Гражданин мира

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер

Болгарская музыка On-Line / Другие радио и теле каналы


Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Тайная жизнь поручика Списаревского (с.)
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Тайная жизнь поручика Списаревского (с.)
#1642
Тайная жизнь поручика Списаревского (с.) 5 г., 1 мес. назад  
Димитр Списаревский – болгарский летчик-истребитель, погиб в своем первом воздушном бою, уничтожив американский бомбардировщик Б-24 воздушным тараном при бомбардировке Софии во время Второй мировой войны. Основное о нем и его подвиге можно прочитать в Википедии.

А есть еще один интересный документальный рассказ Емила Кацарова „Тайная жизнь поручика Списаревского ” в котором он описывает два любопытных происшествия, о нем-то я и хочу рассказать.

20 декабря 1943 года в небе над Софией разыгрывается воздушный бой, закончившийся необычно и неожиданно. В неравную схватку с 6 американскими истребителями и бомбардировщиками вступает болгарский Мессершмитт БФ-109, которым командует 22 летний поручик Димитр Списаревский.

В то время Царство Болгария подвергается массированным бомбардировкам со стороны англо-американских военно-воздушных сил, базировавшихся на острове Сицилия. За полтора года безжалостных рейдов „летящих крепостей” Б-24 и Б-17 было убито более 4000 цивильных граждан, нанесены колоссальные разрушения (почти полностью был разрушен центр Софии), не говоря и о психологическом эффекте. Силы неравны – тысячам хорошо экипированных и вооруженных англо-американских самолетов противостоит одна эскадрилья состоящая из около 100 болгарских пилотов (большинству нет и 25 лет), которые однако были обеспеченны одними из самых лучших для своего времени германскими истребителями Мессершмитт БФ-109. Болгарская эскадрилья достойно защищает небо над Софией, до сентября 1944 года сбиты сотни экипажей противника, а рейды над Болгарией считаются одними из самых опасных.

20 декабря 1943 г., в 40 км. от Софии, поручик Списаревский засекает группу англо-американских самолетов и вопреки всякой военной логике решает их атаковать. Успешно сбивает бомбардировщик Б-17, но в последующей схватке с британскими истребителями быстро расходует боеприпасы. Корпус болгарского мессершмитта пробит и чудом он все еще не загорелся. Тогда болгарский пилот принимает неожиданное решение – устремляется на таран ко второму бомбардировщику.

20 декабря 1943 года, в небе над Софией, поручик Димитр Списаревский врезается своей машиной в „летящую крепость” Б-24. Это первый „живой таран” в болгарской военной истории. Официальные исторические свидетельства вспоминают о подвиге поручика Списаревского скромно и с большой долей неопределенности. Объявлен героем и похоронен с военными почестями, но нет стопроцентных улик, подтверждающих официальную версию, что именно тело поручика Димитра Списаревского было открыто около села Кощиново 22 декабря 1943 г. и позже похоронено на софийском центральном кладбище.

В июне 1955 г. бывший капитан военно-воздушных сил Его Величества Крум Юрумов живет в Париже, недалеко от известного артистического квартала Монмартр, и содержит небольшой бар. Под вопросом как один высокообразованный бывший царский офицер, награжденный Железным крестом за храбрость, мог бы иметь что-то общее с подобным бизнесом. Некоторые исследователи твердят, что в сущности этот небольшой притон был собственностью самой могущественной западной тайной службы в эру Холодной войны. Было ли так на самом деле, остается загадкой. Факт, что капитан Юрумов заочно осужден на смерть „народным судом” в январе 1945 года. 26-летний носитель высоких военных отличий, оказался достаточно сообразительным. В декабре 1944 г. переодевшись египетским торговцем, он успешно пересекает болгаро-турецкую границу. В последующие 10 лет его следы теряются... Существенная подробность – факт , что капитан Юрумов, в конце 1943 г. все еще поручик, был боевым товарищем и даже близким приятелем Димитра Списаревского.

