Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Мобильная связь и интернет в Таиланде
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Мобильная связь и интернет в Таиланде
#30
Мобильная связь и интернет в Таиланде 6 г., 9 мес. назад  
С мобильной связью и мобильным интернетом в Таиланде все обстоит на удивление хорошо.

В стране действуют три мобильных оператора GSM (AIS (торговая марка 1-2-call), DTAC (торговая марка Happy) и оператор True Mobile.

Существуют как post-paid (контрактные), так и pre-paid тарифы. Так как мы рассматриваем вариант связи для "нерезидентов", то будем смотреть только наpre-paid. Впрочем, как удалось понять, разница в ценах, в отличие от многих других стран, незначительна.

Кроме GSM в стране работают также два оператора CDMA - CAT (государственная телефонная компания Таиланда) и Hutch. С 2008-го года ходят слухи о слиянии их сетей, но подробностей мне не известно. Слияние важно, так как эти компании "поделили рынки", и, например, где-то (например в Патайе) будет только Hutch, а где-то, например в провинции - только CAT.

Впрочем, с CDMA я почти не знаком, их услугами не пользовался, и информация по операторам CDMA из "третьих рук". Основное покрытие CDMA по Таиланду в городах, иногда вдоль крупных междугородных автострад, и в основном 1x. В крупных населенных пунктах есть и EV-DO. Но в целом сеть CDMA развита значительно слабее GSM и качество покрытия ее заметно хуже. Рассматривать ее как источник мобильного интернета скорее всего не стоит, впрочем, если вы надолго остановились на одном месте и вам известно о хорошем качестве покрытия CDMA в этом месте, то имеет смысл проверить как вариант и CDMAтоже, в ряде случаев эти компании предлагают хорошие тарифы на мобильный интернет

Хотя эта тема и выходит за рамки топика, скажу несколько слов и о "фиксированном" интернете. Два основных игрока на рынке ADSL-интернета в Таиланде это компании TOT (государственная) и TT&T (торговая марка 3BB иmaxnet). Тема фиксированного ADSL-доступа стоит отдельного топика, и ее мы касаться тут не будем.

В Таиланде довольно медленно развивались услуги сетей 3G, что было связано с проблемами с выделением и лицензированием частот. Только в 2009 году впервые появились сети 3G. Первым предложил работу в 3G оператор True, ставший эксклюзивным дистрибутором телефонов Apple iPhone 3G. Вскоре экспериментальные сети стали развертывать по крупным городам также и DTAC сAIS.

В конце 2009 года на рынке мобильного интернета начал играть и государственный телеком-гигант TOT, постепенно развивающий и расширяющий свою 3G-сеть мобильного интернета в Бангкоке, и, возможно, в других крупных городах.

Обратите внимание, что из за проблем с лицензированием сейчас часть сетей 3Gработает на "необычных" частотах. Часть сетей, например True, работает на "американском" диапазоне WCDMA (3G) 850/1900, ставшем доступным для использования в Таиланде чуть раньше, часть (TOT) - на более традиционном "европейском" 2100. Не все три диапазона могут быть доступны для всех модемов и телефонов 3G одновременно.

Но подробно рассмотрим мы только GSM операторов.

Pre-paid SIM card для любого из названных трех операторов GSM можно приобрести повсюду в стране, для этого не требуется ничего (кроме денег. Самое удобное - купить SIM-карту в одном из множества магазинов сети 7-Eleven, где они продаются прямо с кассы. Никакой регистрации не требуется. Впрочем, если вы хотите, вы можете зарегистрировать этот номер за собой в любом в офисе DTAC, в этом случае, при утере, вы сможете вернуть себе этот номер на другой SIM.

Кроме того, вам будет доступен "личный кабинет" на сайте www.happy.co.th с управлением тарифами и текущим состоянием счета и остатка минут на интернет дата-плане.

Уточните, что вам нужна именно "SIM-card", так как там же можно приобрести и "карты оплаты" для уже имеющегося номера, либо положить нужную сумму на счет номера через кассовый аппарат.

Какого оператора выбрать?
Лично я пробовал 1-2-Call и DTAC Happy, и остановился на последнем.

Хотя голосовое покрытие у них обоих достаточно качественное по всей стране, включая и сельскую местность, я выяснил, что качество (и скорость) мобильного интернета у 1-2-Call значительно хуже. Если качество мобильного интернета для вас - решающий фактор, выбирайте DTAC Happy.

Мои сведения по 1-2-Call могут быть несколько outdated, так как после декабря 2007 года я его не покупал, но в целом отзывы других упоминают все те же проблемы.

Что там с True Mobile?
Я не пользовался True Mobile. По моим наблюдениям у него наихудшее покрытие сети из всех трех. Его большое достоинство - сеть 3G, а также широко развернутая по Бангкоку сеть WiFi-хотспотов, в которую можно логиниться своим аккаунтом на True.

