Гражданин мира

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер

Болгарская музыка On-Line / Другие радио и теле каналы


Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Как читать болгарское меню
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Как читать болгарское меню
#82
Как читать болгарское меню 7 г., 4 мес. назад  
Болгарская кухня сохранила традиции балканской кулинарии, присутствует влияние турецкой, греческой кухни. Блюда простые, все готовится с большим количеством специй, приправ, даже в ресторанах есть ощущение домашней еды и домашней обстановки.
В этом посте ознакомим вас с блюдами болгарских ресторанов. Рестораны курортных зон печатают меню на разных языках, в том числе и на русском, но большинство болгар так любят русский язык, что забывают, о том, что это все-таки иностранный язык, и перевод меню на русский, мягко говоря, хромает или полностью отсутствует. Да и многие русские, уехав жить в Болгарию напрочь забывают родной язык и уже говорят на болгарском с русскими окончаниями. Итак, чтобы вы не мучались в догадках, что представляет то или иное блюдо болгарской кухни, предлагаем ознакомиться со следующим словариком болгарской кухни.

Начнем, как говорили римляне, ab ovo, – правильно, с напитков.

Напитки
Алкогольные напитки


Бира, пиво – пиво (ноу коментс). Популярные марки: Загорка, Каменица, Ариана.

Ракия – крепкий напиток (обычно 40%, домашняя-50-60%), готовится путем дестилляции ферментированных продуктов (виноград, слива, груша, абрикосы) напоминает самогон, только вкус и аромат намного тоньше. Закусывают салатом.

Мастика – анисовая водка (40-45%)-обладает ярко-выраженным ароматом аниса (напминает пектусин), подают «на кристали» – полузамороженную, кристаллизованную, или разводят с водой, при этом изначально прозрачный напиток приобретает молочный цвет. Честно скажу, – на любителя. Популярный коктейль «Облако» – мастика и мента.

Мента – мятный ликер (40%), употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли.
Рекомендую водку, коньяк, виски заказывать импортные, болгарские намного хуже качеством.

Вино – вино (ну вы уже убедились, что языки похожи)
Основные сорта винограда: каберне, шардоне, пино, мерло, траминер
Следует обратить внимание на характерные для Болгарии сорта винограда:
Памид – красные полусладкие вина Южной Болгарии
Мискет – мускатные белые и красные вина
Мавруд – красные сухие и десертные вина Южной Болгарии
Пелин – красные и белые вина с ароматом полыни
Гъмза – красные десертные вина Северной Болгарии
Кадарка – полусухие красные вина
Димят – белые столовые вина
Мелник, широка мелнишка лоза – красные сухие вина

Безалкогольные напитки
В ресторанах всегда подают привычные соки, колу, лимонад, минеральную воду, но есть и типично болгарские напитки:

Айран (айрян) – напиток из кислого молока, разведенный водой и подсоленный.

Боза – густой напиток, произведенный методом брожения пшеницы (1% алкоголя), имеет сладковатый привкус. На любителя.

Салаты
Болгария богата овощами. Болгарская кухня изобилует овощными блюдами и салатами из свежих овощей. Салаты -излюбленная закуска к крепким напиткам. Большниство салатов готовится по старинным болгарским рецептам.

Шопска салата – традиционный болгарский овощной салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, лука и печеного болгарского перца, заправлен тертой болгарской брынзой
Селска – помидоры, огурцы, лук, печеный болгарский перец, печеные кабачки и балкажаны, брынза
Овчарска – помидоры, огурцы, грибы, сыр (брынза), лук, перец, ветчина, маслины
Кьопоолу – икра из печеных баклажанов, болгарского перца, помидоров
Снежанка – один из самых популярных болгарских салатов из процеженного кислого молока и огурцов, укропа с добавлением орехов и чеснока
Лютеница – перемолотая смесь из печенного болгарского перца, томатов и лука
Печени чушки – печеный болгарский перец с чесноком и специями
Зелена салата – листья салата, огурцы, яйца
Зелева салата – салат из шинкованной капусты с морковкой
Туршия, царска туршия – маринад из зеленых помидоров, цветной капусты, моркови, перца, стручкового перца, огурцов.
Люти чушки, мариновани люти чушки – острый стручковый перец, обычно маринованный и печеный
Катък – процеженное кислое молок с приправами
Мешана салата -нарезанные огуры и помидоры

