Гражданин мира

ВСЕ МОЖНО НАЙТИ - ГЛАВНОЕ, УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО СПРОСИТЬ.


Баннер

Болгарская музыка On-Line / Другие радио и теле каналы


Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Крик души или неужели так везде?
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Крик души или неужели так везде?
#1641
Крик души или неужели так везде? 5 г., 5 мес. назад  
Печатается с сайта

Рассказ 52-летней покупательницы жилья в Болгарии из России.

Имею печальный опыт покупки недвижимости в Болгарии (март 2011г.).

Конечно, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", но непонятно, как спасаться, когда уже практически утонул?! Нет, сам процесс покупки прошел, можно сказать идеально, а вот все дальнейшее наводит на мысль о продаже квартиры, пусть даже и в убыток себе.

Большинство форумчан обсуждает черноморское побережье, я же приобрела квартиру в Сандански. И все-таки думаю, что те, кто приобретает жилье в новом доме, столкнутся со многими проблемами вне зависимости от региона.

Для начала скажу, что выбор города был не случайным - у моей мамы и у меня астма, моему папе (ему почти 80 лет) климат города подошел идеально, после Москвы там он просто расцветает! Город небольшой, но уютный, природа, воздух, климат - выше всяких похвал. Кроме того, как пренебрежительно высказывались некоторые, действительно финансов хватало только на Болгарию. Был еще существенный момент - не слишком выраженный языковой барьер, что важно для пожилых людей.

Хотя однажды, делая вид, что совсем не понимают русский язык с нами совершенно по хамски общались в магазине одного из мобильных операторов (я хотела купить родителям болгарские симки). Когда же мы на выбор предложили пообщаться, кроме русского, на английском, французском, японском или корейском языках, то сказали, что готовы говорить только на болгарском. Правда почему-то сразу сообразили, чего я хочу, и с милой улыбкой решили впарить мне симку со стоимостью минуты разговора с Россией в 3 лева, вместо 19 стотинок. Пришлось пойти в другой магазин, где, наконец, удалось сделать покупку. Я не отношусь к той категории людей, которые считают, что весь мир обязан знать русский язык. Но если город Сандански позиционируется, как международный курорт, то ожидаешь минимального владения еще каким - нибудь иностранным языком, помимо родного болгарского. Но это все мелочи.

Итак, ничто не предвещало... Всё началось с ремонта. Замечу, несмотря на то, что квартира была куплена на уровне Акта 14, в июне 2011 года был благополучно получен Акт 16. В апреле этого года вся семья с воодушевлением приступила к ремонту. Были вызваны родственники мамы из Украины - мастера от Бога! Кстати, это просто спасло, причем не только в отношении сбереженных нервов, но и от проблем, которые неизбежно бы возникли в будущем.

Первое с чем столкнулись - отсутствие электричества! Спрашиваю риэлторскую фирму (одно из подразделений сетевой болгарской фирмы, созданное на основе франчайзинга), поскольку практически больше не к кому, подразумевает ли наличие Акта 16 подключение электричества? Отвечают: "Конечно!". Однако при этом добавляют, что электрическая компания в стране является монополистом (кстати, что в Евросоюзе нет антимонопольной политики? я просто не в курсе), а посему "что хочет, то и делает". Сказали, что владелец одной из квартир уже жаловался в Администрацию Общины (Управа города).

По моей просьбе позвонили риэлтору из другой фирмы, которая сопровождала своего клиента при походе в Администрацию и узнала, что ответ был: "Ждите ответа". И это по прошествии более 2-х недель после обращения. Интересуюсь, в чем проблема, позвоните, мол, застройщику. Отвечают, что уже звонили, застройщик уверяет, что якобы все, что от него зависело он сделал и не знает почему электричество до сих пор не подключено. На предложение риэлтора проследовать самостоятельно в Администрацию и пожаловаться отвечаю отказом (тем более после того, как она с улыбкой добавляет, что это ничего не даст).