Тем не менее, в целом, True Mobile показался мне совсем "не труъ" и подробно я его не изучал.

В прошлом году они предлагали анлим-тарифы на 3G, но сейчас они остались только для покупателей iPhone 3G в магазинах True.

Какие цены на голосовую связь и интернет?
Особенностью GPRS в Таиланде является то, что тут он тарифицируется не помегабайтно, как обычно, а «повременно», поминутно, примерно 1 бат/минута. Залогинились – пошел отсчет. Имейте это ввиду, если вы намерены активно использовать GPRS в Таиланде. Проверьте, не стоит ли на вашем телефоне какого-нибудь постоянно активирующего и использующего GPRS апплета, типа JIMM/ICQ, или проверялки почты (особенно этим грешат смартфоны и Apple iPhone).

И уж тем более зло использовать GPRS в роуминге, по своей российской симке. Немногие обращают внимание, что тарифы на роуминг у оператора посчитаны не за мегабайт, как привычно, а за 10 килобайт (!).

Далеко не один человек, получал счет за роуминг в пару тысяч долларов за проверенную в роуминге с телефона два-три раза почту.

Поэтому наилучшим решением будет сразу по прибытию в страну вынуть российскую симку и вставить в телефон карточку одного из местных операторов.

Текущие цены внутри Таиланда зависят от тарифа, но колеблются от 2 бат в минуту до 50 сатангов (копеек) в некоторые определенные интервалы, для определенных тарифов (например ночью в воскресенье).

Если вы не охотник за спецпредложениями и "промочанами", то ваш выбор - тариф DTAC SIMple - flatrate 2 бата-минута. Этот тариф еще удобен нам тем, что без труда продляет свой срок действия на год вперед, что удобно, если вы планируете выезжать и возвращаться в страну, при этом сохраняя ваш номер.

Сложнее ситуация с международными звонками. Самыми дорогими будут звонки "прямым" номером. То есть, если вы из Таиланда захотите позвонить на российский мобильный номер, и наберете его +79161835941 begin_of_the_skype_highlighting +79161835941 end_of_the_skype_highlighting. Обратите внимание, популярный (но неправильный!) в России способ записи телефонного номера "через восьмерку" (89161835941) тут не сработает, и вы рискуете случайно позвонить в какой-нибудь Буркина-Фасо! Самым дешевым - через интернет-телефонию, услугу которого можно использовать непосредственно с мобильного телефона

Смотрите ниже о цене звонков в Россию.

Как выглядит мой номер, как его найти, как на него позвонить?
Обычно номер напечатан на картонной упаковке SIM-карты. Вырежьте или запишите его.

Для DTAC его можно запросить набрав на клавиатуре *102*9# (вызов)

Он начинается с цифр 08 (номер десятизначный). Пример номера: 0853352474

С любого телефона в Таиланде вы можете позвонить на этот номер просто набрав 08(и остальные цифры).

Однако для звонка из-за границы вам надо набирать его с международным префиксом.

Допустим, ваш номер 0853352474

Код Таиланда - 66. Для набора в международном формате нужно опустить первый 0 и заменить его на +66

С мобильного телефона лучше набирать непосредственно: +66853352474 begin_of_the_skype_highlighting +66853352474 end_of_the_skype_highlighting ("плюс" на клавиатуре набирается в зависимости от модели телефона)

Со станционарного это зависит от того, как на этом телефоне осуществляется выход на международный коммутатор. Например "по старому" в России это будет:

8 (гудок, переключение на межгородскую станцию) 10 (переключение на "международный" коммутатор, гудок или нет, в зависимости от модели станции) 66853352474

А "по новому", "как в США" например, это будет 00 (выход на международную линию) 66853352474

Если вы звоните через IP-телефонию с набором перед номером разных дополнительных кодов - уточните у вашего оператора.

Как лучше всего подключиться к интернету технически?
Вы можете либо купить модем с подключением в USB (а также PC-Card(PCMCIA)или Express Card), при этом вам понадобится отдельная SIM, либо использовать свой мобильный телефон (с подключением по кабелю или по Bluetooth/IRDA).

Плюсы модема: отдельная SIM, независимая от вашего телефона, отдельный счет, с отдельным тарифом. При работе не разряжается телефон (обычно при постоянной работе передачи данных - 4-6 часов до полной разрядки). Некоторые телефоны не могут принимать звонки во время работы по передаче данных.

Обычно цена EDGE-модема (без 3G) - 1500-3000 бат. Широко продаются в компьютерных магазинах.