Супы
Таратор – традиционный холодный суп из кислого молока, нарезанных кубиками или на терке огурцов, с добавлением укропа, чеснока, мелко натертых грецких орехов – подают также в стаканах. Хороша запивать крепкие алкогольные традиционные напитки.
Шкембе чорба – суп из желудков (рубцов), варится на молоке. Дополнительно подается молотый красный или чили перец и мелко нарубленный чеснок в уксусе. Специфический аромат. На любителя.
Бобена чорба, боб чорба, бобена супа – фасолевый суп.
Крем-супа – суп-пюре, подается с сухариками (крутони)
Курбан чорба – суп из мяса ягненка, риса и овощей.
Супа леща – суп из чечевицы.
Пилешка супа – куриный суп. Обычно заправляется яйцом, добавляют также молоко, иногда вареную кукурузу.
Рибена чорба, рибена супа – рыбный суп.
Телешко варено – суп из говядины: мясо, картошка, морковь, лук, зелень.
Спаначена супа - суп из шпината.


Студени предястия – Холодные закуски
Луканка – твердокопченая колбаса с добавлением специй
Суджук – твердокопченая сухая колбаска, пришедшая в Болгарию со времен Османского владычества
Пастырма- вяленая вырезка из говяжьего мяса (нам знакома под названием «бастурма»)
Българско сирене – болгарская брынза – обычно подают сырные тарелки (плато български сирена) -краве, овче, козе, биволско -коровья, овечья, козья, брынза буйвола.

Топли предястия – Горячие закуски
Болгары очень любят картофель, существует масса рецептов – вареный, жареный, фри, запеченный, с овощами.

Пържени картофи -картофель фри
Пържени картофи със сирене – картофель фри с натертой брынзой. Популярная закуска к пиву. При заказе «пыржени картофи», официант всегда спрашивает «със или без сирене» – с брынзой или без.
Задушени картофи – слегка тушенный картофель с укропом и солью.
Запечени картофи – Картофель готовят в фольге в печи, или в глиняном горшочке с добавлением сыра (картофи с кашкавал), брокколи, с грибами (картофи с гъби), с беконом.
Картофи по-селски – обжаренный картофель с кожурой (картофель по-деревенски)
Картофи соте – вареный картофель, обжаренный до золотистой корочки
Тиквички пържени, печени, подлучени – жареные кабачки со специями, подаются заправленные чесночно-молочным соусом из кислого молока.
Чушки в доматен сос – обжаренный болгарский перец в томатно-луковом соусе

Также в Болгарии очень много закусок готовят из сыров.

Сирене по-шопски - брынза в глиняном горшочке (гюведже), с добавлением болгарского перца, томатов и лука, запеченная с яйцом.
Сирене по-тракийски – брынза в глиняном горшочке, с добавлением помидоров, болгарского перца, лука, сосисок, грибов, запеченная с яйцом.
Кашкавал пане (паниран) – традиционное болгарское блюдо – запеченный сыр в панировке
Байганетки със сирене, Байганетки с кашкавал – обжаренные кусочки брынзы/ сыра в панировке

Пилешки дробчета – жареная куриная печень
Пилешки хапки -жареные кусочки курицы в панировке
Шкембе в масло – желудки (рубцы), обжаренные в масле
Език в масло (език на саханче) – говяжий язык, обжаренный в масле с луком
Гъби в масло – шампиньоны, обжаренные в масле
Автор нарочно собрал последние блюда вместе, чтобы напомнить читателям, что болгарская кухня- очень жирная

Лозови сърми (сарми) - виноградные листья, фаршированные рисом с фаршем (долма).
Пълнени чушки – болгарский перец, фаршированный рисом с фаршем, подается с заливкой из кислого молока
Миш-Маш – яичница с болгарским перцем и брынзой
Чушка бюрек - панированный перец, фаршированный брынзой с зеленью

После скудных порций московских ресторанов, заказав в болгарском ресторане суп, тазик салата (салат подают именно в больших глубоких мисках – 400-500 гр.), хватает место на часть горячей закуски, и залив всю эту благодать кружкой пива, вряд ли хватит места на основные блюда. Но аппетиты у всех разные, потому не будем останавливаться на этой части меню и продолжим.

