Вся Болгария одним кликом

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • red color
  • green color
 
 
Навигатор: - arrow Религия Болгарии arrow Монастыри Болгарии
Обычаи и фольклорные обряды у болгар
Еще по теме:

Монастыри Болгарии

29.01.2008 г.

 Монастыри БолгарииСто двадцать монастырей, сохранившихся до наших дней, являют собой живую летопись культуры, творческого созидания, становления и роста самосознания болгарского народа, летопись его дум и чаяний.

Первые христианские монастыри в Болгарии были созданы в IX веке нашей эры. Прологом просветительской миссии монастырей можно считать 886 год, когда князь Борис - поселил в новопостроенном монастыре Св. Пантелеймона (недалеко от города Преслава) учеников великих Кирилла и Мефодия.

Так возникла первая староболгарская литературная школа, вошедшая в историю под названием Плиско-Преславской. Не меньшую роль сыграл и основанный Климентом Охридским другой монастырь Св. Пантелеймона (в окрестностях города Охрида, ныне это территория Республики Македония), который по праву считается староболгарской "академией". Именно в монастырях сформировались Тырновская и Килифаревская школы живописи - одни из самых крупных средневековых художественных школ восточного православия. К концу XVIII века в монастырях появились три новые художественные школы - Тревненская, Самоковская и Банская, развитие которых непосредственно связано с болгарским Возрождением.

Монастыри - это сама болгарская история, начиная с их деятельности по утверждению славянской письменности и культуры, с их важной роли в борьбе против византийских поработителей &lang.XI - XII вв.) и кончая славными, исполненными трагизма страницами, которые были вписаны не только монастырями, но и всем болгарским народом в историю противостояния османскому порабощению.

На пути исторического развития Болгарии ее монастыри играли намного большую роль, нежели привычные религиозные институты. За их стенами философы, писатели, просветители, в том числе и посвященные в сан, хранили и продолжали не просто религию, но культуру народа, впоследствии переросшую в национальное самосознание, которое помогло болгарскому народу уцелеть, выжить, сохранить свою сущность в тяжелые пять веков чужеземного ига.

Вот почему, если мы скажем, что монастыри были очагами письменности и просвещения, храмами искусства памятниками архитектуры, это будет верно, но этим будет сказано не все. Вскоре после основания первых монастырей на болгарских землях судьба распорядилась, чтобы они были втянуты в острые политические конфликты, имевшие в эпоху средневековья единственное разрешение: один из противников бывал разгромлен и порабощен другим... А соперником Болгарии была сама Византия. По вполне объяснимым причинам монастыри - центры создания письменности и литературы болгарского народа стали оплотом его самых сокровенных чаяний и надежд. И потому без преувеличений можно сказать, что монастыри -это сама болгарская история, начиная с их деятельности по утверждению славянской письменности и культуры, с их важной роли в борьбе против византийских поработителей / 11-12 вв. / и кончая славными, исполненными трагизма страницами, которые были вписаны не только монастырями, но и всем болгарским народом в историю противостояния игу / 14-19 вв /. Это летопись величайших испытаний, выпавших на долю Болгарии.

Таким образом, все то, что следовало бы называть "культурой, создаваемой в монастырях" , по существу представляет собой органическую часть подлинно народной культуры - культуры, создаваемой самим народом.

Невозможно до конца понять историю болгарских - монастырей, характер их деятельности, место, занимаемое в национальном сознании, не вникнув в глубину исторических судеб болгарского народа. Монастыри Болгарии с самого их основания пред- ставляли собой нечто больше чем религиозные институты, глухие обители, куда удаляются от соблазнов мирской жизни, чтобы окунуться в атмосферу религиозного экстаза.
Особая роль монастырей в многовековой драматической истории Болгарии обусловила то уважение, которым они пользуются и в наши дни. Даже Компартия Болгарии уважительно относилась к монастырям и храмам - хранителям национальных и культурных традиций.


по материалам сайтов: www.turexpert.ru , www.telegraf.ru , http://ecoplant.kiev.ua.

 
Еще о Религии Болгарии в каталоге ссылок
Св. Богородица – Достойно Есть. Международный фестиваль православной музыки, г. Поморие (BG,RU) (525)  Галерея болгарских православных икон от византийских времен до времен турецкого владычества (BG) (408) 
Izabela Art. Иконописная мастерская (BG,EN) (209)  Епархия Западной и Центральной Европы Болгарской Православной Церкви - Официальный сайт (EN) (220) 
Варненская и Великопреславская епархия Болгарской Православной Церкви (BG) (207)  Искони. Паломнические путешествия на Святую Землю (BG) (396) 

Все ссылки по теме : Религия , Монастыри Болгарии - "Все ссылки каталога"

Добавить сайт в избранное


и в закладки....

Новостная лента из Болгарии

добавить на Яндекс

Подробное Меню Тем

РЕКЛАМА