реклама на портале FINDBG.RU реклама на портале FINDBG.RU реклама на портале FINDBG.RU реклама на портале FINDBG.RU

Читать по теме:
Болгарские визы >>>
Виды фирм собственности болгарских компаний >>>
Извлечения из основных Законов Республики Болгария.>>>
Таможенный режим >>>
Визовый режим >>>
Общие нормы пребывания иностранцев в Болгарии.>>>
Постоянное пребывание - ПМЖ.>>>
Продолжительное пребывание - ВНЖ.>>>

 

Болгария. Закон для иностранцев в Республике Болгария.

Болгария. Извлечения из основных Законов Республики Болгария.


Коммерческий закон
Статья 65. Учредителями товарищества могут быть дееспособные болгарские или иностранные физические или юридические лица.
Статья 67.Товарищество считается действующим со дня вписывания его в торговый регистр. Заявление на вписывание подается избранным органом управления.
Статья 113. Дружество (товарищество) с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами, несущими ответственность по обязательствам предприятия в объеме внесенной доли в капитал товарищества.
Статья 117. (1) Капитал товарищества не может быть менее 5000 лв.
Статья 122. Новый участник может быть принят по его письменному заявлению. Решение о приеме вписывается в торговый регистр.
Статья 135. Органами управления товарищества являются:
1. Общее собрание.
2. Управитель (управители). Управителем может быть и лицо, не являющееся учредителем.

Закон об иностранцах в Республике Болгария
Статья 23. (1) Иностранцы пребывают в Республике Болгария краткосрочно и долгосрочно.
(2) Краткосрочным является пребывание продолжительностью до 90 дней с даты въезда в страну.
(3) Долгосрочным является пребывание:
1. продолжительное - с разрешенным сроком до одного года;
2. постоянное - с разрешенным неопределенным сроком.

Статья 24. (1) Разрешение на продолжительное пребывание могут получить иностранцы, которые:
1. имеют разрешение на работу в Республике Болгария от органов Министерства по труду и социальной политике;
2. осуществляют предпринимательскую деятельность в стране в установленном законом порядке, в результате которой открыто не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан. (изменение от 27.04.2001 г.)
3. приняты для обучения в лицензированные учебные заведения;
4. являются иностранными специалистами, пребывающими в стране в силу международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
5. имеют основание на получение разрешения на постоянное пребывание или вступили в брак с болгарским гражданином или с постоянно пребывающим в стране иностранцем;
6. являются представителями иностранных фирм, зарегистрированных в торгово-промышленной палате Болгарии;
7. являются финансово обеспеченными родителями постоянно пребывающих в стране иностранцев;
8. приняты на продолжительное лечение в лечебное учреждение и располагающие финансовыми средствами на лечение и проживание;
9. являются корреспондентами иностранных средств массовой информации и имеющие аккредитацию в Республике Болгария;
10. обеспечены пенсией и располагают достаточными средствами на проживание в стране;
11. осуществляют деятельность по Закону об иностранных инвестициях;
12. являются членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание;
13. родители иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание на основании ст.28, п.5 (дипломаты, торгпреды и представители межправительственных организаций);
14. желают вести деятельность по свободной практике после разрешения Министерства по труду и социальной политике согласно ст.24 А.

Статья 25. Разрешение на постоянное пребывание могут получить иностранцы:
1. болгарской национальности;
2. по истечении двух лет с момента вступления в гражданский брак с болгарским гражданином или постоянно пребывающим в стране иностранцем;
3. являющиеся малолетними и несовершеннолетними детьми болгарских граждан или постоянно пребывающих в стране иностранцев, не вступившие в брак;
4. являющиеся родителями болгарских граждан;
5. пребывавшие на законном основании без перерыва на территории страны последние 5 лет, при этом срок пребывания, разрешенный по статье 24 абзац 1 п.3, не зачитывается;
6. инвестировавшие в страну свыше 500000 $ в установленном законом порядке.

Статья 26. (2) Запрещается продление срока долгосрочного пребывания в стране или теряет право долгосрочного пребывания иностранец, не пребывавший на территории Республики Болгария в течение предшествующего календарного года хотя бы 6 месяцев и 1 день (дополнение от 27.04.2001 г.).
Статья 27. (2) Срок пребывания иностранца может быть продлен не более чем до 6 месяцев до окончания срока действия национального документа для выезда за границу.
Статья 33. (1) Иностранцы, которым разрешено постоянное пребывание в Республике Болгария, могут поступать на работу в порядке, установленном для болгарских граждан.
(2) Иностранцы, пребывающие краткосрочно или продолжительно на территории Республики Болгария могут осуществлять деятельность по трудовому правоотношению только после получения разрешения от органов Министерства труда и социальной политики.
(3) Иностранцы, получившие разрешение на работу, могут работать только при работодателе и в срок, определенные в разрешении на работу.