Какие настройки для мобильного интернета нужны?
Operator: AIS

GPRS APN: internet

Username: {blank}

Password: {blank}

DNS: 202.183.255.20, 202.183.255.21 (или автоматически)

Modem init strng: at+cgdcont=1,"ip","internet"

Operator: DTAC

GPRS APN: www.dtac.co.th

Username: dtac

Password: dtac

DNS: 203.155.33.1, 203.44.144.33 (или автоматически)

Modem init strng: at+cgdcont=1,"ip","www.dtac.co.th"

Сколько стоит позвонить в Россию?
В Россию можно звонить разными способами.

Стандартный и доступный всегда, но самый дорогой вариант - прямой звонок, как было описано выше.

На клавиатуре телефона вы набираете +79161835941 begin_of_the_skype_highlighting +79161835941 end_of_the_skype_highlighting ("плюс" обычно набирается двойным нажатием на нижнюю левую клавишу)

Для сети DTAC и звонка в Россию это будет стоить в интервал времени: 07:00 - 21:00 - 30THB/min

Минимальный интервал - 1 минута, со второй минуты время считается квантом по 6 секунд.

Второй по степени удешевления - код 001

Эта услуга предоставляется государственной телефонной компанией CAT Telecom. Качество связи - высокое. Доступны около 230 стран.

Для набора надо набрать на клавиатуре телефона 001, затем сразу, не ожидая никаких гудков и сигналов, код страны, и так далее.

То есть в стандартном примере: 00179161835941, и нажать клавишу "вызов".

Цена звонка зависит от времени его совершения

Standard rate: 07:00 – 21:00 (кроме воскресенья, в который действует Economy rate)

Economy rate: 21:00 – 00:00 и 05:00 – 07:00

Discount rate: 00:00 – 05:00

Аналогично вышеприведенному, оплата идет за первую минуту, затем квантом по 6 секунд.

Тарифы высоки, как правило они равны первому варианту. Существуют исключения для некоторых стран, но России в них не замечено.

Код 007

Предоставляется компанией второй государственной телефонной компанией Таиланда - TOT, осуществляется соединение с 212 странами.

Service rate

Тарифная шкала "плоская", круглосуточно (24-hour flat rate).

Тарифицируется за первую минуту, а затем менее 30 секунд следующего минутного периода не тарифицируются, а с 31 секунды округляется до следующей минуты.

Минута для России стоит 24 бата.

Набирается, как и выше: 007, код страны (7), и остальный цифры номера. То есть: 00779161835941

Код 008

Второй тариф от TOT, осуществляется через и интернет (VoIP), поэтому иногда качество звука бывает не такое хорошее.

Связь осуществляется в 150 стран.

Тарифная сетка, как и выше - "плоская", 24 часа.

Россия - 7 бат/минута

Тарификация как и предыдущий тариф TOT кода 007 - плоская, первая минута целиком, потом с 31 секунды округляется до следующей минуты.

Код 009 или eFONE

VoIP соединение от CAT Telecom, обеспечивается соединение со 152 странами. Качество может быть не очень высоко.

Иногда не доступно (сообщение "network busy"). Работает и для проводных телефонов.

Набор, как и выше: 00979161835941

Тарифная шкала плоская, 24-hour, flat rate. Но тарифы отличны для фиксированных и мобильных номеров

Тарификация - полная первая минута, далее с квантом по 6 секунд.

Россия - 6.50 бат/минута


Эти коды доступны, по видимому, для любого оператора (и даже для станцинароного телефона!)

Но самый дешевый вариант для DTAC это его собственный код: 004 (работает только для DTAC!)

Цены на звонки в 14 стран (Россия тоже есть) - 4 бата/min (+7% VAT)

Какова скорость мобильного интернета?
Практически повсеместно в сети DTAC работает EDGE. EDGE - это "быстродействующий" GPRS, его теоретический потолок - 238kbit/s. В Таиланде почти всюду, где есть сеть DTAC, у вас будет EDGE на скорости, близкой к максимальной. Это приятно удивит пользователей мобильного интернета из России, где обычно скорости мобильного интернета ужасающе низкие.



Это довольно комфортная скорость для обычного серфинга, пожалуй только видео, типа Youtube и прочего, будет загружаться довольно медленно. По крайней мере мне для жизни хватает скоростей EDGE всегда. Именно по этой причине я не слишком интересуюсь ситуацией с 3G.

Как подключиться к 3G?
Услуги сети 3G сейчас предоставляют True, TOT, в ряде городов DTAC и AIS. В целом же сеть 3G сравнительно малоразвита, покрытие слабое, в основном только в крупных городах и городских центрах, и полагаться на нее одну не стоит.

Есть ли безлимитные тарифы?
И у AIS 1-2-Call, и у DTAC Happy можно подключить безлимитный дата-план наGPRS/EDGE. У обоих он стоит 999 бат в месяц (плюс 7% VAT). Скорость ограничена скоростью EDGE, либо возможностью вашего телефона или модема.