Основни ястия – Основные блюда
Мусака – картошка с с фаршем и белым соусом из кислого молока, все уложено слоями и запечено в печи.
Кавърма – бывает куриной (пилешка) или свиной (свинска) – филе мяса, с овощами, луком, запеченная в глиняном горшочке
Гювеч – мясо в овощами в горшочке
Винен кебап – тушеная телятина в винном соусе, обычно подается с рисом.
Дроб сарма – потроха ягненка, запеченные с рисом
Агнешко по-Георгьовски – запеченное мясо ягненка с рисом и зеленью
Свинско със зеле – запеченная свинина с квашеной или свежей капустой (солянка)
Свински джолан – свиная ножка (задняя нога, голяшка), запеченная, гарнир: овощи, пюре
Свинско вретено- мясной рулет из свиной вырезки, фаршированный грецкими орехами, овощами и сыром

Это традиционные блюда болгарское кухни. Существует множество рецептов приготовления мяса, овощей – на тиган (на сковороде), на сач (в круглом глиняном противне).

Скара – барбекю
Мясо приготовленное на решетке – компонент любого болгарского меню.
Выделим следующие блюда:

Кебапче – длинные котлетки из фарша с приправой зира
Кюфте – круглые плоские котлеты из фарша с зеленью и специями («кюфтета» бывают также жареными, и тушеными (напоминают тефтели или ежики)
Пържола – свиная, телячья вырезка, куриное филе
Карначета – витые тонкие колбаски
Шишчета – кусочки мяса на шпажке

Риба – рыба
Пъстърва – речная форель
Цаца - килька, жареная во фритюре (болгары очень любят запивать эту рыбку пивом)
Паламуд – разновидность тунца
Бяла риба – как правило подается хек или минтай
Скумрия – скумбрия
Лаврак – морской волк
Шаран – карп, сазан
Сафрид – ставрида
Ципура – морской окунь.
Лефер – черноморский луфарь, разновидность скумбрии.
Попчета – черноморские бычки

Десерти -Десерты
Палачинки – блины -подают с начинками -джемы, варенье (сладко)
Мелба – мороженое с фруктами.
Крем карамел – крем-брюле с золотистой корочкой
Тулумбички – трубочки из теста в сиропе.
Поничка – пончик.
Паста - пироженое
Суха паста – бисквитное пироженое.
Плодове – фрукты.
Баклава – слоеное тесто, залитое сахарным сиропом


Источник
admin
Администратор
Постов: 256
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 04.05.2010 22:51 Редактировал admin.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Администратор портала \\\\\\\"Вся Болгария одним кликом\\\\\\\"
 
#85
Как читать болгарское меню 7 г., 4 мес. назад  
Большущее спасибо, очень интересно, и полезно все это знать.И вкусно даже читать! А кто такой морской волк Ларнак?
LaBell
Постов: 7
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#98
Как читать болгарское меню 7 г., 4 мес. назад  
Ну вот, слюнки потекли Все так вкусно.
Спасибо за подробную информацию. Мне она точно скоро пригодится.
VITALY
Постов: 14
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#101
Как читать болгарское меню 7 г., 4 мес. назад  
+1
Добалю в тему:
про "боза" - кое где в Росси тоже есть, называется "талакно"
"мастика" - если пили греческое "Узо" это почти идентично
про пиво - хотелос бы добавить Шуменское
шишчета - шашлыки
Карело
Постов: 1
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.