После того, как я попросила найти грамотного адвоката, чтобы он составил официальный запрос и выяснил перспективы, владелица риэлтерского агентства позвонила в центральный офис электрической компании в Софии, где ее уверили, что распоряжение в отношении нашего дома уже дано и не позднее начала мая электричество дадут. В конце мая, когда ничего так и не изменилось, я спросила - может они там взятку хотят? На что мне радостно ответили - да, конечно хотят. Поскольку я же не могу просто заявиться в электрическую компанию и с порога поинтересоваться, где и в каком размере им надо дать "подкуп", то попросила их найти "кому и сколько".

Жду результата. Соответственно, и лифт тоже не работает. Сами понимаете, для людей 75 и 80 лет 6 этаж без лифта - это то еще удовольствие. Конечно, на время ремонта я сняла для родных удобную квартиру, но ведь основным условием покупки квартиры и было наличие лифта. Господин Георгий, у которого я купила квартиру, правда недавно посетил ремонтируемую квартиру и заявил моим родителям, что лифт он включит не раньше, чем через два месяца, и мы должны будем платить ему за пользование лифтом по 40 лева в месяц. Ребята, не слишком ли 600 рублей в месяц за лифт?! Здесь хочу заметить, что риэлтор при обсуждении покупки называл совершенно другие цифры, из которых самой большой была сумма 50 лева налога на недвижимость в год. Кстати, совершенно непонятно, почему Георгий распоряжается лифтом и электричеством (видимо по сговору с электрической компанией) и до сих пор именуется владельцем или «собственником» дома, хотя практически все квартиры проданы. Такое впечатление, что я не приобрела квартиру в собственность, а арендовала ее, причем на его условиях!

Точно также отослали меня к "собственнику дома", когда встал вопрос о проведении кабельного телевидения и интернета в квартиру. Оказалось, что к дому не подведен кабель! Знающие люди мне сказали, что в настоящее время к строящимся домам подводятся все коммуникации, включая кабельное ТВ. Далее мне предложили выяснить у "владельца дома" в каком месте они могут ввести кабель в дом. Естественно снова обращаюсь к своим риэлторам. Те после многих неудачных попыток связываются с Георгием, и он отвечает "где хотят, там пусть и вводят, они сами знают". Радостная отправляюсь в «Вегу» (каб. ТВ), где мне заявляют, что звонил "владелец дома" и не разрешил вводить кабель ни через фасад, ни через крышу, ни через вентиляцию, ни через отверстия в перекрытиях этажей. Как Вы думаете, какие остаются варианты? Правильно, в компанию по установке спутниковых антенн. Там правда оказывается, что у меня очередная проблема - окна не выходят на юг! Месяц решается проблема, как все-таки заполучить ТВ в квартиру. Об интернете я уже не заикаюсь, придется пользоваться беспроводным вариантом.

Обнаружились и другие проблемы: не действующая вентиляция в санузле; протечки (и очень серьезные) с верхнего этажа (с их балкона в одну из моих комнат); пластиковые окна ненадлежащего качества, установленные в нарушении всех нормативов - просто вмурованные в стены; травмоопасные участки на лестнице (представляете, чем может закончиться падение на глянцевых гранитных ступенях, которые в некоторых участках практически сходят на нет?); перекос входной двери из-за ее некачественной установки; неправильно созданный уклон пола на балконах, из-за чего вода затекала в комнаты; дверные проемы в которых сложно установить двери, так как их поверхность состоит из полых поверхностей кирпича. Возможно, даже кое-что я и позабыла.

Между прочим, оригинальный выход из ситуации с протечками с верхнего этажа (квартира там не продана) предложил моим родителям тот самый "собственник дома". А вы, говорит, если хотите, чтоб на вас не текло - сделайте наверху ремонт!