Закон о болгарских документах личности

Обнародован в "Державном вестнике" N 93 от 11.08.1998г.
Статья 55. Каждому иностранцу старше 14 лет, которому разрешено пребывание в Республика Болгария сроком более 3-х месяцев, выдается болгарский документ, удостоверяющий личность.
Статья 57. Болгарский документ, удостоверяющий личность иностранца, действителен на территории Республики Болгария одновременно с его национальным документом для поездок за границу.

Закон о болгарском гражданстве
Статья 12. Лицо, не являющееся болгарским гражданином, может получить болгарское гражданство, если на дату подачи прошения о натурализации:
1. является совершеннолетним;
2. не менее 5-ти лет тому назад получило разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгария;
3. не осуждено за умышленное преступление общего характера болгарским судом и против него не возбуждено уголовное дело за такое преступление;
4. имеет доход или занятие, позволяющее ему проживать в Республика Болгария,
5. владеет болгарским языком;
6. освобождено от своего предыдущего гражданства или будет освобождено от него к моменту получения болгарского гражданства (дополнение от 24.04.2001 г.)
Статья 13. Лицо, не являющееся болгарским гражданином, отвечающее условиям стати 12 п. 1, 3, 4 и 5 и не менее, чем за 3 года до подачи прошения о натурализации получило разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгария, может получить болгарское гражданство, если отвечает одному из следующих условий:
1. не менее 3-х лет состоит в законном браке с болгарским гражданином;
2. рождено в Республике Болгария;
3. разрешение на постоянное пребывание получило до того, как стало совершеннолетним;

Статья 14. Лицо, не являющееся болгарским гражданином, может получить болгарское гражданство, не отвечая условиям статьи 12, если Республика Болгария имеет интерес от его натурализации или если лицо имеет особенные заслуги перед Республикой Болгария в общественной и экономической сфере, в области науки, технологии, культуры или спорта.

Закон об иностранных инвестициях
Статья 2. Иностранное лицо может инвестировать в страну в порядке, предусмотренном для болгарских лиц, имеет равные права с ними, если законом не предусмотрено иное.
Статья 3. В случае, когда международным договором, по которому Республика Болгария является стороной, предусмотрены более благоприятные условия хозяйственной деятельности иностранным лицам, то действуют более благоприятные условия по международному договору.
Статья 5. По смыслу данного закона иностранным лицом является:
1. юридическое лицо, которое не зарегистрировано в Республика Болгария;
2. общество, не являющееся юридическим лицом и зарегистрированное заграницей;
3. физическое лицо - иностранный гражданин, постоянно пребывающий заграницей.
Статья 12. (1) По смыслу данного закона иностранной инвестицией является всякое вложение иностранного лица или его филиала в:
1. акции или капитал коммерческих предприятий;
2. право на собственность здания или ограниченное вещное право на недвижимость;
3. право на собственность и ограниченное вещное право на движимое имущество, носящее характер материальных ценностей длительного пользования;
4. право на собственность, как предприятия, так и на отдельную часть предприятия по смыслу Закона о преобразовании и приватизации государственных общинских предприятий;
5. ценные бумаги, в том числе облигации, выпускаемые государством, общинами или другими болгарскими юридическими лицами с остаточным сроком погашения не менее 6 месяцев;
6. кредиты, включительно под формой финансового лизинга, на срок не менее 12 месяцев;
7. интеллектуальная собственность - объекты авторского права и подобные права, патентные изобретения, полезные модели, торговые марки, марки на услуги и промышленные образцы;
8. права по договорам концессии и договорам о возложении управления.

Чаще всего на сайте ищут: Болгария недвижимость, Отдых в Болгарии, Ванга, Азис\Azis, Лили Иванова, Виллы и дома в Болгарии, поиск недвижимости, Отели черноморского побережья, Законы, Туры в Болгарию, Курорт Банско, Чартеры в Болгарию.


 

Курорт Солнечный Берег

Видеофайлы

Официальная церемония вступления Болгарии в ЕС. София 2007 год