Тайланд - Главная Новости Таиланда Таиланд. Храм опять послали в суд

Таиланд. Храм опять послали в суд

24.11.2011 18:56

Спустя полвека Международному суду в Гааге придется вернуться к делу о спорном участке границы между Таиландом и Камбоджей в районе древнего кхмерского храма Преа Вихеа.

Вчера тайская делегация представила Международному суду в Гааге свой доклад, отражающий позицию правительства Таиланда относительно пограничного конфликта с Камбоджей. Как рассказал министр иностранных дел Таиланда г-н Сурапонг Товичакчайкун, доклад состоит из 900 страниц – 300 страниц занимает основная часть, а еще 600 страниц – приложения. Однако, подчеркнул министр, даже краткое содержание доклада он не имеет права раскрывать, пока не получит соответствующего разрешения от суда.
В апреле подобный доклад в Международный суд в Гааге представила Камбоджа. Собственно, это именно по ее инициативе Международному суду придется опять вернуться к делу, которое он уже рассматривал полвека назад.
Напомним предысторию. Тысячелетний кхмерский храм Преа Вихеа стоит на самой границе Камбоджи и Таиланда. В 1962 году Международный суд признал этот храм собственностью Камбоджи. Однако полностью граница в районе Преа Вихеа не была демаркирована, и спорными остались 4.6 квадратных километра территории рядом с храмом.
До поры до времени об их судьбе никто не вспоминал. Но летом 2008 года ЮНЕСКО внесла Преа Вихеа в список Всемирного культурного наследия именно как камбоджийский объект. Внесение в этот список означает вложение существенных средств в реставрацию объекта и развитие туризма.
«Желтые» ура-патриоты, которые в то время бесчинствовали на улицах Бангкока, не могли упустить такую возможность заявить о себе на международной арене и устроили провокацию – несколько десятков человек ворвались в храм, незаконно перейдя границу с Камбоджей. Их арестовали и вернули в Таиланд, но затем начались уже военные провокации с тайской стороны. Храм и охранявших его камбоджийских военных начали обстреливать. Постепенно дело дошло по полномасштабного приграничного конфликта с применением артиллерии и ракет. Позже аналогичная история повторилась в 2009 году. В общей сложности с обеих сторон погибли не менее 20 человек.
Чтобы положить конец вооруженному противостоянию и внести ясность в этот приграничный спор, Камбоджа и решила снова обратиться в Международный суд в Гааге, чтобы и было сделано а апреле.
В этот раз суд не будет рассматривать вопрос о принадлежности самого Преа Вихеа – даже тайцы понимают, что этот храм однозначно принадлежит Камбодже. Предмет рассмотрения – те самые спорные 4.6 квадратных километра земли рядом с храмом.
Сколько времени Международный суд будет рассматривать это дело – неизвестно. Но обе стороны надеются на скорейшее решение проблемы.
Тем более, что с августа в Таиланде новое правительство, которое возглавляет г-жа Йинглак Чинават, младшая сестра бывшего тайского премьера Таксина Чинавата, свергнутого военными в сентябре 2006 года и находящегося в эмиграции. Общеизвестно, что Таксин является личным другом бессменного премьер-министра Камбоджи г-на Хун Сена. Одно время в 2009 году он даже был его советником по экономике. Это назначение тогда вызвало бурю возмущения в Бангкоке, ведь на родине Таксин заочно осужден на два года тюрьмы за превышение служебных полномочий – якобы в 2003 году будучи главой правительство он помог своей жене Потаман приобрести участок земли в Бангкоке на 30% дешевле рыночной стоимости. После того как Таксин появился в Пномпене перед телекамерами в обществе Хун Сена, Таиланд даже отозвал своего посла из Камбоджи. Через некоторое время Таксин добровольно ушел с этой должности – «чтобы не напрягать отношения между соседними странами».
Учитывая потепление политических отношений между Бангкоком и Пномпенем, стоит ожидать, что приграничный конфликт будет решен довольно скоро и полюбовно. И тогда соседние страны смогут приступить к другому приграничному спору.
Речь идет о демаркации морской границы между соседними Королевствами в Сиамском заливе. Там тоже есть спорные участки. И это тормозит начало добычи нефти и газа на шельфе. Камбоджа уже несколько лет назад выдала французским и американским нефтяным компаниям лицензии на разработку нефтегазовых месторождений в Сиамском заливе, однако пока реальной добычи нет.


http://mir.ivan-susanin.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В храме Ват По имеется самая большая в Таиланде статуя лежащего Будды - 46 метров в длину и 15 - в высоту, хотя до мирового рекорда она не дотягивает.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.