10 июня 1955 года, в Париже, в дешевый притон „Лунные девушки” заходит молодой, хорошо одетый мужчина, на вид не более 25 лет. Представляется болгарским эмигрантом и посылает свою визитную карточку содержателю заведения, бывшему капитану Круму Юрумову. Они встречаются в одной из задних комнат, предназначенных для персонала. Крум Юрумов потрясен. Его собеседник просит его о небольшом займе. Оба знают, что то, что происходит в данный момент невозможно: одного уже около 12 лет нет среди живых, второй давно уже не капитан Крум Юрумов, а мистер Вилайн, с которым мало кто близко знаком.

Встреча заканчивается неожиданно. Когда оба все-таки опомнились, гость уже покинул заведение. На улице идет дождь. Незнакомец садится в такси и исчезает в ночном Париже. Долго после этого капитан Юрумов разыскивает своего боевого товарища, но безуспешно. В конце концов смиряется. До самой своей смерти, спустя 30 лет, сохраняет случившееся в тайне.

Поручик Димитр Списаревский имел сестру, которая в день его смерти была 17-летней гимназисткой. В 1947 году она выходит замуж и рожает сына. Ее супруг, молодой инженер, пользуется благосклонностью коммунистической власти. Сын Аноанеты Списаревской (племянник поручика Списаревского), идет по стопам отца – в 1971 г. заканчивает гидро-инженерию в Москве и три года спустя его посылают в качестве молодого специалиста в братский Египет, помогать в строительстве водохранилища Эль-Наср. Георги Списаревский проводит почти 4 года в дельте реки Нил. Он не знает своего дяди. Видел его на фотографии в униформе военно-воздушных сил Его Величества. В его семье героическая личность родственника табу по понятным причинам. Супруг Аноанеты занимает высокий партийный пост, а в то время коммунисты не жаловали поручиков, совершавших тараны против англо-американских самолетов. Но несмотря на это, Георги Списаревский узнает от своей матери о судьбе дяди.

2 ноября 1975 г. молодой болгарский инженер во время одного из своих коротких отпусков посещает Каир. На шумном базаре, в толпе арабских торговцев и людей в чалме, Георги Списаревски встречается глазами с молодым, 25-летним европейцем, одетым в синие джинсы и белую шелковую рубашку. Незнакомец заговаривает с ним на идеальном английском. Говорят друг другу обыкновенные банальности – что могут сказать два незнакомца на одном базаре в Каире.... Вдруг болгарский инженер осознает, что где-то видел это лицо, овал губ, огромные черные глаза, улыбку. Неожиданно незнакомец приблизился и на кристально чистом болгарском языке прошептал: "Поздрави майка си, ще се видим някога отново, синко..." (Передай привет своей матери, увидимся когда-нибудь вновь, сынок....). Георги ошеломлен, не знает что думать, в его сознании всплывает старая черно-белая фотография, с которой улыбаясь смотрит поручик Списаревский.
Незнакомый молодой человек поворачивается и исчезает в толпе. С момента их встречи прошло не более двух минут...

Поручик Списаревский официально похоронен с военными почестями спустя неделю после сражения. Однако два раза он, или (необъяснимо с логической точки зрения) его двойник появляется на различных местах в различное время. Оба свидетеля восприняли неожиданную встречу на грани галлюцинации и „объективной реальности”. Загадкой остается и как остался наш герой навсегда 22-25 летним....

Остается много возможностей для размышлений на тему.....
Имели ли эти истории место в реальности, была ли это иллюзия или очередная завораживающая легенда?


Оригинал на болгарском Емил Кацаров „Тайният живот на поручик Списаревски”
bulgaria-in-legends.blogspot.com/
Skela
Постов: 1
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 08.06.2012 14:25 Редактировал Skela.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1
Модераторы: admin




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.