Не менее оригинально решал свои финансовые проблемы владелец фирмы (ЕТ) по установке солнечных бойлеров. Его рабочие после установки оборудования, чуть ли не за грудки трясли мою пожилую маму (я уезжала в Москву), требуя еще 500 левов. Договоренность была о бойлере на 160 литров (1600 лв + 400 лв за установку, итого 2000 лв). Однако, фирма утверждала, что был заказан бойлер на 200 литров (хотя я выбирала между бойлерами на 100 и 160 литров). Поскольку с установкой они тянули более 2-х недель, то подозреваю, что нужного бойлера просто не было в наличии. В данной ситуации, конечно, я виновата сама, надо было предупредить своих, чтобы требовали заключения договора. Однако, поскольку этого «корректного» и «перфектного» персонажа рекомендовала владелица риэлторского агентства («ах, он мне установил такой бойлер и я очень довольна»), то даже в голову не пришло, что за 250 евро человек может (как говорят японцы) «потерять лицо».

Справедливости ради, хочу сказать, что есть вполне профессиональные фирмы. Например, та, в которой я заказывала окна. Все было сделано точно в срок, аккуратно, профессионально в соответствии с оговоренной стоимостью. Все бумаги о заказе, оплате и гарантиях были оформлены, как положено. При этом качество окон таково, что даже прохожие обращают внимание, хотя вроде пластиковые, белые – окна как окна.

Также профессионально мне циклевали паркет (несмотря на то, что договаривались частным образом). Работа безупречная!.

Все чаще стала приходить мысль о судебном варианте решения проблем. Но когда я говорила знакомым болгарам и русским, постоянно проживающим в Болгарии, что ведь существует в стране Закон и законодательный Акт, по которому гарантия на новый дом (в отношении скрытых дефектов) составляет 10 лет, при этом на гидроизоляцию 5 лет, то мне все отвечают, что в Болгарии царит полное беззаконие и правды добиться невозможно! Можно, конечно, обратиться в суд. Но дело затянется на месяцы, если не на годы и результата все равно не будет.

Говорят, что даже если суд примет вашу сторону, то «собственник» (так мерзко это звучит, как будто ты вообще никто и тебе дают жилье даром, из милости) обязательно согласится с решением суда и пообещает все исправить. Вот только через сколько лет это произойдет, никто не знает.

Мне могут сказать: «А куда же Вы смотрели, когда выбирали квартиру? Сами и виноваты!». Неужели можно на глаз определить все скрытые дефекты? Неужели сегодня можно представить, что в купленном жилье не будет света, вентиляции и хоть какой-нибудь телевизионной антенны? А любому россиянину понятно, что если в доме есть лифт, то он работает (пусть даже с перебоями).

Короче, правильно говорят, что жилья в Болгарии строится много и быстро, а поскольку болгары в основной своей массе не могут его купить, то это фуфло для нас. Для нас, которые за свои деньги, которые ничуть не хуже немецких или английских (для иностранных не российских граждан фирмы проводят перед продажей строительную экспертизу!), хотят дать хоть немного комфорта и здоровья своим близким.

Так что, покупая квартиру в Болгарии (особенно новую), будьте готовы к тому, что со всеми проблемами, связанными с качеством строительства и устранением недоделок, с взаимоотношениями с «собственником дома» (в моем случае, когда ему стали задавать вопросы об отсутствующей вентиляции в санузле, он сначала бросал трубку, а потом и вовсе отключил телефон) и различными ЕТ (Индивидуальное частное предпринимательство) Вы останетесь один на один. Для Вас не будет ни Закона и Суда, ни Совести и Чести!
Вот и думаю, оставлять ли квартиру в этой стране или, может быть, так везде?

Печатается с сайта
admin
Администратор
Постов: 256
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Администратор портала \\\\\\\"Вся Болгария одним кликом\\\\\\\"
 
ВверхСтраница: 1
Модераторы: admin




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.