Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Екатерина Десницкая - русская принцесса Таиланда
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Екатерина Десницкая - русская принцесса Таиланда
#14
Екатерина Десницкая - русская принцесса Таиланда 7 г., 7 мес. назад  
История о том, как русская дворянка сделалась принцессой в Таиланде, до недавних пор широко не афишировалась. Время от времени на встречах в верхах стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества вспомнинают и об истории российско-тайландских отношений, в частности, и о жизни в начале минувшего века в Петербурге сына короля Чулалонгкорна принца Чакрабонга.

19 февраля 1863 года два русских корабля - "Гайдамак" и "Новик" - вошли в устье реки Чао Прая и ошвартовались в порту Бангкока. Этим ознаменовано начало российско-таиландских отношений. В лице России Сиам (как тогда назывался Таиланд) увидел союзника, способного оказать ему поддержку в борьбе за сохранение независимости против колониальной экспансии европейских держав. И дальше контакты и визиты шли по нарастающей. Например, сиамский принц Чира приезжал на коронацию Николая Второго (1896), а годом позже - в ходе визита в Россию короля Чулалонгкорна (Рамы V) между Россией и Сиамом были установлены дипломатические отношения. В 1898 году в Бангкоке открыто российское генеральное консульство, позднее преобразованное в миссию. Многие молодые сиамские аристократы получили образование в Петербурге и Москве. Интересна история одного из них – как раз та, о которой вспомнил наш президент. Сын короля Чулалонгкорна принц Чакрабонг прожил в России несколько лет, окончил Пажеский корпус, служил в российской армии и учился в Академии Генерального штаба. А в 1906 году он женился на Екатерине Ивановне Десницкой.

Сирота, дочь статского советника, она была питомицей училища сестер милосердия. Ей представился случай познакомиться с блестящим лейб-гусаром Чакрабонгом, сыном короля Сиама. Принц находился в России седьмой год, он готовился поступать в Академию русского генерального штаба. Екатерина закончила училище и добровольно отправилась на русско-японскую войну. Пока она находилась в действующей маньчжурской армии, принц буквально бомбардировал ее депешами с мольбой вернуться. Дошло до того, что он, будучи на службе в русской армии, стал проситься на далекий фронт. Но к просьбе его не прислушались - принца все-таки берегли. Десницкая возвратилась в Петербург героиней – три боевые награды, в том числе и орден святого Георгия украшали ее. Бравым воином сделался и принц – он по окончании Академии генерального штаба, стал полковником. Пора было возвращаться на родину. Но любовь к русской женщине не отпускала его, он не мыслил себе жизни без Десницкой. Он сделал предложение ей. Ему была дана прощальная аудиенция у царя. Император Николай Александрович наградил Чакрабонга орденом Андрея Первозванного. Другой наградой стало согласие Екатерины стать его женой. Бракосочетание состоялось в Константинополе, во время долгого пути к Сиамскому полуострову. А предстояло пережить немало: достаточно сказать, что августейшие родители были против этого союза. Принца лишили содержания. Он стал начальником военного училища – совсем не царское дело. Тем не менее молодоженам выделили дворец Парускаван, где они стали жить-поживать, да детей наживать. Кстати, принц первым из королевской семьи отказался от традиции многоженства. Девятнадцатилетняя русская красавица проявила великий такт и терпение в общении с новою родней, ее кротость принесла плоды: им стали доверять и их полюбили в лучших салонах Бангкока. Екатерина – теперь она была принцесса На Питсанулок освоила нелегкий для славянской женщины тайский язык, а заодно и принятый в Таиланде английский, а французский и немецкий были ведомы ей еще с гимназической поры. Король смилостивился простить сына, когда в 1908 году стал дедом. Русскую невестку осыпали подарками. Казалось, счастью семьи уже ничто не угрожает, но впереди было еще немало невзгод: наветы на Чакрабона во время царствования его брата, болезнь Екатерины, кошмарные известия о революции в России. После смерти мужа в 1920 году, Екатерина навсегда покинула Сиам. Она умерла во Франции в 1960 году. А потомки большой королевской семьи до сих пор живут в Таиланде и других странах.

И еще один факт. Музыка таиландского гимна написана русским композитором П. Шуровским, а королевская гвардия до сих пор носит форму, напоминающую традиционное обмундирование русской армии.




На снимке: принц Чакрабонг, Екатерина Ивановна Десницкая и их дети.

Источник
admin
admin
Администратор
Постов: 38
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 03.07.2010 17:08 Редактировал admin.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Музей Сирират (SIRIRAJ MUSEUM). Здесь посетитель сможет увидеть Си Оуй (Si Oui ), точнее его забальзамированное тело. Этот серийный убийца имел ужасную привычку поедания печени жертвы. Теперь он навсегда помещен в стеклянный саркофаг. На выставке можно посмотреть тела других преступников, забальзамированные трупы самоубийц, жертв страшных несчастных случаев и убийств.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.