Кроме "безлимитного" дата-плана, существует целый ряд планов на разные интервалы.

Например, для DTAC:

На месяц:

Monthly Packages - Monthly fee and automatic monthly renewal 36 billing cycle validity per package.

Package - Service Fee ( baht/month )

3 hrs. - 30 baht

6 hrs. - 50 baht

20 hrs. - 99 baht

50 hrs. - 199 baht

100 hrs. - 299 baht

Unlimited - 999 baht

Если через 30 дней после активации плана на счету будет соответствующая сумма, то план продлится на следующий месяц автоматически, если нет - переключится на 1 бат/минута.

По часам (в течении 30 дней):

Package - Service Fee

1 hr. - 20 baht

2 hrs. - 30 baht

5 hrs. - 50 baht

Дневной анлим:

Daily Packages: Unlimited use

Package - Service Fee

1 day - 49 baht

7 days - 249 baht

Как подключить data-plan?
Для того, чтобы включить соответствующий план сайт предлагает несколько вариантов:

Через IVR (Interactive Voice Requester) *1004 - затем 1 (бесплатно, но нет английского!)

Через колл-центр поддержки - номер 1678 далее 7 для английского (3 бата за звонок)

Предварительно, конечно, следует пополнить счет необходимо суммой (не забывайте про 7% VAT!) так, чтобы после списания и активации плана у вас остался хотя бы небольшой положительный баланс.

Лично у меня, в момент испытания, первый вариант не заработал, я пользуюсь звонком в поддержку. В принципе там все просто: "Hello, can you subscribe my number for GPRS data plan? - Yes, which plan you need? - I need one hundred hours per month now"

Для контроля вас спросят сумму пополнения и откуда вы пополнили ваш счет недавно (правильный ответ pre-paid card или over ATM).

В завершение вам скажут итого, для контроля, на что вы подписались, и что этот доступ работает только на территории Таиланда.

Ожидайте прихода SMS о включении плана и списании суммы, после этого можете начинать пользоваться по новым расценкам.

Если вы подключили несколько разных планов, то они будут действовать в следующем порядке:

* Daily Happy internet packages

* Free Happy internet packages

* Monthly/Hourly Happy internet packages (prioritizing on whichever package(s) will expire first)

* Happy internet Refill Cards

Я пользуюсь в настоящее время тарифным планом 100 часов в месяц, это дает мне примерно 3,5 часа интернета каждый день. Мне хватает.

Чуть проще происходит подключение на 1-2-Call, с клавиатуры телефона, через "USSD-запрос"

Наберите комбинацию в скобках (завершив клавишей "вызов") :

3 hrs/mo - 30 THB (*138*0331#)

6 hrs/mo- 50 THB (*138*0332#)

20 hrs/mo - 100 THB (*138*0333#)

100 hrs/mo - 350 THB (*138*0334#)

Unlimited - 999 THB (*138*0338#)

Все цены без учета VAT, прибавьте 7%.

Приходит уведомление о списании и можно начинать пользоваться.

Что происходит при перерасходе?
После исчерпания дней или часов соответствующего пака, доступ продолжается по расценкам 1 бат-минута до опустошения счета.

К сожалению, никакого уведомления об окончании времени предоплаченного блока не делается, поэтому надо либо следить, либо не держать слишком много денег на счету аккаунта, чтобы не растратить их, случайно вылетев за пределы блока, со скоростью бат-минута.

Как посмотреть остаток (DTAC)?
Для проверки остатка можно использовать USSD *101*4*9# (бесплатно), а также через веб-страничку вашего аккаунта, если он зарегистрирован в DTAC.

Какие телефоны у call-центров и техподдержки?
1678 - DTAC (извне сети: +6622027100 begin_of_the_skype_highlighting +6622027100 end_of_the_skype_highlighting)

1175 – AIS

Есть ли "личный кабинет" в интернете (DTAC)?
Да, но для доступа к нему необходимо прийти и зарегистрировать свой номер в любом офисе DTAC. После этого вы сможете входить в веб-сервис по номеру своего телефона в качестве логина и четырехзначным PIN в качестве пароля.

В завершение хотел бы привести полезную ссылку: www.prepaidgsm.net

Хозяин сайта собирает информацию о тарифах на prepaid в разных страна по всему миру. В том числе есть и тарифы на data-подключение (интернет).


Источник
admin
admin
Администратор
Постов: 38
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  •  В начале 2009 года в Паттае открыт самый большой в Азии торговый центр “Central Festival”.
  •  Аэропорт Дон Мыанг официально открылся 27 марта 1914 года и изначально был только военным аэропортом.
  •  Чтобы откосить от тайской армии достаточно стать катоем (транссексуалом). При этом можно даже “прибор” не отрезать.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.