, в среднем на 4%, что является наименьшим спадом с начала кризиса. Этот крупнейший рынок городской болгарской недвижимости отстает от курортного рынка на море в основном из-за другой структуры поиска. Он в большей степени зависим от местного спроса и фундаментальных факторов, в то время как на рынок курортной недвижимости оказывает влияние иностранный спрос, который вырос в прошлом году.

Сегодня болгарский рынок – это главным образом рынок готового жилья. Купить можно квартиры от девелоперов, которые выстояли в кризис, завершили свои проекты, нередко даже добиваясь конкурентных преимуществ, снабдили жилье мебелью и бытовой техникой. Другой вариант – вторичный рынок: в последний год активно продают свои квартиры английские и ирландские собственники, когда-то, еще до кризиса и до предкризисного рывка цен, приобретавшие недвижимость на Черноморском побережье.

tOAcrxCB[1]

Среднемесячная объявленная цена квартир в столице составляет 835 евро / кв. м. Усредненное снижение цен предлагаемых квартир в Софии составляет –4% в годовом исчислении.

Среднемесячная объявленная цена квартир в Варне составляет 881 евро / кв. м. Цены предлагаемых квартир отметили слабое снижение (–0,5%), можно сказать, что цены в Варне остались без изменений.

Среднемесячная цена квартир на крупнейшем морском курорте в Болгарии Солнечный берег – 604 евро / кв. м. Среднегодовой спад цен предложений на Солнечном Берегу в 2012 году составил –19,25%.



Источник: “Дом за рубежом”
http://bgnews0001.livejournal.com/

 




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.