Тайланд - Главная Новости Таиланда Первая в мире вакцина от денге

Первая в мире вакцина от денге

22.02.2011 19:15

Тайские ученые разработали прототип вакцины, которая защищает от лихорадки денге. До сих пор в мире вакцины от денге не существует.

Министр науки и технологий Таиланда Вирачай Вираметикун рассказал средствам массовой информации, что тайским ученые удалось впервые в мире создать опытный образец вакцины от лихорадки денге. По его словам, вакцина защищает от всех четырех известных науке видов денге.
Разработкой первой в мире вакцины от денге занималась объединенная группа специалистов из университета Чиангмая, Национального центра по генной инженерии и биотехнологиям (Biotec) и университета Махидол.
По словам одного из участников этйо группы профессора Ноппона Ситисомбата, эксперименты показали, что только 1% подопытных животных (свиней и обезьян), которым вводили разработанную вакцину, смогли заразиться вирусом денге. 99% животных оставались здоровыми. Ученые уверены, что не менее 80% людей, которым будут вводить эту вакцину, станут абсолютно защищены от лихорадки денге.
По мнению министра Вирачая, после необходимых клинических испытаний первая в мире вакцина от денге появится на массовом рынке не позднее чем через 10 лет.
Лихорадка денге – это трансмиссивное вирусное заболевание. Вирусы-возбудители лихорадки денге относятся к арбовирусам, семейства Togaviridae рода Flavivirus (арбовирусы антигенной группы В).
Переносчиками заболевания являются комары рода кусака (Aedes). Кусака египетский (Aedes aegypti) у человека и кусака бело-пестрый (Aedes albopictus) у обезьян. Источником и резервуаром инфекции служат дикие животные, а также больной человек.
По клиническому течению заболевания различают лихорадочную форму денге (классическую) и геморрагическую лихорадку денге.
Заболевание проявляется через 5-6 дней после заражения. Проявляется внезапным повышением температуры, которое продолжается 5-7 дней, головной болью, сильной болью в суставах и мышцах, иногда сыпью.
Специфических средств лечения лихорадки денге не существует.
Летальность от 1 до 5 %.
По данным ВОЗ около 2.5 млрд.чел., 2/5 мирового населения, находятся в группе риска. На сегодняшний день заболевание эндемично в 100 странах мира.


http://mir.ivan-susanin.com

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

В музее морских раковин (Seashell Museum) на Пхукете представлена единственная в мире левозакрученная раковина Noble Volute, раковина гигантских моллюсков, крупнейшая в мире золотая жемчужина весом 140 карта, из индийской спиральной раковины и раковина весом в 250 кг.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: findbg-ru@ya.ru Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса: http://www.findbg.ru

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по findbg-ru@ya.ru и данный материал будет удален.